Дорогой прадедушка Алексей Михайлович

Дорогой дедушка Алексей Михайлович.

 

Пишу тебе в далекие сороковые… Раньше я мало говорил с прабабушкой Капой о войне, потому что был маленьким, а также потому что бабушка не хотела рассказывать о горьких военных годах.

На полке у меня хранятся книги про Великую Отечественную войну, и я часто читаю про героев того времени. Моя семья мало знает о тебе. С бабушкой Капой вы прожили недолго, всего семь месяцев после свадьбы. В декабре 1939 года тебя забрали служить в армию, и больше вы не виделись уже никогда.

Из писем ты знал, что 4 января 1940 года родилась  дочка Галя. Но ни тебе, ни ей никогда не суждено было увидеть друг друга. Так сложилась судьба, что ты не играл со своей дочкой, не брал ее на руки, не заботился о ней, не приносил на праздники конфеты, не читал книжки, не качал на ноге. Да, если бы не было войны…Если бы ты вернулся с фронта, жизнь твоей семьи не была бы так тяжела. Ведь твоя жена всю войну работала на лесозаготовке, а после - в колхозе, растила в одиночку дочь. Правда, таких как она  - солдатских вдов – в нашей стране было много. Война – это общее горе. Всю свою долгую жизнь бабушка Капа прожила одна, так и не выйдя больше замуж. Ее терпением, трудолюбием, верностью можно восхищаться.

Другой мой прадедушка Димитрий Димитриевич Тарасов с войны вернулся. В нашей семье хранятся его награды, и маленькие трофеи (немецкие карманные часы, серебряные ложка и вилка, офицерская рюмочка и записная книжка), которые он привез с войны. И войну я изучаю только по этим старым, но дорогим моему сердцу вещам.

Теперь я жалею, что я не спросил о тебе у прабабушки. Не успел... Прошлый год прабабушка в возрасте 95 лет ушла от нас навсегда… к тебе. Может быть, там, на небе, вы и встретитесь, наконец. Если бы не было войны, если бы ты вернулся с фронта, если бы ты жил сейчас…

Мы каждый год всей семьей приезжаем на кладбище, вспоминаем родных. Прадедушка Димитрий Димитриевич похоронен на этом же кладбище. На его могиле мы обычно бываем 9 мая или 10 мая, так как 9 мая – день его главной победы в жизни, а 10 мая – день его рождения. Где похоронен ты, мы не знаем. Не знаем, похоронен ли вообще? Бабушке Капе не прислали никакого извещения: ни о том, что ты погиб, ни о том, что ты пропал без вести. Нет ничего! Даже нет ни одной фотографии, поэтому я не знаю, как ты выглядишь. Нет твоих вещей. Только у бабушки Гали хранится в старинном сундуке зеленая рубашка, которую тебе сшила сама прабабушка Капа еще до войны. Но ты ее никогда не одевал. Этой рубашке – 70 лет! Моя мама одевала ее, когда косила на сенокосе. Говорит, что рубашка особенная – она помогала работать.

Прабабушка Капа ждала тебя всю жизнь, но даже ее жизни на хватило, чтобы тебя дождаться. В этом и есть трагедия войны.

Заканчивая письмо, дорогой прадедушка, хочу сказать, что для меня война - это боль, потеря родных. Великая  Отечественная – это еще и Победа. Великая Победа! На одной из прадедушкиных медалей, которая хранится у меня, написаны следующие слова: «Наше дело правое - мы победили»». Только жаль, что ты до этого момента не дожил. Но мне есть кем гордиться: мои прадеды с честью выполнили свой гражданский и военный долг перед Родиной. Я буду помнить о вас.

 Пока мы помним – мы живем!

 С уважением и любовью твой правнук Александр.

 

4 января 2010 г.

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (5 голосов)

Комментарии

Марина Вячеславовна аватар

Пока мы помним – мы живем!

Саша. Очень интересный очерк. Спасибо.

Алла2 аватар

мнение

Саша, твоя работа очень трогательная и добрая. Замечательно, что ты знаешь историю семьи. Удачи тебе и творчества.

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Пока мы помним - мы живем!

Спасибо, Саша тебе за твой очерк. Необычная форма, очень содержательно.

Пожалуйста, поставь метку на карте марафона и заполни маршрутный лист участника.

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru