Блог пользователя Marishca

Дневник участника литературного марафона (продолжение)

      Марафон заставил мобилизовать все силы, на что-то взглянуть по-новому. А главное – ребята заняты и нужным, и полезным делом! То что пришлось прочитать, а потом еще и перечитать рассказы Драгунского – это полдела, ведь нужно было еще и пословицы подобрать. А дальше… Придется составить «фоторобот» двух героев, с ссылками на рассказы, из которых взяты "приметы" героя, да еще диафильм составить по выбранному рассказу (Не менее 5 иллюстраций, нарисованных с помощью графического редактора, или снятых с помощью фотоаппарата, организованные в презентацию PowerPoint или в слайд-фильм). Что называется, шагаем в ногу со временем.    

      Хорошо, что в нашей гимназии для этого все условия есть! Вот только каникулы «не вовремя». Многие ребята разъехались по родственникам, а кто просто решил: раз каникулы, значит, отдыхаем "по полной"! Но актив класса все равно начеку. И на вопросы ответили, и пословицы подобрали. Только еще ответ свой не отослали. Вчера собрались в школе, а в интернет выйти не смогли. Ну ничего, у нас до 14 еще есть время! Да и ребята после каникул все соберутся, тогда и ответим (мы же одна команда, а нас – 30!).

 
        У учителя своя забота: блог не только создала (он уже свою функцию выполняет), но и многому научилась. Такое впечатление, что шагнула вперед шагов на десять. Мария Алексеевна, можете еще раз убедиться, что мастер-класс «Как создать блог» на сайте Сеть творческих учителей работает!!! Еще раз огромное спасибо всем, кто его создал (и сайт, и мастер-класс)!
  

    Приглашаю посмотреть дело рук моих : блог «Любознайки - Денискины друзья» http://nazarovami.blogspot.com/
Хочется услышать (скорее увидеть) отзывы, замечания и предложения. Коллеги, прошу вас высказать свои впечатления! Они очень мне нужны для дальнейшей работы в блоге, для его усовершенствования!
 

Заранее спасибо! Буду рада и положительным отзывам и замечаниям.
 

Дневник участника марафона "Денискины рассказы"

 А начиналось все так просто и неожиданно…

Как всегда «лазила» по интернету за нужной информацией, искала материал к очередному семинару, оказалась на страничках «Началки».  Бывала здесь несколько раз и раньше, пользовалась методическими материалами (Спасибо всем, кто посылает их), а тут объявление о литературном марафоне как-то зацепило, подумала: «А почему бы и нет?». На следующий день пришла в класс, рассказала, ребята загорелись. Решили – можно попробовать. И тут все началось…

- Шаг 1. Что, кто, как...
Провели мозговой штурм. Наметили: кто, что, как будет делать. Для удобства распределились на подгруппы, выбрали координаторов в каждой подгруппе, те в свою очередь зарегистрировались на Началке, чтобы следить за всеми событиями и вовремя реагировать на них.

- Шаг 2. Погружение в тему.
"Облазили" весь интернет (с помощью родителей, разумеется! За что им отдельное спасибо!) с целью найти полезные ресурсы по теме: «Жизнь и творчество Виктора Драгунского». Составили список полезных ссылок.

ЛИТЕРАТУРА О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ В.Ю.ДРАГУНСКОГО

  • Драгунская А. О Викторе Драгунском: Жизнь, творчество, воспоминания друзей. — М.: Химия и жизнь, 1999. — 175 с.: ил.

  • Драгунская А. О Викторе Юзефовиче Драгунском // Драгунский В. Хитрый способ. — М.: Дет. лит., 1997. — С. 249-251.

  • Корф О. Виктор Юзефович Драгунский // Корф О. Детям о писателях: ХХ век: От А до Я. — М.: Стрелец, 2006. — С. 24.

  • Кузнецова Н., Мещерякова М. Драгунский Виктор Юзефович (1913-1972) // Рассказы об авторах ваших книг. — М.: Мегатрон, 1997. — С. 84-87.

  • Линкова И. Виктор Юзефович Драгунский // Линкова И. Дети и книги. — М.: Знание, 1970. — С. 43-47.

  • Михайлов Е. Виктор Драгунский (1913-1972) // Детская литература. — 1988. — № 10. — С. 53-54.

  • Нагибин Ю. Перечитывая друга… // Нагибин Ю. Не чужое ремесло. — М.: Современник, 1983. — С. 178-185.

  • Нагибин Ю. Писатель щедрый и радостный // Драгунский В. Денискины рассказы. — М.: Астрель: АСТ, 2006. — С. 5-12.

  • Сивоконь С. Будьте счастливы, дети! // Сивоконь С. Весёлые ваши друзья. — М.: Дет. лит., 1986. — С. 104-129.


- Шаг 3. Погружаемся глубже!
Составили список рассказов В. Драгунского, стали читать. Для быстроты и удобства распределили по два на каждого.

- Шаг 4. Пошел творческий процесс
На основе почитанного составляли викторины, ребусы, рисовали диафильмы, пробовали инсценировать. (Так лучше содержание прочитанного усваивается и запоминается)

- Шаг 5. Мини отчет
Каждая подгруппа на классном часе представила отчет-презентацию своей работы.
Решили, что потрудились на славу! Самим очень понравилось.
Подумали, что такое не должно быть незамеченным!!!

Даже подумать не могла, что это дело  так затянет детей!  Столько рисунков, кроссвордов, викторин сами придумали.

- Шаг 6. Пусть видят все!!!)))
В голову (неугомонному учителю) пришла шальная мысль - создать свой блог! Где все могут показать и увидеть, рассказать и узнать, поделиться о происходящем и наболевшем ...

Сейчас работаю над блогом!

- Трудно, некогда, домашние злятся!   + Интересно, захватывает, и даже что-то получается!

Следую советам и инструкциям, опубликованным на сайте «Сеть творческих учителей». 

 В каникулы, похоже, расслабиться не придется! Про свой сайт думала давно, но все не решалась, боялась -  не получится. Видно судьба – зайти было на «Началку». Здорово, что среди коллег есть такие, которые могут зажечь, увлечь, повести за собой (это я про Вас, Мария Алексеевна).

Дети тоже покой потеряли: ищут, читают, названивают друг другу. А сколько рассказов В. Ю. Драгунского прочитали! Сколько про самого автора узнали! И интересно, да и конкурс подстегивает – не хочется быть в отстающих, раз уж участвовать решили!

Очень интересно узнать, как участие в марафоне проходит у других.

Коллеги, делитесь, пожалуйста, впечатлениями, расскажите, что интересного происходит у вас.

Синдикация материалов
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru