000

Об умении договариваться до старта. К блоку "Кого и как привлечь в союзники"

Недавно закончила большую и многотрудную работу, но чувства удовлетворения нет, одна досада. 

Все начиналось, как в сказке. Все, что не запрещено - разрешено. А запретов никаких и хватило бы пальцев одной руки, чтобы пересчитать зафиксированные пункты, которым должен соответствовать мой продукт. Полный простор для творчества и торжества здравого смысла. 

Процесс пошел бодро, ладно, с огоньком и с опорой на опыт успешного сотрудничества с другим заказчиком. Так дело и шло до тех пор, пока сделанный мной "кирпич" не пришла пора встроить в общую конструкцию. Вот тут-то и начались неприятности. Оказалось, что размер кирпича слегка не подходит, что после обжига его цвет становится иным, а от нагревания внутри образуются пузырьки (а о такой особенности "печи для обжига" речи вообще не шло). 

В общем, дальше все понятно: там чуть отпилили, здесь закрасили, тут вылезло что-то, что не должно было. К моим судорожным попыткам "довести продукт до нужной кондиции" присоединяется все больше людей, чувство вины растет...

Кто виноват - понятно: я. Что делать-то?

Оставим метафоры. Если мы всерьез задумались о том, как привлечь родителей и учителей-координаторов к сотрудничеству, мы должны очень четко оговорить формат и условия этого сотрудничества.  Разрабатываемые нами сейчас буклеты в поддержку проектной деятельности - это не просто "упражнение на закрепление". Они действительно должны работать на будущий результат. Меньше патетики, меньше "заигрываний". 

Давайте предложим четкие правила, понятные условия, удобные инструменты. Тогда участники, которые ответственно примут условия и дойдут до конца, сами увидят те преимущества сотрудничества, о которых мы пишем в буклете.

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (7 голосов)