История семьи Марышевых

Снава наступил май. Приближается 66-й день Победы. У меня есть прабабушка Волкова Фаина Ивановна. Она участница Великой Отечественной Войны и хранительница семейного архива. Я расскажу о ее семье.

е                                             

ИСТОРИЯ СЕМЬИ МАРЫШЕВЫХ

Прабабушка родилась 3 сентября 1924 года в деревне Бахарево, Парфеньевского района Ярославской (сегодня Костромской) области. В семье было шесть детей. Фаина была младшей. Глава семьи - Марышев Иван Алексеевич в Петербурге был архитектором.  

                                              

Вот такой была семья Марышевых перед отъездом в Бахарево. Здесь  в семье родились еще четверо детей. Мама скоро умерла. Когда фашисты напали на нашу страну, на фронт ушли все братья Марышевы: Серафим, Николай и Иван. Моя прабабушка была молодой девушкой. У сестер были семьи, а Фаина оказалась на трудовом фронте. Люди разного возраста строили заградительные укрепления, рыли окопы, траншеи. Среди них  была и моя прабабушка. Утром 8 марта 1943 года отец и сестры провожали Фаину до Парфеньевского военкомата. Девятнадцатилетняя девушка уходила на фронт, где с первых дней сражались ее братья. Попала задорная, неунывающая Фаина в автомобильные войска и стала регулировщицей на сложных дорогах войны. Мы всегда с интересом рассматриваем ее красноармейскую книжку.

                     

Уже впервые месяцы войны фронтовые дороги доставляли немало хлопот командованию. Отход наших войск, одновременная эвакуация населения и оборудования фабрик, заводов вглубь страны создавали на дорогах чрезвычайные ситуации. Фаина оказалась на фронте, когда наши войска перешли в наступление. Шла переброска огромного количества людей и техники – все это приводило к загруженности, пробкам на дорогах. Всю войну в любую погоду девушки регулировщицы под обстрелом и бомбежками несли свою службу. Она не была легкой. Но их добросовестный труд обеспечивал маневренность наших войск. Девушки уставали, но чувствуя огромную ответственность, ловко справлялись со своей сложной работой. Фаина воевала на Украинском и Белорусском фронтах. Ее пост находился на улицах Переславля и Бельска, Белгорода и Белостока, Гомеля и Гродно.

                                    

Эти фотографии отправила Фаина в Бахарево из Белостока 28 января 1945 года.

Моей прабабушке довелось встретиться на фронтовых дорогах с маршалами Жуковым и Рокоссовским. Праздником для нее были письма из дома и от воюющих братьев. В мечтах она встречалась с ними здесь - на фронте. Но такой случай выпал только Серафиму и Ивану. Во время своей короткой фронтовой встречи они успели даже сфотографироваться.

                                                

День Победы прабабушка встретила на советской границе в Бресте.

 

Фаина Ивановна в верхнем ряду посредине 

Моя прабабушка награждена орденом Великой Отечественной Войны II степени, медалью Жукова, значком Отличный дорожник, юбилейными медалями. Демобилизовалась она в июле 1945 года. Радости не было границ, ведь все ее братья остались живы. Николай (на фото слева) еще оставался в госпитале. Вот его фотография на обратной стороне надпись 01.10. 1945 Каусдольф госпиталь.

       

Серафим был отправлен на восточный фронт, он воевал с Японией. Война сохранила эту семью. Все четверо фронтовиков вернулись с полей ее сражений живыми. Скоро Фаина вышла замуж за односельчанина фронтовика Николая Волкова.                 

Николай крайний слева в верхнем ряду

Он освобождал Польшу, дошел до Берлина. За храбрость, стойкость и мужество Николай Волков был награжден орденами за взятие Берлина, за победу над Германией за освобождение Варшавы.

                                

Здесь мой прадед курсант УТУ г. Ульяновска 1943 г. и после оклнчания войны 1946 г.

Скоро в семье фронтовиков родились дети: дочь Люся и сын Коля. В 1947 г. Николай Волков приехал в молодой город Краснокамск, рядом с Пермью на Урале. Пожелтевшие листочки писем из Краснокамска, читанные-перечитанные, прабабушка хранит до сих пор. С маленькими детьми на руках перебралась сюда в 1949 г. и Фаина Ивановна. Жили в землянках, вырытых на берегу реки Камы. Через год от полученных ран мой прадед умер. Скоро к Фаине Ивановне в Краснокамск приехал брат - Марышев Николай Иванович. Да так и остался. Его правнучка Алина Голубева учится со мной в одной школе. Остальные ее братья и сестры после войны вернулись в Ленинград, как и хотел их отец Иван Алексеевич. Мы иногда бываем в гостях у их детей. Прабабушка всю жизнь работала на краснокамском мясокомбинате, вырастила детей и внуков, сейчас к ней прибегаем мы – правнуки.

Вот такая у нас героическая прабабушка. Из всей большой семьи Марышевых сегодня осталась она одна. В сентябре 2010 г. она отметила свое 86-летие. Я горжусь своей прабабушкой! О боевом прошлом прабабушки  я рассказала в классе, показала фотографии из семейного архива. А осенью мы посадили в честь участников той войны аллею памяти. Сегодня наши саженцы уже начинают просыпаться.

          

Волкова Ф.И. (Марышева) в 2011г.

Волкова Елена, 10 лет, Пермский край, г. Краснокамск

  


10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (2 голоса)

Комментарии

ЕленаВ аватар

Страницы памяти

Спасибо за добрые слова от всей нашей семьи. 

Марина Вячеславовна аватар

Живая память

С удовольствием прочитала ваш рассказ. Пользуясь случаем, желаем Фаине Ивановне здоровья и поздравляем с Днём Победы! Прекрасная идея-живая аллея памяти.  Спасибо, что приняли участие в марафоне.

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru