Дорога смерти

Рассказ мой пойдёт о человеке, хорошем знакомом моей бабушки, прошедшем весь ужас войны - голод, смерти людей. Владимиру Арсентьевичу Соболеву было тогда 5 лет, началась война. Он жил с мамой в городе Ленинграде и на его детские плечи обрушились страх, голод, бомбёжки блокадного Ленинграда. 

В 1942 году через Ладожское озеро на деревянных плотах переправляли детей и женщин из блокадного Ленинграда на Урал. Организовали переправу руководители завода электромеханического оборудования, на котором впоследствии и стал работать Владимир Арсентьевич. Первыми переправляли детей. Сквозь разрывающиеся тут и там снаряды, плоты проходили этот путь, который и называли тогда "Дорога сметри". И вот впереди пролетела очередная бомба со свистом где-то очень близко...впереди идущий плот с детьми ушёл под воду, разорвавшись на мелкие кусочки. Страх застыл в детских глазах, а ведь им предстояло плыть дальше через это место. Назад дороги нет, впереди есть маленькая надежда на спасение. Группа детей, где был Владимир  Арсентьевич, добрались до безопасного места. Мама должна была плыть позади, но её так и не дождался сын на том берегу озера. Выживших отправили поездом на Урал. А потом - детский дом, война и голод. Спустя много лет после войны Владимир Арсентьевич нашёл свою маму в городе Свердловске.

Война - сколько скорби, сострадания, ужаса в этом коротком слове! Светлая память всем героям, труженикам тыла и просто солдам, защищавшим нашу великую родину.

 

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (1 голос)
 
Рейтинг@Mail.ru