000

Илья Ефимович Репин

Илья Ефимович Репин родился 24 августа 1844 года в городе Чугуеве Харьковской губернии(области). Его отцом был Ефим Васильевич Репин - военный поселенец.

Сначала он учился у пономоря и у дьячка грамоте и арифметике. В 13 лет Репин начал обучаться живописи у И. Бунакова. В 1863 году Илья Ефимович Репин уехал из родного Чугуева в Санкт-Петербург. Там он поступил в Академию Художеств. В Академии Художеств Репин познакомится с Иваном Николаевичем Крамским.

Илья Ефимович Репин вот так вспоминал свое детство:

" У нас было бедно и скучно, и мне часто хотелось есть. Очень вкусен был чёрный хлеб с крупной солью, но и его давали понемногу."

Жанр Ильи Ефимовича Репина - историческая живопись и портрет.Вот его  некоторые картины написанные в 1880-1887 годах.

0
Ваша оценка: Нет

Мария Алексеевна Смирнова аватар

уменьшите размер изображений

Уважаемая Вероника!

Пожалуйста, уменьшите размер изображений так, чтобы они полностью умещались на странице.

500 точек по большей стороне вполне достаточно.

mnd аватар

Никто из русских художников 19 века не пользовался при жизни такой славой,как Илья Ефимович Репин. Он занимал в художественном мире место,близкое тому,что в мире литературном-Лев Толстой.

Известность Репина объясняется не только блестящим,порой потрясающим мастерством,но и тем искренним и глубоким чувством любви к народу которым проникнуты полотна художника,тем страстным желанием показать действительность своего времени.

Картина "Бурлаки на Волге,напаисанная Репиным в 1870-1873 гг.,я уверен не оставит никого равнодушным. В картине глубоко правдиво показана ватага бурлаков,оборванных,грязных,с невероятным напряжением тянущих баржу. Вглядываясь в их лица понимаешь насколько тяжёл их труд. Репин специально остановился на удлинённом в ширину формате полотна. Этим художник достигает две цели: во- первых показывает  чётко всю ватагу,во-вторых ему удаётся передать медлительность,затруднённость шага бурлаков. Не случайна и одна из деталей картины - за бурлаками вдали виден дым парохода. Художник показывает,что уже существует паровая тяга,но груз тянут люди потому,что их труд обходится дешевле. Эту жестокую нелепость и подчёркивает художник. Репин писал своих бурлаков с натуры на Волге,изучая их образ жизни,их труд. Он полюбил их за песни,за рассказы полные народной мудрости. Он видел в них одарённость, силу и мощь русского народа.

Использован материал из книги Н.Д. Моргунова -Рудицкая  "Илья Репин"