000

Подвиг женщины горянки Асият Тутаевой.

Асият Татуева
Меня зовут Исраилова Линда. Я чеченка, но семья наша сейчас живет в Кабардино-Балкарии городе Нальчике. На каникулах я была в Чечне у родственников. Они всегда интересуются моими успехами. Я рассказала о своем участии во Всероссийском конкурсе «Я помню! Я горжусь!» На этот конкурс я предоставила свой рисунок и сочинение о подвиге Зои Космодемьянской. И какого же было моё удивление, когда я узнала, что почти такая же история произошла с женщиной горянкой, которая работала врачом в чеченских сёлах. Я считаю, что такую войну, как Великая Отечественная - мы победили вместе. Надо помнить всё хорошeе что было у нас, а не только плохое!!! Мне хочется рассказать о Тутаевой Асият (1905-1944 гг.) - враче, героине войны 1941-45 гг.
Асият Идрисовна Тутаева родилась в 1905 году в ингушском селе Насыр-Корт. Всего у ее родителей было семь дочерей. В конце 1920-х годов Асият окончила медицинский факультет Государственного университета в Ростове-на-Дону. Работала врачом в селах Чечни. В 1932 г. поступила в Первый медицинский институт в Ленинграде.
После его окончания училась в аспирантуре, специализировалась по микробиологии. Блестяще защитила кандидатскую диссертацию. Занималась разработкой противотифозных вакцин. Подготовила 11 трудов по различным аспектам профилактики и лечения тифа. Но ее успешная исследовательская деятельность была прервана, когда в июне 1941 г. началась Великая Отечественная война против фашистских захватчиков. Асият добровольно ушла на фронт, где стала военным врачом. Спасала раненых в госпиталях Воронежского фронта. В 1943 г. ей было присвоено звание майора медицинской службы. Она стала первой женщиной-горянкой, удостоенной военного звания.
В 1944 г. в боях за освобождение украинского города Тернополя Асият Тутаева вместе с группой воинов попала в засаду. Фашисты взяли её в плен. Они долго пытали и издевались над ней, но она ничего не сказала. И тогда они её повесили. . Это произошло 29 октября 1944 г. в городе Колодино Вишневецкого р-на Тернопольщины. Имя и подвиг Асият Тутаевой, отдавшей свою жизнь за Родину, увековечено в Первом медицинском институте Санкт-Петербурга на доске почета героев Великой Отечественной войны 1941-45 гг.
Я считаю, что рисунок , который я рисовала подходит к подвигу как Зои Космодемьянской, так и к подвигу мужественной дочери Ингушетии Асият Тутаевой.

Мой рисунок

9