000

Учимся дома. Как рождается урок

 

 

Как рождается дистант-урок? Как у Валентина Катаева в «Дудочке и кувшинчике»: «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью замечаю, а четвёртая мерещится», это в том смысле, что пока одну субботу готовишь, голова уже о следующих беспокоится.

Или как при разработке сетевого проекта: сначала что-нибудь придумаешь, гордишься собой, потом начнешь сомневаться, всё перечеркаешь и начинаешь снова думать.

А если серьёзно, то сначала внимательно читаю всё, что есть в учебнике, хрестоматии и рабочей тетради. Решаю, что из этого: тексты, рисунки, схемы, справочные материалы, вопросы, упражнения – ученик увидит в печатном варианте, а что увидит, услышит, проделает в блоге.

Определяю, что должен каждый ученик сделать обязательно, и какое содержание урока будет вариативным, необязательным для выполнения (одна звёздочка – задание для любителей ИКТ, две – задания повышенной сложности).

Ищу, готовлю необходимые интернет-ресурсы, аудио и видеозаписи, иллюстрации, карты, тренажёры в LearningApps, Google-документы или on-line-доски для совместной или индивидуальной работы, обучалки. Тут чем больше арсенал, тем лучше, времени на освоение новых сервисов в течение четверти нет.

Продумываю мероприятия, которые необходимо провести накануне (проконсультировать детей по использованию нового сервиса, организовать группы для работы в совместном документе).

Планирую последействие – содержание уроков или внеклассной деятельности в понедельник и следующие дни.

Разрабатываю форму для рефлексии.

Собираю всё в урок, оформляю в блоге. Проверяю доступ ко всем сервисам. Проверяю, как работают сервисы в другом браузере. Сохраняю в режиме черновика до дня публикации. Публикую в пятницу во второй половине дня.

И всё.

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (9 голосов)