000

Герой Советского Союза Уфимцев Константин Григорьевич

Уфимцев Константин ГригорьевичМой прапрадедушка Уфимцев Константин Григорьевич родился в городе Саратове 21 мая 1910 года. Учился в начальной школе. Служил в Советской Армии с 1932-1936 годах. После Армии работал на котельном заводе.

С июля 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии.

В конце сентября 1943 года войска Степного фронта находились у Днепра на участке от Кременчуга до Днепропетровска. Вместе с передовыми частями стрелковых войск в районе Дериевки переправились на правый берег и артиллеристы полка, в котором служил Уфимцев под командованием майора Орлова.

Наблюдательный пункт находился уже на плацдарме. Противник наносил сильные удары по защитникам плацдарма, стремясь сбросить их с Днепра. Радиосвязь работала неустойчиво и не обеспечивала управление огнём. Навести телефонную линию через реку не удалось. В итоге связь была прервана.

Доложили командиру полка. Майор Орлов подтвердил свой приказ: телефонную линию через Днепр проложить, во что бы то ни стало! Выполнять боевой приказ было поручено старшему  телефонисту Уфимцеву К.Г.

С двумя товарищами он просмолил кабель озокеритом, в соседней деревне набрал целую корзину гаек, грузил от рыбацких сетей и других металлических предметов. Собрав всё необходимое Уфимцев на лодке с худым дном начал прокладывать линию связи. Лодка двигалась днем на виду у противника. Над головами отважных телефонистов свистели пули,рядом рвались снаряды, лодку бросало из стороны в сторону, но солдаты не отчаивались. Через каждые 20 метров Уфимцев привязывал грузило и опускал кабель на дно реки. После двух  часа  усердной работы и опасности погибнуть или утонуть, линия была проложена. Это была первая во всей дивизии телефонная линия, проложенная через Днепр. Она работала бесперебойна. Благодаря отлично действовавшей “линии Уфимцева” и эффективной огневой поддержке артиллеристов наши стрелковые части отразили все атаки противника и расширили плацдарм, имевший большое оперативное значение.

Спустя время в боевых действиях он был контужен, его ранили в ногу, находился без сознания, долго лечился в госпитале.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” Константину Григорьевичу Уфимцеву присвоена 22 февраля 1944 года за доблесть и мужество, проявленные при  форсирование Днепра. Также был награждён медалями “За отвагу”(1943),”За боевые заслуги”(1943) и тремя другими медалями.

После войны Уфимцев жил в Саратове и работал начальником инкассации областной конторы Государственного банка, получил звание Героя Социалистического труда.

Умер Константин Григорьевич 14 июля 1983 года. На кладбище стоит его обелиск. В  честь него названа улица в городе Саратове, улица Уфимцева. На Соколовой горе в музее боевой славы лежат его личные вещи. В честь моего прапрадедушки написаны две книги.

Я очень горжусь, что у меня был такой дедушка!        Вечная память ему!!!

8