000

Военный планшет

Издавна в русских семьях была традиция узнавать о своих предках. В каждой семье есть старинные вещи, документы, которые бережно хранятся и переходят из поколения в поколение.

В старом шкафу в квартире моей бабушки хранится военный планшет, который остался от деда Егоренко Петра Михайловича, прошедшего Великую Отечественную войну. Прадедушка воевал на Калининском фронте, закончил войну в звании подполковника, у него много орденов и медалей, был даже именной пистолет ТТ (Тульский Токарев), подаренный дедушке маршалом Рокоссовским, но больше всего ему был дорог этот военный планшет. Я думаю потому, что с ним он прошёл всю войну от начала и до конца.

Когда я была совсем маленькая, мне нравилось играть с планшетом, я хранила в нём свои самые важные детские секретики. Потом я забыла о его существовании, а недавно я отыскала его на полке и захотела узнать о нём побольше.

Планшет из кирзы (кирза – это искусственная кожа), тёмно-коричневого цвета, местами видны потёртости, но в целом он неплохо сохранился. В планшете имеются два отделения, спереди на нём есть места хранения для карандашей, небольшого ножичка (для заточки карандашей) и прочей нужной мелочи. Мне было интересно выяснить, для чего был нужен маленький кармашек на кнопке необычной треугольной формы. Оказывается, в таких кармашках хранился курвиметр – прибор для измерения длины линий на карте.

Застегнуть сумку можно 2-мя способами, в зависимости от того, насколько много документов в ней находится.

Через всё переднее отделение планшета проходил ремешок для документов большого размера (например, карт). Сейчас его нет, скорее всего он истёрся от времени.

Планшет служил для хранения письменных принадлежностей, а также для того чтобы в полевых условиях подписать приказы (планшет подкладывали под бумагу для удобства). Такие полевые сумки были только у командиров, солдаты планшеты не носили, ведь им не положено иметь при себе карты.

Многие офицеры надевали сумку только, когда шли на доклад к начальству. Сумка – слишком приметная деталь, немцы хорошо разбирались в форме советской армии и старались бить по командирам.

Были засекречены даже данные о количестве произведённых планшетов – ведь по ним можно было просчитать численность командного состава армии.

В каком году и где был наш изготовлен планшет сказать трудно. Мы нашли внутри планшета на подкладке печать, но разобрать её не смогли.

Носить сумку можно было 2 способами: с двумя плечевыми ремнями и с одним. В повседневной жизни носить сумку не полагалось.  У человека с военным планшетом на плече могли возникнуть неприятности – первый же патруль мог спросить: откуда взял? Зато с окончанием войны планшеты стали ценными трофеями для детей: если кто-то ходил в школу с планшетом, доставшимся от отца – зависти не было предела.

С этим планшетом ходил в школу сын Петра Михайловича – Олег (мой прадедушка). На задней стенке планшета им выцарапаны фамилии известных русских писателей и композиторов: Пушкина, Глинки, Чайковского.  Прадедушка с детства очень любил стихи и музыку, вот видимо и нацарапал на планшете любимых авторов. Как отреагировал Пётр Михайлович на испорченную дорогую вещь неизвестно, но скорее всего прадедушке за это крупно попало, ведь даже брать планшет в школу ему не разрешали, он брал без спроса.

Кроме военного планшета у нас дома ещё есть кобура от пистолета ТТ (сам пистолет утерян), фляжка и компас, но это темы моих будущих исследований.

       Информационные ресурсы:

  1. Встреча и беседа с руководителем музея «История Углича» Кулагиным А.В.
  2. Беседы с бабушкой Чапаевой Е.О.;
  3. Газета «Итоги» №23 от 06.06.2005, статья «С тонкой сумкой на ремне»;
  4. Материала сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Полевая_сумка.

0
Ваша оценка: Нет