Блог пользователя Мария Ячменева

Где водятся волшебники?

     На сегодняшний день многие учителя, у которых в кабинетах живет интерактивная доска, стараются все больше и больше удивлять не только своих учеников и коллег, но и себя. Освоив один интереснейший прием, хочется овладеть другим, придумать свой. Но увы, это происходит не со всеми, хотя потенцал творческий в каждом учителе заложен ого-го какой.  Может быть кто-то своевременно не получил необходимой помощи, не увидел какой-то нужной для работы зацепки или уже заранее был напуган несведующими в этом вопросе коллегами. Поэтому, в первую очередь необходимо знакомиться с опытом коллег, которые уже давно (а может  недавно) и эффективно применяют в работе возможности интерактивной доски.

  Итак, где же водятся простые волшебники-коллеги, у которых есть чему поучиться? Понятно, что Вы сами для себя сделайте отбор нужной и не очень информации, ценности ресурсов и мастер-классов, но это обязательный этап в овладении работой на ИД!

  Смело заходите:

1. Сообщество Клуба Polymedia - здесь Вы найдете много полезной информации от технических вопросов до огромной коллекции уроков, а также поддержка коллег и специалистов по любому вопросу.

2. ТГ "Умные уроки SMART", обязательно отправляйтесь  в раздел "Педагогическая мастерская" - какие там Волшебники!!!

3. Сеть творческих учителей. Сообщество "Интерактивная доска для начинающих и не только..." координатор -Розенфельд А.Б. Когда-то  случайное знакомство с материалами уже закрытого мастер-класса этого Волшебника помогло мне выиграть конкурс, а о ПО Notebook 10 я знала на тот момент не больше недели.

Поэтому, уважаемые коллеги, ВСЕ в ВАШИХ руках! Изучайте, удивляйтесь, придумывайте. Впереди новый учебный год полный творчества и воплощения мечт!

В следующий раз расскажу о некоторых интересных моментах ПО Notebook 10 для подготовки интересных и эффективных уроков обучения грамоте.

И снова о волшебстве интерактивной доски.

 

Коробочки, коробочки, коробочки, папки, папки, папки… Какое огромное количество наглядностей накоплено за годы работы. Что-то, конечно, бесследно исчезало, портилось, надоедало… А ведь в каждый грибочек было столько вложено сил и времени. Сколько счетного материала было обменено, нами учителями, на поход в кино с семьей или интересную сказку для сына, на вкусный ужин для любимых родных или просто спокойный здоровый сон… Я уже больше года работаю на интерактивной доске, но все еще меня не покидает удивление и радость тому, что теперь я свободна от бесконечного производства счетного материала. А все благодаря такой замечательной функции в ПО Notebook 10 для интерактивной доски SmartBoard , как «утилита множественного клонирования». Что же это такое за чудо?

     Приведу простой пример.

     Урок математики 2 класс. «Таблица умножения числа 2».

     Опишу только работу непосредственно со счетным материалом. Нам необходимы две конфеты, потому что в дальнейшем мы будем брать сразу по их 2 шт.  какое-то число раз.

Мы готовим страницу с нужными выражениями и всего одну картинку с изображением двух конфет:

заготовка страницы

 

Далее, кликнув по изображению, нажимаем на стрелочку в правом верхнем углу, находим операцию: «утилита множественного клонирования» и выбрав ее можем бесконечное число раз (не тратя времени на «копирование» и «вставку») брать эти конфеты, как говориться, одним движением пальца:

утилита 1

утилита2

 

Вот здесь еще один пример, как можно применить эту замечательную операцию:

 

 А вот по этой ссылке Вы можете познакомиться с мастер-классом Чулихиной Е.А. – http://metodisty.ru/m/files/view/master-klass_-utilita_mnozhestvennogo_klonirovaniya

 

Удачи Вам в освоении волшебства!!!

 

Как стать волшебником или учимся работать на интерактивной доске.

 

   Новое надо созидать в поте лица, а старое само продолжает существовать

и твердо держится на костылях привычки.

А. Герцен (1812-1870) - русский писатель, публицист.

     Наверное, уже нет такого учителя, который бы не слышал об интерактивной доске. Но к сожалению, очень мало педагогов имеют счастье хоть иногда работать на ней, и уж совсем счастливы те, у кого ИД живет в классе. Да, да, именно живет, а не висит, в лучшем случае, экраном. А на самом деле эта волшебная доска пришла в школы, чтобы сделать наш труд  легче, эффективнее и уважаемым в глазах детей и родителей.

     Давайте попробуем подружиться со своей доской, даже если у Вас пока ее нет. Главное, понять нужность, необходимость этого чуда и оно к Вам придет, рано или поздно, но надо быть готовым. А доска должна быть своя - ни для кого не секрет, что техника часто дает сбои (сама была жертвой не раз), но когда начинаешь работать, любить и лелеять свою ИД, она начинает слушаться и помогать. Я всегда говорю: "Своя досочка и без электричества не подведет!"

     Как сложно бывает учителю освоить и полюбить интерактивную доску с непонятным программным обеспечением  без какой-либо технической поддержки. И даже при существовании великой и могучей Сети, бедный педагог остается бессильным и вскоре бросает освоение знаменитым методом "тыка" и начинает использовать ИД, как экран. Почему одни учителя в восторге от работы на ИД, а другие так и не могут подружиться и разочарованно пожимают плечами?

   Не спешите осуждать коллег. Действительно, есть достаточно сложные ПО для интерактивных досок, а помощи производителя никакой. Поэтому, если вдруг Вам предложат  в кабинет ИД, бегите, что есть ног к ответственному лицу за приобретение оборудования  и просите купить им ту доску, о которой Вы знаете точно – она поможет  работать легко, эффективно, волшебно!!! А как это узнать? Вот для этого, наверное, и необходим  опыт коллег, которые активно работают с чудо-доской.

    В моей практике опыт работы с ИД трех производителей. Я поделюсь наблюдениями и наработками для доски, в которую несомненно влюблены огромное количество учителей как нашей страны, так и зарубежья. Это – SmartBoard с ее замечательным ПO Notebook 10.

   Итак, чтобы не быть таким вот Незнайкой, а поначалу мы все как раз и являемся именно этим героем в Стране Интерактива, давайте попробуем понять все преимущества работы на интерактивной доске. Для начала предлагаю познакомиться с ПО для ИД SmartBoard.

интерфейс программы Notebook 10

   Скачать ПО Notebook 10 для знакомства с самой программой и готовыми ресурсами учителей можно здесь. Любой пользователь в течении 30 дней может работать в этой программе без регистрационного ключа. Если в Вашей школе есть ИД SmartBoard, то Вы на вполне законных основаниях (при введении регистрационного ключа) можете продолжать готовить уроки в этой программе и проситься для их проведения в кабинет с ИД. Ваши коллеги и администрация поймут, что Вы активно используете в своей работе ИД и тогда быть может в Вашей профессиональной жизни произойдет грандиозное событие – для Вас приобретут волшебную доску.

   Если же в Вашей школе еще нет ИД, то есть повод ее приобрести. Надо идти к администрации  с хорошо продуманными аргументами, а еще лучше фактами и разговаривать о НЕОБХОДИМОСТИ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКИ. Для начальной школы это необходимый инструмент, особенно с внедрением ФГОС.

  Итак, начинаем наше знакомство с программой. Для начала попробуем разобраться в панели инструментов (она может находиться вверху или внизу – как Вам удобно):

Попробуйте выполнить следующие  задания и сделать выводы:

Задание 1: Нарисуйте 4 круга с помощью инструментов:

Задание 2: Попробуйте инструментом «Ластик» стереть круги, а инструментом «Заливка» изменить цвет (круги № 1, 2, 3).

Задание 3: Набрать любой текст, изменить шрифт, цвет, размер.

Если возникают трудности, пишите.

Удачи в освоении волшебства!

 

Синдикация материалов
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru