Книги, которые рекомендуют друзья

11 сообщений / 0 новое
Последний ответ
Мария Алексеевн...
Мария Алексеевна Смирнова аватар
Не в сети
Зарегистрирован(а): 2008-06-08
Книги, которые рекомендуют друзья

Может быть, я слишком много в детстве "глотала" книг, может быть, был так широк круг интересов, как это бывает только в детстве, то ли времени было больше, но проблем с выбором "что почитать" не было. 

Теперь, в ожидании лета, с составила себе список того, что непременно надо прочитать, ведь, «чем меньше вы будете читать, тем тщательнее следует выбирать книги» (Ж.Руссо), а читаю я действительно с каждым годом все меньше, увы!

Так сложилось, что книги, которые на меня произвели самое сильное впечатление, были при разных обстоятельствах рекомендованы друзьями.

Сегодня я дочитала роман Бел Кауфман, "Вверх по лестнице, ведущей вниз", на который неоднократно ссылались нежно любимые мной Людмила Рождественская и Владимир Погодин. Нахожусь под большим впечатлением и позволю себе пару цитат:

"У меня плохие отметки потому, что учителя всегда вызывают меня, когда я не знаю, и никогда – когда я выучил урок. Разочарованный"

"Как нам нужно, чтобы они нас понимали, и в то же время мы не можем быть слишком близкими. Отношения учителя с учеником – это что‑то вроде хождения по канату. Знаю, как осторожно должна я выбирать слова и жесты. Понимаю, как трудно балансировать между дружелюбием и фамильярностью, достоинством и отчужденностью."

Ответ на главный вопрос - КАК ВАМ УДАЕТСЯ ВЫСТОЯТЬ? - в самом конце книжки.

Очень многое открыл мне с большим трудом, чуть ли не "на спор" с самой собой прочитанный роман Генриха Гессе "Игра в бисер".  Брошенная Сергеем Николаевичем Тыновским цитата заставила меня взять книгу и медленно, с карандашом, начать вчитываться. Это было очень трудное для меня чтение, но я очень благодарна за то, как вовремя эта книга оказалась в моих руках. 

Этим летом хочется открыть для себя что-то новое, понять то, что до сих пор проходило мимо. 

Но как бы мало ни было времени на спокойное вдумчивое чтение, я в который раз возьму в руки роман Владимира Дудинцева "Белые одежды". Впервые я читала его больше 20 лет назад, тогда он был опубликован в Роман-газете. С тех пор два журнала зачитаны и исчерканы (хотя есть и томик более позднего издания, в твердом переплете, но рука тянется к "первоисточнику"), ведь теперь рядом с моим карандашом появились пометки моей двадцатилетней дочери и - о чудо! - ее подчеркивания открывают мне новые стороны понимания.

А что читаете Вы?

Мария Алексеевн...
Мария Алексеевна Смирнова аватар
Не в сети
Зарегистрирован(а): 2008-06-08
Книги, которые рекомендуют друзья

Прочитала книгу Наринэ Абгарян "Люди, которые всегда со мной". Нахожусь под сильным впечатлением. От всей души рекомендую родителям, бабушкам и дедушкам. 

Людмила Борисовна
Людмила Борисовна аватар
Не в сети
Зарегистрирован(а): 2010-09-23
книги, которые рекомендуют друзья

У меня есть подруга, которая пишет книги. Сейчас она работает над третьей книгой из трилогии. Первая книга - "Золотой век Атлантиды"; вторая - "Мирина - жрица Скифии". Обе книги читаются на одном дыхании! Прекрасные книги - советую почит!ать. Я  редактор  этих книг. Иринин сайт: Панина Ирина "Золотой век Атлантиды".

Мария Алексеевн...
Мария Алексеевна Смирнова аватар
Не в сети
Зарегистрирован(а): 2008-06-08
Вот и лето прошло

Попробуем составить "отчет" о летнем чтении? :)

Я читала 

и писала об этом:

А что этим летом читали Вы?

Ляля Борисовна
Ляля Борисовна аватар
Не в сети
Зарегистрирован(а): 2011-10-17
Меня накрыло волной по имени

Меня накрыло волной по имени "ДИНА РУБИНА"!!!

Прекрасный русский язык, умный тонкий юмор, дивные сюжеты)))

Нет ничего более бесполезного, чем пересказ книги.

Дина Рубина ... Думаю, что не пожалеете)))

Салий Елена
Салий Елена аватар
Не в сети
Зарегистрирован(а): 2009-09-20
Дина Рубина

Дину Рубину с удовольствием читает моя семья. Особенно нравятся её очерки о жизни в Израиле.

Елена Галанжина
Елена Галанжина аватар
Не в сети
Зарегистрирован(а): 2009-12-13
Дина Рубина

Я с удовольствием прочитала "Почерк Леонардо", "На солнечной стороне улицы" и лучший, на мой взгляд, роман Д.Рубиной - "Белая голубка Кордовы". Более всего меня покоряет полифонизм ее книг, когда все сплетается вроде бы на ваших глазах, чем далее развиваются нити сюжета, тем больше охватывает предчувствие того, что каждая встреча, каждая строка и каждое слово не случайны, напряжение растет, законченная картина разворачивается совершенно вдруг, неожиданно, ясно, объемно, tutti  или одиноким голосом гобоя; именно так, как и должно. 

Еще хорош сборник интервью "Больно, только когда смеюсь". Вот финальные строки:

«По ночному местечку пронесся погром. Наутро Федор проходит мимо скобяной лавки, на дверях которой погромщики распяли его соседа Хаима.

— Хаим, тебе больно? — спрашивает он.

— Нет, — отвечает полуживой Хаим. — Только когда смеюсь».

Ольга Ситтиковна
Ольга Ситтиковна аватар
Не в сети
Зарегистрирован(а): 2008-10-11
Есть книги, слова которых

Есть книги, слова которых знаешь почти наизусть. Но только слова, потому что, перечитывая, каждый раз открываешь для себя новое - новый смысл, новое понимание. Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита", читаю только летом. Впервые прочитала лет 25 назад - модная книга! "Поумничала" и забыла, не поняла.  Лет 10 назад книга  попалась вновь. Открыла и "пропала" для семьи.  И каждый раз читаю с иным пониманием, может зависит от моего настроения? Среди учебного года открываю редко, на любой странице, закрываю минут через 5, но что-то получаю, объяснить не могу. За 10 лет на столе лежит уже четвертая, или пятая?, книга. Предыдущие странным образом исчезли. 

 Недавно прочитала "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева. Был шок, когда поняла, кто дедушка. И бабушка "любила внука по-своему". Это страшно - "по-своему". Каждому родителю необходимо прочитать, а бабушкам и дедушкам - дважды! 

И "Дом, который..."  - тоже о детях. Но по-другому. 

Коллеги, что-то даже летом мы все время возвращаемся к детям. Улыбаюсь

Мария Алексеевн...
Мария Алексеевна Смирнова аватар
Не в сети
Зарегистрирован(а): 2008-06-08
Детство - это не подготовка к жизни, это жизнь

Немного пообсуждали, поцитировали на френдфиде повесть В. Тендрякова "Ночь после выпуска", рекомендованную Владимиром Погодиным. Думаю, мы и здесь к ней вернемся.

"— Люблю ли я школу? ...— Да, люблю! Очень!.. Как волчонок свою нору... И вот нужно вылезать из своей норы. И оказывается — сразу тысячи дорог!.. Тысячи!.. — По какой мне идти? Давно задавала себе этот вопрос, но отмахивалась, пряталась от него. Теперь все — прятаться нельзя. Надо идти, а не могу, не знаю... Школа заставляла меня знать все, кроме одного — что мне нравится, что я люблю. Мне что-то нравилось, а что-то не нравилось. А раз не нравится, то и дается трудней, значит, этому ненравящемуся и отдавай больше сил, иначе не получишь пятерку. Школа требовала пятерок, я слушалась и... и не смела сильно любить... Теперь вот оглянулась, и оказалось — ничего не люблю. Ничего, кроме мамы, папы и... школы. И тысячи дорог — и все одинаковы, все безразличны... Не думайте, что я счастливая. Мне страшно. Очень!" (слова Юлечки Студёнцевой - Тендряков) - процитировано Еленой Салий.

А еще как-то сразу несколько коллег, в том числе и Ольга Ситтиковна, упомянули роман М. Петросян "Дом, который..."  Кинулась читать - не оторваться. Больше ничего не скажу. Учителям - читать, родителям - читать. 

Елена Галанжина
Елена Галанжина аватар
Не в сети
Зарегистрирован(а): 2009-12-13
Книги, которые рекомендуют друзья

Начался отпуск, я с великой радостью достала книгу Ю Коваля  "Самая легкая лодка в мире"  и вслед за автором стала повторять: "Выход к морю... Мне нужен выход к морю...", "Борьба борьбы с борьбой".. , и прочие умности... Хожу и улыбаюсь как ненормальная. Эх, хорошо!

Почти также (но немного по-иному) я улыбаюсь, читая "Рассказы о чудесном" Юнны Мориц или "Тропою птиц " Марины Москвиной.  Тут еще можно и рисуночки порассматривать - наслаждение!

 А это совсем иное. Герман Гессе "Сиддхартха":

"Все медленнее шел Сиддхартха, охваченный мыслями." Что же это такое ,  - спрашивал он себя, - то, чему должны были научить тебя учителя и учения и   чему они, столь многому научившие тебя, все-таки не смогли научить?"...

И мелодика этого романа втягивает тебя без остатка и ты с радостью подчиняешься и даешь погрузить себя в иной мир, иной ритм, иное созерцание, иную (или уже свою?) боль и страдание с поиске ответа на вопросы...

 

 

Мария Алексеевн...
Мария Алексеевна Смирнова аватар
Не в сети
Зарегистрирован(а): 2008-06-08
Спасибо!

Большое спасибо, Елена Станиславовна, за "Сиддхартху". Это пришлось и ко времени, и к настроению. Сейчас, уже по моей рекомендации, роман читает моя дочь:)

 

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru