"Я помню! Я горжусь! Я чту!"

 В альбомах семейных
Потертые снимки.
Время их не щадит.
Кто они? Помнят их?
Судьбы, как в дымке,
Память людская хранит?
Судова Е.В.

Дни, недели, месяцы, годы… Дети, внуки, правнуки… Время так быстротечно. Все дальше и дальше мы от тех страшных четырех лет войны, когда разрывались снаряды, в бой шли «За Родину! За Сталина!», когда навечно остались молодыми тысячи парней и девчонок, когда матери не дождались с фронта своих кровинок, а дети остались сиротами, когда в одночасье разрушились планы, мечты и слово «воскресенье» не воспринималось, как отдых, радость. Ведь в воскресенье 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война…

2010 год. Урок окружающего мира во 2 классе на тему «Семья». Я спросила у детей:

-Как зовут вашего деда, бабушку?

Подняли руку почти все ученики.

-Кем они работали (работают)?

Половина рук опустилась.

-А кто ваши прадеды, прабабушки?

Остались поднятыми две руки.

-Представьте, что через пару поколений, возможно, никто не вспомнит про нас с вами.

В классе стояла тишина. На меня молча смотрело 26 пар глаз.

О чем каждый думал, я не знаю. Но на следующий день Андрей Филиппов пришел с фотографией своего прадеда и стал рассказывать про него:

- Мой прадедушка Еленкин Алексей Яковлевич 1905 года рождения родился в крестьянской семье в Цивильском районе в деревне Тиньговатово Чувашской Республики. С 1941 по 1945 год он защищал нашу Родину от фашистов. Дома его ждали жена и четверо детей. В бою был ранен. После ранения обучал солдат в Горьковской области военному делу. С войны вернулся в декабре 1945 года. Был награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За взятие Берлина», «20 лет Победы», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне». После войны он работал мастером лесопильного цеха Вурнарского района. Сейчас бы я его расспросил, за какие подвиги его награждали, в каком бою и где. Но, к сожалению, в 1983 году он умер. Ему было 78 лет.

Один за другим ребята стали приносить фотографии и рассказывать о своих родственниках, о тех, кто не понаслышке знает, что такое война.

Даниил Аржанов:

-Мой прадедушка Сергеев Аверкий Сергеевич родился 1 января 1926 года в деревне Тимерчкассы Вурнарского района. Призвался в ноябре 1943 года. Военную присягу принял 29 декабря 1943 года при 226 стрелковом полку войск НКВД. Служил в 226 стрелковом полку с декабря 1943 года до октября 1950 года рядовым. Имеет награды: медали «За победу над Германией; «30 лет Советской Армии»;  «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»; «65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». Я горжусь своим прадедом.

Ксюша Фадеева:

  Мой прадедушка Зубков Иван Иванович родился 14 августа 1912 году в деревне Анаткассы Ибресинского района. В их семье было еще три брата и три сестры. С десяти лет он уже помогал работать своему отцу в колхозе. Мальчишкой пас коров с утра до вечера, а ночью следил за лошадьми. Весной он со своим отцом пахал поле, держал лошадь за узду. В 1932 году прадед женился на моей прабабушке Даниловой Зинаиде Васильевне. У них родилось трое детей: Анна, Вера и Коля. В 1941 году его забрали на фронт. Сперва воевал под Калугой, потом его отправили на Украину. В 1944 году его ранило в ногу. Он пролежал в госпитале почти пять месяцев. После госпиталя его отправили воевать под Ленинград. Мой прадед прошел всю войну, дошел с боями до Германии. Вернулся домой летом 1945 года с пятью медалями и двумя орденами. С собой с войны он привез фотографию. На ней мой прадед второй справа со своими лучшими фронтовыми товарищами. На оборотной стороне по-чувашски написано: «На память от Пети. Франкфурт». Может, еще в чьей-то семье хранится такая же фотография. Я горжусь своим прадедом.

Паша Дмитриев:

- У меня два дедушки воевали во время Великой Отечественной войны: Дмитриев Мануил Дмитриевич (15.02.1918-22.07.1986) и Таланцев Михаил Максимович (1925-15.04.76). На память о них остались фотографии в семейном альбоме. Я прадедушек никогда не видел. Они умерли задолго до моего рождения. И, к сожалению, уже никто не может рассказать мне о них. Я только знаю, что прадедушка Миша дошел в боях до Венгрии. Но я могу гордиться ими, потому что они были отважными защитниками своей Родины, воевали в гвардейских частях (у обоих на фотографиях гвардейские значки) и награждены медалями. На некоторых из них видна надпись: «За отвагу» и «За освобождение…»

Ксения Тихонова:

-Моего прадедушку звали Тихонов Федор Тихонович. Он родился в 1914 году в деревне Хирпоси Вурнарского района. В 1936 году он женился. С женой они жили дружно, родили четырех детей. Но не долго пришлось им жить вместе. В июне 1941 года началась война. Мой прадедушка был призван Калининским районным военкоматом в ряды Советской Армии. На фронте он сражался не жалея своих сил. Он был лейтенантом. Дома его ждали жена и дети. Жена Дарья работала в колхозе, делала все для фронта, все для победы. Но в декабре 1942 года домой пришла беда. Мой прадедушка погиб в бою. Его похоронили в братской могиле под Смоленском. Но в нашей семье его помнят и чтят. В честь него назвали моего братишку Федей.

Данил Максимов:

-Мой прадедушка Андреев Данил призвался в армию в 1939 году, когда началась финская война. На этой войне он проявил себя хорошим солдатом, за что был награжден медалью. Но был ранен и демобилизован. Когда началась Великая Отечественная война, прадедушку призвали на фронт. Он служил в пехоте и стойко переносил все тяготы войны. Погиб он в 1943 году под Курской дугой. Похоронен в братской могиле. Я горжусь своим прадедом.

Игорь Толмасов:

-Моего прадедушку звали Краснов Даниил Исаевич. Он родился в 1923 году в городе Чита. Учился в военном училище. После окончания училища был направлен в действующую армию. В армии был связистом. Он попал на Сталинградский фронт. Был там ранен. Пролежал в госпитале месяц. Получил первую медаль «За отвагу». После прадеда забрали на другой фронт. Там он служил, получил много медалей. Он приехал домой, когда закончилась война. Я хочу быть таким же смелым, мужественным, как мой прадед. К сожалению, на память не осталось ни одной его фотографии

Настя Александрова:

-Моего прадедушку звали Алексеев Константин Алексеевич. Он родился в 1918 году в деревне Старые Шорданы в семье крестьян. До войны работал счетоводом в колхозе. В 1940 г. женился. Но недолго прожил он со своей женой. В 1941 прадедушка ушел на фронт. Геройски сражался. Дослужился до звания лейтенанта. Он трижды был ранен: в руку, колено и бедро. Награжден медалью «За отвагу». Вернулся домой в 1944 году после тяжелого ранения. О войне прадедушка не любил рассказывать, только говорил, что три года спал на шинели, часто на сырой земле. Когда закончилась война, он стал работать заведующим складом в Москве. У моего прадедушки после войны родились сын и три дочери, в том числе и моя бабушка, которая и рассказала мне о нем, что помнила. Теперь мама хочет сделать запрос в военкомат, чтобы больше узнать о своем дедушке.

Тоня Александрова:

    -Мой прадедушка Васильев Ефим Васильевич родился в 1902 году. Окончил 4 класса Альменевской начальной школы Калининского района Чувашской АССР в 1913 году. С 1921 по 1926 год служил в конвойной роте сначала писарем, затем старшим писарем. В ноябре 1926 года прадедушку уволили в запас. Но закончилась мирная жизнь, фашисты напали на нашу землю. И 14 февраля 1942 года Калининским РВК Чувашской АССР прадедушка был направлен на фронт. Он воевал в составе 35 гвардейского минометного полка. Эти сведения я узнала из красноармейской книжки и военного билета прадедушки. Великую Отечественную войну с 1942 по 1945 год он прошел всю Россию, страны Европы. Был артиллеристом, наводчиком на «Катюше». Война закончилась для него в Венгрии. Прадедушка вернулся домой с медалями «За освобождение Белграда», «За отвагу» в звании сержанта. У нас сохранилось удостоверение к медали «За победу над Германией в 1941-1945г» После войны родилась моя бабушка, которая и рассказала мне о своем отце. В мирное время прадедушка работал в колхозе садоводом, часто болел. Он умер в 1965 году. У нас на память остались от него фотографии и несколько писем, присланных с фронта. Некоторые из писем написаны на специальных бланках. В правом верхнем углу на них есть надпись: «Смерть немецким оккупантам» и стоит печать «Просмотрено Военной Цензурой». Из писем видно, как прадедушка любил свою жену, детей. Он не писал, как ему тяжело, а интересовался, есть ли у них еда, одежда, ходит ли сын в школу, есть ли у него друзья и желал всем счастья. Меня назвали в честь его жены Тоней. Я горжусь прадедушкой и тоже всем хочу пожелать счастья.

   

  

 
 
 
  
 
 
  
  
 
  
 
 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
Ты шла, затаив свое горе,
Суровым путем трудовым,
Весь фонт, что от моря до моря,
Кормила ты хлебом своим…
Рубила, возила, копала, -
Да разве же все перечтешь?
А в письмах на фронт уверяла,
Что, будто отлично живешь.
М.Исаковский

 Веня Федоров:

-Война - это горе для всего нашего народа, погибшие молодые люди, несбывшиеся надежды. Моя прабабушка Шашкина Наталья Терентьевна прошла во время войны. Она родилась в 1914 году в деревне Маскасы Моргаушского района. Прабабушка росла в большой семье. Она была третьим ребенком. Вся ее молодость прошла во время войны. С детства любила вязать носки и варежки, помогать матери по дому, мечтала выучиться на учительницу. Но война разрушила все ее мечты. Прабабушка работала в колхозе, старалась сделать все для фронта, все для победы.

Ксюша Фадеева :

-Мою прабабушку звали Зубкова Зинаида Васильевна. Она родилась в большой семье. У нее было четыре брата и три сестры. Прабабушка жила в очень тяжелое время. Она даже не училась в школе. Их семья жила очень бедно. Когда прабабушке исполнилось 18 лет, ее выдали замуж за моего прадедушку Ивана. У них родилось трое детей. Когда младшему было три года, началась Великая Отечественная война. Прадедушку забрали на фронт. Прабабушке было очень тяжело растить троих детей. Она рассказывала, что даже нечего было есть. Они варили картофельную кожуру и ели ее. Собирали разные травы, сушили их и варили. Летом рано утром прабабушке приходилось выходить в поле и целый день работать под жарким солнцем. Зимой каждый день с односельчанами ходила рубить дрова. В зимнее время им нечего было одевать. Они кутались в разные лохмотья, на ноги надевали лапти, которые плели сами из лыка. Еще в свободное время она вязала носки, варежки и отправляла на фронт солдатам, чтобы им было тепло.

 

Зачем ты, война, … их детство украла
И синее небо, и запах простого цветка?
В. Радкевич

Дима Алексеев:

-Я хочу рассказать о своей прабабушке. Ее зовут Владимирова Ольга Владимировна. Она родилась в 1928 году 29 декабря в деревне Шинеры. Когда началась война, ей было 13 лет. Совсем молоденькой девочкой ей пришлось в лесу заготавливать дрова и возить их к железной дороге. Со слов прабабушки, там они жили в бараках в течение двух лет. Каждое утро в 4 часа утра ей надо было натаскать 40 ведер воды, вымыть полы, истопить печь. А еще она рассказывала, что дорога, по которой возили дрова, должна была всегда быть очищенной от снега. Ей доставался участок в полкилометра, а следующий участок-другой девочке. Моя прабабушка – ветеран труда. А недавно ей дали медаль в честь 65 – летия Победы. Нелегка была ее жизнь. Я не хочу, чтобы была война.

 

Катя Ефимова:

- У меня есть бабушка, зовут ее Галя. Она родилась во время войны. Ее папа, мой прадедушка Миша, работал на железной дороге машинистом тепловоза, и у него была бронь. Он не участвовал в сражениях, но помогал восстанавливать железнодорожные пути и после войны в Болгарии, Румынии. Он вернулся домой только в 1947 году. На железной дороге прадедушка работал до самой пенсии. Бабушка рассказывала, что им нечего было есть. Летом они собирали в лесу ягоды и яблоки, осенью - грибы, весной собирали в поле замерзшую гнилую картошку и пекли из нее лепешки. С малых лет они работали в поле наравне с взрослыми. В школу ходили семь километров через поле и лес в соседнюю деревню. Трудным было ее детство. Я очень люблю свою бабушку.

Снежана Веденина:

-Мою прабабушку зовут Устимова Нина Сергеевна. Девичья фамилия - Гудкова. Родилась она 20.10.1932 года в д.Вязовка, Сергачинского района, Горьковской области. Семья у неё была большая, из семи человек, пятеро из них дети. Она была старшая из всех детей. В школу она не успела пойти, началась война. Школа находилась за семь километров в другой деревне. Ходить ей было не в чем. Поэтому сразу пошла работать в колхоз. Рабочих рук не хватало, поэтому звали всех, кто может работать. Тогда было все для фронта, все для войны. Летом жали рожь, пшеницу. Все делали в ручную, серпом. Моя прабабушка вспоминает, как она поранила руки серпом, а работать нужно было все равно. Перевязывали и дальше работали. Весь хлеб отправлялся на фронт. Осенью копали картошку. Рук не хватало, поэтому копали до поздней осени. Мерзли руки, ноги, не сгибались поясницы, но об этом не задумывались. Зимой делали на полях снегозадержание. Работы было каждый день много, вставали очень рано, почти не спали. Она помнит дни, когда летали вражеские самолеты и сбрасывали листовки. В листовках враг обещал прекрасную жизнь. Но люди думали только о хорошем. Они надеялись и ждали только победу. Осенью в 1941 году в ноябре месяце бомбили город Горький. К ним в деревню на привал пришли солдаты. В деревне было 150 домов, в каждый дом расселили по 3 солдата. Жили они 3 дня. на 4-ый ушли по Волге в город Горький. Все эти 3 дня люди помогали солдатам: кормили, поили, давали теплую одежду. Моя прабабушка научилась вязать носки, перчатки. Все это нужно было для фронта. Перчатки вязали с тремя пальцами, чтобы при стрельбе пальцы солдат не замерзали. Все что они отправляли на фронт, этого было очень мало. Нужно было еще больше. Помнит, как они зимой протирали картошку через терку, сушили её и отправляли в сушеном виде на фронт. Вот так и работала все 4 года войны прабабушка, не думая ни о еде, ни о боли, ни о себе. Ни разу не задумывалась, что она ребенок. Она и сейчас говорит: « Я не была маленькой….». Но она помнит, как своим звонким голосом всех подбадривала. Бабуля очень красиво поет. Может, песня и помогла ей выжить. Она и сейчас поет интересные, веселые частушки про войну, про жизнь, про любовь. Она выжила в те военные годы и живет сейчас. Ей уже в этом году будет 78 лет. Может быть, её никто не помнит, потому что она была ребенком. Но она была в тылу и была помощницей для всех, кто в ней нуждался. Годы были тяжелые и суровые для всех. Детям было вдвойне тяжелее, они не видели детства. Я горжусь своей прабабушкой и желаю ей самого лучшего, здоровья на свете и синего неба над головой.

По крупицам удалось собрать ребятам сведения о своих прадедах, прабабушках: что помнили бабушки, дедушки, что знали от своих родителей мамы и папы. У некоторых даже не осталось на память фотографий. Пусть память о своих родственниках, героически сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, переживших все тяготы, своим трудом приблизивших Победу, останется в сердцах детей, и никогда они не будут «без вести пропавшими» в их памяти. А ребята в свою очередь расскажут своим детям, внукам, правнукам. Чтобы они всегда могли ответить на вопрос своих сыновей и дочек, глядя на пожелтевшие фотографии: «Мама (папа), кто это?» Чтобы в конце своего стихотворения после слов: «Память людская хранит?» я могла поставить вместо вопросительного знака знак восклицательный.

                                                            Как жаль, что мы не замечаем
                                                           Среди житейской суеты
                                                            Родных и близких и не знаем:
                                                            Они – Герои той войны,
                                                            Которая украла в одночасье
                                                             Надежду, молодость, мечту.
                                                            Нельзя забыть их подвига за наше счастье.
                                                             Так скажем все: 
                                                                                            «Я помню!
                                                                                                              Я горжусь!
                                                                                                                                 Я чту!»
                                                                                                                            Судова Е.В. 
                        
9.71429
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 9.7 (7 голосов)

Комментарии

Ольга Долгих аватар

"Я помню! Я горжусь! Я чту!"

Елена Валерьевна, спасибо Вам и Вашим детям за интересный материал! Проделана большая работа и ребята могут поправу гордиться ей. Каждый рассказ проникнут уважением, лаской, любовью к своим прадедушкам и прабабушкам, которые подарили им Мир.

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru