000

Технология "Перевернутый класс"

Технический прогресс движется неумолимо вперед. Образование тоже не стоит на месте. Информационные технологии позволяют взглянуть на урок под другим углом.

Сегодня хочу вместе с вами поразмышлять над технологией "Перевернутый класс". В рамках данной технологии предоставляю вам три перевернутых урока. Коллеги, кто знаком и кто проводил подобные уроки, буду рада конструктивным предложениям и замечаниям по структуре проведения урока.

3 класс. Сентябрь 2014 г. Урок литературного чтения по теме: "Б.Заходер "Серая Звездочка"". На данном уроке использовались приемы ТКРМ: нестандартный вход в урок (отгадывание ребуса) и составление коллективного кластера (анализ произведения). Использованы сервисы:

  • создание литературной газеты - wikiwall.ru
  • работа с толковым словарем - Google-документ
  • анализ произведения - составление коллективного кластера - spiderscribe.net
  • найти соответствия - стена Padlet
  • составление кроссворда - learningapps.org
  • рефлексия - Google-форма.

На уроке использовалось формирующее оценивание. В блоге класса учащиеся размещали свое творческое домашнее задание: синквейны и кроссворды. Эссе на этом уроке не получилось, поэтому эта работа осталась недоделанной.

Подробно ознакомиться с уроком и ссылками на все материалы можно  здесь.

3 класс. Октябрь 2014 г. Внеклассное чтение. Сравнительный анализ героев двух сказок Г.Х. Андерсен "Снежная королева" и Ш.Перро "Золушка". К сожалению, конспект урока не сохранился, и по техническим причинам урок пришлось проводить в классе,  без работы в обозначенных заранее сервисах. Но, анализируя урок, я поняла,что ничего не потеряли мы с детьми, а только приобрели еще одно умение - обучать друг друга, которое в данный момент раскрылось в новом свете.

Суть ситуации. По фотографиям с урока вы можете увидеть, что 2 группа детей оказалась у доски для составления коллективного кластера. У каждого был мел определенного цвета и свой герой для характеристики. Вначале дети работали самостоятельно, молча писали, думали. Когда большая часть кластера была сделана, они стали смотреть на работу своих товарищей. Первым заговорил Ваня: "Степ, а это качество не подходит к Золушке". И далее пошел диалог, в который постепенно вступили и другие дети. Они помогали друг другу доделать работу, отстаивали свою точку зрения. И только одна девочка в сторонке не вступила в диалог. Она была плохо подготовлена к уроку. Я видела, что большая часть работы не сделана и оценка будет низкая. Потихонечку подошла к ней и сказала об этом, предложив посмотреть работу других детей. И Настя справилась с работой. Понимая, что у нее отрицательный герой, она стала прочитывать качества положительных героев и подбирая антонимы примела к своему герою.

И еще. Для прочтения  использовались произведения, известные детям по мультфильмам, которые онм могли и не читать.  Но полученное задание опровергала всяческие попытки сделать это.

Работа 3 группы тоже была интересной. Анализируя ошибки прошлого урока, работу над эссе построила по-другому. Дети готовились заранее, продумывая тему. На предварительном уроке мы проговорили, о чем примерно можно писать. Детей предупредила сразу, что на столах только книги и никаких записей (работа родителей мне не нужна). И тем не менее.... Максим мне говорит: "А я уже написал". Дает тетрадный лист.  "Хорошо, - соглашаюсь с ним, - если ты писал сам, значит можешь написать и еще раз". Даю ему чистый лист и предлагаю начать работу. Полина. Отличница. Всегда боится ошибиться. Оставшись без "шпаргалки", испугалась. Смотрит на меня большими глазами и спрашивает: "А как? Писать как?". "Как дома продумывала, так и пиши. Если ты готовилась, то знаешь о чем писать. Начинай, пробуй!" - отвечаю ей. Растерянность в глазах через минуту исчезла. Взяв у товарищей произведения, начала писать сама. И пусть дома она делала это с мамой, но на уроке работала самостоятельно. Значит, следующий раз справится полностью сама.

Зачитанные в конце урока эссе, дали нам почву для размышлений, споров, разговоров о жизни.

Пост 1. Ознакомительный. Тексты и фильмы.

Пост 2. Деление на группы. Самозапись проводилась на занятии объединения.

Пост 3. Рефлексия учителя. Фотографии с урока.

4 класс. Февраль 2016 г. Внеклассное чтение по теме: "Добро и зло". Урок был задуман не только для обучающих, но и с целью ознакомления с данной технологией другими учителями. Учитель русского языка и литературы Шашкова Ольга Михайловна согласилась на параллельное проведение урока, а молодые специалисты решили принять участие   в роли учеников.

Под урок был создан блог. Просмотрев его,  легко можете уловить концепцию урока. Идея урока: работая над разными произведениями, приходим к параллельным выводам. У нас в корпусе 1 компьютерный класс, поэтому 8 класс занимался там, работая в образовательных сервисах, а мы у себя в классе. Общение происходило через скайп. Сразу хочу сказать, что одна цель урока была выполнена полностью, т. е. учителя  погрузились в технологию проведения урока, оценили ее плюсы и минусы, сделали выводы для себя. А вот совместного единого урока между 4 и 8 классами, на мой взгляд, не получилось. Для создания совместного продукта деятельности слишком большая разница в возрасте, произведения соответственно другие. Мы только заслушивали выводы каждого класса и сравнивали их. Хотя это детям очень понравилось. Надо в этом плане дорабатывать. Возможно, вести урок в параллели одному учителю, а другому выступать в роли консультанта. 

Использованы образовательные сервисы:

  • для выдвижения своих идей, подбора пословиц, поговорок, крылатых выражений - доски Lino и Padlet;
  • для работы со словарями - Google-документ (можно брать Google-презентации);
  • для деление на группы: 4 класс - цвета, 8 класс - доска Scrumblr.ca
  • анализ произведения по группам: коллективный кластер - spiderscribe.net, облако слов - tagul.com, виртуальная галерея - .classtools.net;
  • для рефлексии - Google-формы.

На блоге вы найдете готовые работы детей в перечисленных сервисах, фотографии с урока, видео, ответы детей на вопросы анкеты, таблицу продвижения.

Плюсы и минусы таких уроков. Здесь можно перечислить многое, но я остановлюсь на главном.

Минусы:

  • много времени уходит на подготовку и проведение  урока;
  • на проведение урока необходимо два спаренных урока, как ни старалась - в один урок не укладываемся, т. к. анализ и взаимооценивание обязательны;
  • иногда Интернет подводит, поэтому при подготовке  необходимо готовить "бумажный" вариант урока.

Плюсы:

  • большой объем выполненной работы;
  • развитие умения самостоятельного поиска и обработки информации;
  • развитие коммуникативных умений: выслушивать мнение товарища, высказывать свое мнение,  договариваться,   отстаивать свою точку зрения;
  • дозированность информации, плавные сроки выполнения (что бывает немало важно для детей);
  • одно из главных - дети учатся самостоятельно считывать информацию к задания, понимать ее, анализировать и на этой основе выполнять работу;
  • наглядное критериальное оценивание. переходящее в итоговую оценку.
10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (2 голоса)