Три друга-штурмана

      Война застала моего прадедушку в Брянске. В первые же дни войны их семью эвакуировали, потому что город бомбили. Сначала мой прадедушка работал на заводе, поскольку в армию его ещё не брали (он только закончил 9-ый класс). Потом он поступил в лётное училище. Вместо трёх лет ему нужно было освоить тяжёлую  профессию штурмана  за два года.

      В училище он познакомился с двумя курсантами: Николаем Поповым и Александром Титовым. Они остались друзьми на всю жизнь.Командование определило их в одну эскадрилью. Они летали на американских бомбардировщиках Б-25, которые всегда вспоминали добрым словом. Особено тяжёлыми были ночные вылеты: хотя летели эшелоном, но на цель выходили по одному. Приходилось летать через заградительный огонь фашистских зенитных орудий, чтобы доставить продовольствие и боеприпасы ЮгославскойОсвободительной армии.

      Однажды во время вылета самолёт подбили. Прадедушка катапультировался, но парашют зацепился за дерево над оврагом. Прадедушка сумел выбраться и дойти до югославских партизан.

       Между этими фотографиями ровно полвека. На февральском фронтовом снимке три друга-штурмана. Мой прадедушка, Виктор Михайлович Волчков, посередине.Они дружили всю жизнь, а их верность авиации не прерывалась никогда.

 

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (5 голосов)

Комментарии

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Прекрасная работа!

Здоровья, бодрости, долгих лет твоему прадедушке и его боевым друзьям!

Марина Вячеславовна аватар

Молодец!

Андрюша. Ты молодец. Очень интересная и трогательная история настоящей военной преданности и дружбы. Ждём твоих работ в фотогалерее. Там проходит последний творческий этап марафона - акция "Это и наша победа".

Почитай здесь.

 

  • О фотогалерее
  • Как зарегистрироваться в фотогалерее?
  • Требования к рисункам, загружаемым в фотогалерею.)
  •  

     

     
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru