ПИСЬМО С ФРОНТА

Треугольники-птицы...
оригами войны.
Горьких судеб страницы
и страшны, и нежны.

Е.Кабалин

Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, продавленным больше шестидесяти лет назад. Выцвели чернила, поблекла типографская краска на почтовых открытках. Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив - здоров, приходила после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали — годами, десятилетиями.

Фронтовые письма - их писали в зной и стужу натруженные руки солдат, не выпускавшие оружия. Эти документы хранят горячее дыхание боя и не подвластны времени. Они - ниточка, связывающая наше поколение с теми далекими годами войны 1941-1945 гг.

Это фронтовое письмо самое дорогое и единственное,  что осталось от моего деда. Написано оно было на станции г. Куйбышева, где сообщалось, что деда Якова отправляют на фронт, а в каком направлении они не знают. Дед в этом письме обращался к своей дочери (моя мама), чтобы она была послушной, не забывала свою бабушку.  Письмо было отправлено в начале  июля 1941года. В августе 29 числа 1941 года бабушка получила извещение, что дед погиб.

Письмо с фронта

Почту деда в пакете
с пожелтевшей тесьмой
прочитаю я детям…
и в письме за письмом
мы услышим звучание
затаённой струны
в треугольниках-чайках
незнакомой войны.

 

 

 

Е.Кабалин

9.05714
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 9.1 (35 голосов)
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru