000

Легко ли сочинять сказки?

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были ...
Сказки - один из самых любимых жанров фольклора у детей, а фантазировать, сочинять - одно из самых любимых детских занятий. Но насколько создание своей волшебной сказки доступно учащимся начальной школы? Понимают ли они разницу в сказках народных и литературных? Именно поэтому мы решили сделать проект по русским народным волшебным сказкам.
Одновременно стартовало три проекта для третьеклассников, и поэтому у координаторов был большой выбор. Но к нам на проект пришли - значит, тема выбрана удачно.
Но проект - это не только его тема, это и выделение и осознание обучающимися того, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения; оценка результатов работы, т. е. формирование УУД .
Начиная работу, мы задумались над вопросом: как построить проект, чтобы дети в ходе выполнения заданий смогли оценить, насколько расширились их знания о русских народных волшебных сказках и как в дальнейшем это способствовало саморазвитию и самообразованию и более глубокому изучению русского фольклора?
Формирующее оценивание... Во время летней мастерской по составлению проектов по технологии Intel эта тема была самой трудной и для понимания, и для воплощения в жизнь. Стратегии и инструменты, методы и формы работы....
Опытные коллеги, ещё в ходе работы мастерской, советовали “новичкам” почаще отвечать на вопрос “зачем?” Зачем я буду использовать эти инструменты в проекте? Что они дадут нам и чему научат детей?
До проекта у координатора сложная и ответственная задача - довести до детей смысл проекта, чтобы они хорошо представляли себе то, чему им предстоит научиться в проекте и какой продукт у них получится. Для этого при введении в проект координаторы проводят беседу по стартовой презентации.
От того, как этот этап пройдет в конкретном коллективе зависит и то, какова будет степень помощи координатора своей команде в ходе проекта. Сейчас педагог занимает позицию наблюдателя и помощника.
На этом же этапе дети заполняют таблицы “З-И-У”. Жаль, что мы не смогли просмотреть все эти таблицы и получить сводную информацию о том, как расширился словарный запас участников проекта, насколько они пополнили свои представления о приметах волшебных сказок… По заполненным образцам можно сказать, что перед проектом ребята почти ничего не знали о художниках-иллюстраторах русских народных волшебных сказок.
Команды ответили на вопросы отборочной викторины, которая выявила общие тенденции ошибок: смешение понятий народной и авторской сказки (дети выбирали сказку “Конек-Горбунок” вместо русской народной сказки “Иван-царевич и серый волк”), узкий круг начитанности народных сказок. Глубокий анализ ответов своей команды позволяет педагогу-координатору скорректировать как урочную, так и внеурочную деятельность в классе, чтобы восполнить пробелы не только во время прохождения проекта, но и после него.
На 1 этапе дети выбирали и анализировали сказки, искали ответы на вопросы. В помощь координаторам и детям была дана викторина о художниках-иллюстраторах русских народных волшебных сказок. Заработала таблица “По сказочным дорожкам”. Надо отдельно остановиться на этой таблице, которая работала на протяжении всего проекта. Она наглядно показала, как команды справлялись с заданием, чтобы координаторы и участники смогли увидеть недочёты и улучшить свою работу. Как только работа была улучшена или изменена, комментарий к таблице изменялся. Так инструмент Гугл-таблиц позволил организовать процесс самоконтроля участников проекта, а также работал на формирование самооценки у учащихся.
На этом же этапе дети включились в обсуждение заданий проекта на форуме. Он позволил координаторам и организаторам проекта наблюдать за развитием самостоятельности детей, взаимодействием между собой, выявил высокую заинтересованность детей темой проекта. Форум работал на протяжении всего проекта. Он стал не только точкой рефлексии для учащихся, но и кнопкой о помощи в технических вопросах.
2 этап проекта.
На этом этапе ребята под руководством координаторов размещали свои ответы на вопросы на одной страничке, тем самым создавая сказочную карту в SpiderScribe. Конечно, в нашем проекте были координаторы (и дети), впервые участвующие в сетевом проекте. И координаторы смогли не только разобраться, как работать с ментальной картой, но и научить детей новому для них сервису. Использовать эти карты можно и после проекта на уроках чтения при изучении сказок, во внеурочной работе. Созданные карты дети оценивали, используя лист самоконтроля продукта проекта.
На 2 этапе к инструментам оценивания мы добавили дневник участника проекта. Он дал возможность каждому ребёнку увидеть СВОЮ работу в проекте. Каждый учитель-координатор, пользуясь такой таблицей или наблюдая её заполнение, мог выделить тех учащихся, которым нужна особая поддержка или контроль со стороны участников или взрослого.
При выполнении заданий этих двух этапов проекта ребята готовились к написанию своей сказки.
3 этап.
Здесь работа идёт под руководством координатора, но это уже совсем не так, как на первом этапе. Координатор не столько руководит детьми, сколько наблюдает со стороны. Дети пишут сказки САМИ! Но это возможно только при том условии, что координатор смог организовать деятельность детей правильно с самого начала проекта.
Свою работу дети оценивали по листу самоконтроля авторской сказки, но было и взаимооценивание - в комментариях к прочитанным сказкам дети писали, что авторам удалось лучше всего и над чем ещё надо поработать. Дети прислушивались к предложениям и исправляли недочёты.
Хотим отметить, что среди участников проекта была команда из города Артёма. Это ребята с ограниченными возможностями здоровья, но они выполнили все задания проекта - прочитали и проанализировали сказки, создали сказочную карту, написали свою сказку и получили сертификаты.
По итогам проекта у нас получилась волшебная книга сказок, в которой 47 страниц замечательных детских работ.
Итоги проекта. Рефлексия.
Дети вернулись к заполнению таблиц “З-И-У” и написали, что же нового они узнали о сказке. Это позволило координаторам увидеть, насколько дети расширили свои знания о сказке, и эффективно ли работал этот инструмент оценивания.
И дети, и координаторы заполнили листы самооценки участников работы в проекте. Заполненные листы показали нам, т. е. организаторам проекта насколько эффективно была построена наша работа, применены те или иные инструменты оценивания.
Проект завершён. Что он дал всем нам?
Думаем, что каждый ребёнок смог ответить на вопрос “Как рождаются сказки?”.
Каждый координатор получил возможность оценить результаты работы своей команды в проекте и своей собственной работы, сделать выводы, изменить стиль работы в классе. Таким образом, для координаторов участие в проекте должно стать формирующим оцениванием.
А мы, как авторы проекта, повысили свой профессиональный уровень и готовы к новым проектам!

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (5 голосов)