Памятники воинам Великой Отечественной войны, погибшим в боях за Лотошинский район

Памятники воинам Великой Отечественной войны, погибшим в боях за Лотошинский район

 

65-летию Победы

в Великой Отечественной войне

посвящается…

 

От героев былых времен

Не осталось порой имен.

Те, что приняли смертный бой,

Стали просто землей, травой.

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых.

Это вечный огонь,

Нам завещанный одним,

Мы в груди храним.

 

 

Все дальше в историю уходят суровые годы Великой Отечественной войны. И все полнее и ярче проявляется величие героического подвига советского народа, мужественно отстоявшего в невиданно жестокой борьбе с фашизмом нашу Родину.

Лотошинский район, где мы живем, занимает северо-западную часть Московской области. 22 июня 1941 года стал черным днем в жизни лотошинцев, как и всего нашего народа. С 30 сентября по 2 октября 1941 года немецкие войска начали операцию «Тайфун» по окружению и захвату Москвы. Лотошинский район находился на пути продвижения врага к столице. К середине октября фронт вплотную приблизился к границам Лотошинского района

На территории нашего района шли жесточайшие бои в октябре-ноябре 1941 года, когда наши войска отступали, и в декабре-январе при контрнаступлении под Москвой. Многие населенные пункты были стерты с лица земли, так как за это время несколько раз переходили из рук в руки: то их захватывали немцы, то нашей армии удавалось их снова освободить. На территории Лотошинского района сражались воины разных армий и других воинских соединений. Среди них артиллерийская батарея из 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И.В. Панфилова, 50-я и 53-я кавалерийские дивизии кавалерийской группы генерал-майора Л.М. Доватора, 17-я, 18-я и 24-я кавалерийские дивизии 16-й армии, 365-я, 371-я стрелковые дивизии, 107-я мотострелковая дивизия 30-й армии под командованием генерал-майора П.Г. Чанчибадзе, 5-й лыжный батальон 1-й Ударной армии, 62-я морская стрелковая бригада полковника В.М. Рогова и многие другие.

Тысячи советских воинов погибли, защищая Лотошинский район. Прах их покоится в 53 воинских захоронениях,  на которых увековечены имена тех, кем гордится, кого помнит, о ком скорбит лотошинская земля.

Пользуясь Книгой Памяти «Они погибли в битве под Москвой» мы составили список этих захоронений и обратили внимание, что основная часть захороненных солдат – неизвестны.

Мы расскажем лишь о тех братских захоронениях, где нам удалось побывать во время походов и при выполнении краеведческого задания.

 

Село Ошейкино

  

В окрестностях нашей школы расположена братская могила в парке деревни Ошейкино. Там захоронены воины 17-й и 24-й кавалеристских дивизий, погибшие в  октябре-ноябре 1941 года при отступлении. Имена воинов увековечены на мемориальной доске. Мы свято чтим память погибших воинов. На братской могиле проводим митинги, посвященные освобождению деревни, района, Дню Победы. Недавно там был установлен новый памятник.

 

 

Деревня Глазково

В прошлом году, 22 июня нам удалось побывать на месте бывшей деревни Глазково. Совсем недавно там был открыт памятник воинам 17-й и 24-й кавалеристских дивизий, погибшим в бою за освобождение д. Егорье 16 января1942 года. Останки воинов были обнаружены поисковым отрядом «Отечество», которым руководит бывший учитель истории Лотошинской СОШ №1 Валерий Анатольевич Ананьев. Более тридцати лет ведет В.А. Ананьев кропотливую работу по изучению трагических событий на лотошинской земле. По материалам Центрального архива Министерства обороны СССР он установил более тысячи имен советских воинов, погибших на территории Лотошинского района. Ребята из отряда «Отечество» под руководством В.А.Ананьева ведут поиск незахороненных останков бойцов, устанавливают их имена, насыпают могильные холмы на местах разысканных  захоронений.

 

Деревня Хилово

По инициативе В.А. Ананьева сооружен мемориал воинам 30-й армии у перекрестка дорог в деревне Хилово, открытие которого состоялось 6 мая 1995 года. Отныне навечно встала здесь «тридцатьчетверка», напоминая о суровой зиме 1941 – 1942 годов, о том, что именно по этой дороге выдвигались на кровавый рубеж Калицино – Дьяково стрелковые и кавалерийские дивизии, танковые бригады и другие части 30-й армии. Сколько наших бойцов, прошагав по этому перекрестку, ушли тогда в вечность!

 

 Поселок Большая Сестра

В поселке Большая Сестра особенный памятник. Недалеко от деревни Телешово начали копать пруд (тогда рыбхоз «Лотошинский» расширял свое хозяйство). При проведении этих работ обнаружили братское захоронение времен Великой Отечественной войны. Работы были прекращены, а на месте захоронения поставили временный памятник.

От жителей д. Телешово мы узнали о жестоком бое, который велся у Телешовской церкви. Русские воины заняли оборону в церкви и стояли до последнего патрона. Об этом бое свидетельствуют отверстия от пуль и осколков.

Скорее всего, именно эти бойцы и похоронены в этих местах. 

Место братской могилы находилось на затопляемой земле далеко от поселка, потому и принято было решение о перезахоронении.

На перезахоронение собралось очень много народу: люди шли из ближайших деревень, рабочие Рыбхоза, ветераны войны, ученики школы, гости из района и области.

За памятником ухаживают жители поселка и ученики нашей школы.

 

Деревня Званово

Дальше по дорогам мужества мы отправимся к памятнику, который находится в деревне Званово.

Званово, Теребетово, Круглово, Малеево…   там каждая пядь земли полита кровью солдат. На местах боев, у братских могил стоят небольшие памятники. Но у д. Званово необычный: у плиты с именами воинов установлен якорь. Это знак того, что эти земли освобождали воины-моряки.

Морская пехота… Неувядаемой славой отмечен ее путь в годы Великой Отечественной войны. Морские пехотинцы участвовали в великой битве за Москву.

В состав 62-й бригады, сформированной на Урале, в основном вошли моряки-тихоокеанцы, а также были балтийцы и черноморцы.

В период декабрьского наступления морякам пришлось действовать в безлесной местности в районе деревень Званово и Теребетово. Личный состав 62-й морской бригады тогда почти не имел никакого представления о враге. И нашим морякам предстояло в бою узнать, на что способны гитлеровские солдаты, научиться новой тактике боевых действий на суше.

Вместе с моряками в братской могиле около д.Званово погребен героически погибший в боях политрук Н.Ф.Кашников.

В январе1942 года рота моряков вела бой за Круглово. Командир был тяжело ранен. Н.Ф.Кашников заменил его и возглавил атаку подразделения. Немцев выбили из селения, в бою Н.Ф.Кашников был смертельно ранен и скончался на руках своих товарищей.

 

 

Деревня Круглово

  

Когда освободили Круглово (16 января), пошли на Лотошино. Когда и Лотошино было освобождено, в Круглово вернулись жители, которые были угнаны немцами в для отправки в Германию. Они увидели страшную картину: озеро было черное от бушлатов моряков 62-й морской бригады. Жители собирали трупы воинов с озера и похоронили в 2 могилы, которые расположены в Круглове недалеко от озера, по обе стороны от дороги.

 

62-я морская стрелковая бригада прошла с боями 150км, освободила около 40 населенных пунктов. В декабрьских и январских боях 1941-1942 гг. личный состав бригады освободил от гитлеровцев районный центр Лотошино и населенные пункты: Званово,  Теребетово, Мармыли, Круглово, Шапково, Карлово, Редькино, Стрешневы Горы, Корневское, Марково и др. Моряки разгромили три вражеских полка.

 Многие воины 62-й морской стрелковой бригады пали смертью храбрых при освобождении нашего района, в том числе деревни Званово. Ежегодно весной сюда приезжает делегация Дальневосточного землячества «Мое приморье» отдать долг памяти героям-тихоокеанцам.  Лотошинцы, а также жители Званово свято чтут память своих освободителей. Памятник воинам 62-й бригады был установлен и в деревне Теребетово. Возле обелиска погибшим морякам всегда лежат венки и цветы. Именем боевого командира полковника Рогова названа одна из улиц  в Лотошино. 

При подготовке этой работы мы пользовались материалами, собранными нашим классом за несколько лет во время походов по родному краю, беседовали с жителями, изучали Книгу Памяти.

 Много интересного о героическом прошлом нашего района мы узнаём из материалов школьного Музея Боевой Славы и при посещении районного краеведческого музея. Большую помощь нам оказывает бывший учитель нашей школы, член Совета ветеранов Цапалкина Клавдия Васильевна.

С этой темой мы выступили на школьной краеведческой конференции 4 – 11 классов, посвященной 65-летию Победы, и заняли 1 место.

Мы познакомили с нашей работой учащихся других классов начальной школы, чтобы расширить их знания о Великой Отечественной войне, об истории Лотошинского района в годы войны.

 Эта тема для нас очень важна и интересна, поэтому мы продолжим краеведческую работу и соберем материал о других братских захоронениях нашего района. Мы будем свято хранить память о героях, погибших в боях за наш район.

  

Кудряшова Валерия, Паненкова Юлия

4 класс МОУ «Ошейкинская СОШ» Лотошинский район Московская область

Руководитель: учитель начальных классов Лямина С.В.

9.6
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 9.6 (5 голосов)

Комментарии

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Спасибо

Большое спасибо за ваше исследование, девочки. Быо бы правильно указать автора строк эпиграфа.

Высылаю вам письмо со ссылкой на редактирование карты.

Не забудьте также щаполнить маршрутный ллист участника Марафона.

 
Рейтинг@Mail.ru