Блог пользователя Лидия Геннадьевна

Конференция как проект

Нет, не мы организовывали конференцию. Организация – это достояние и достижение организаторов. Мы в конференции участвовали. А участие – это уже наш проект. Задумали его еще осенью. В переговорах и обсуждениях, в согласовании семейных вопросов я и ещё трое моих коллег приняли, наконец, решение: едем.

Первоклашки и Plickers

В моем кабинете нет интерактивной доски, нет оборудования для тестирования. Опросами и тестированием на уроках почти не занималась. А сейчас и вовсе первоклашки - нос не дорос у них до тестов.

Как я отношусь к сотовым телефонам

- Как Вы относитесь к сотовым телефонам? – спросили меня родители первоклассников на первом родительском собрании.

Как я к ним отношусь?  

Если идет урок, и внимание детей собрано, и всё получается, и вдруг: "Дзынь-ля-ля", – у кого-то пришла СМС-ка от Билайна, а урок на глазах рассыпается, отношусь плохо.

Если беспокойная мамочка за три минуты до окончания урока вдруг решает выяснить по телефону, где ее ребенок, и за меня и за детей заканчивает наш урок, совсем плохо.

Новая конференция - новые впечатления

Когда силы уже на исходе от монотонного чередования уроков, журналов, тетрадок с многоэтажными примерами, пора ехать на конференцию.

Это была уже вторая моя питерская конференция. Поэтому решила стать её более активным участником: послала тезисы выступления на секции. Но их отклонили. По правилам конференции, причину не указывая. Но я всё равно еду: слушать, думать, учиться.

Учимся дома: о блоге

 

 

 

В пятницу домашних заданий нет. Дети знают, что суббота – учебный день и все задания выложены в блоге.

Учимся дома: в Сети или в тетради?

Работа с текстом учебника и задания из рабочей тетради – минимум, с которым должен справиться каждый ученик. Это защитит, если кого-то подведёт компьютер, что редко, но случается.

Учимся дома. Порознь или вместе?

 

 

Дом не класс. Домашние задания, как правило, учитель даёт в расчёте на индивидуальную работу. Но у нас же не домашняя работа, у нас настоящие уроки, а значит, предполагается, что должно быть взаимодействие учеников. Вот о чём я всякий раз задумываюсь, планируя урок, и стараюсь организовать такое взаимодействие. Все сервисы для коллективной работы в помощь нам.

Учимся дома. Как рождается урок

 

 

Как рождается дистант-урок? Как у Валентина Катаева в «Дудочке и кувшинчике»: «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью замечаю, а четвёртая мерещится», это в том смысле, что пока одну субботу готовишь, голова уже о следующих беспокоится.

Или как при разработке сетевого проекта: сначала что-нибудь придумаешь, гордишься собой, потом начнешь сомневаться, всё перечеркаешь и начинаешь снова думать.

Синдикация материалов
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru