Агин Александр Алексеевич
Родился в Новорожеском уезде Псковской губернии 1817 г . В 1837 году Александр и его младший брат Василий приехали в Петербург с целью поступить в академию художеств . Однако был принят только старший брат , который обучался по классу исторической живописи у самого Карла Брюлова . Особых достижений в учебе А.Агин не продемонстрировал и закончил Академию в 1839 году со скромным званием учителя рисования, но всю жизнь занимался графикой и достиг на этом поприще заметных успехов .
В 1844 -1845 годах иллюстрировал «Ветхий завет», 1849 - исполнил эскизы рельефов к памятнику И.А.Крылову, сто рисунков из сочинения Н.В. Гоголя «Мертвые души»Сто рисунков из сочинения Н.В. Гоголя «Мертвые души». Рисовал А. Агин. Гравировал на дереве Е. Бернардский. Издание Е. Бернардского. Санкт-Петербург, в типографии Эдуарда Праца, 1846. 18 выпусков по 4 рисунка в каждом, всего 72 рисунка. Каждый выпуск заключал в себе 4 перенумерованные картинки с обозначением страниц и несколькими строчками текста «Мертвых душ». Катре.
первому выпуску был приложен листок подписчиков. В п/к переплете эпохи с тиснением на корешке. Мягкие желтые издательские обложки сохранены. Формат: 28,5х20,0 см. Первое издание!
Главная работа - впервые создал 104 иллюстрации к «Мертвым душам» Н.В.Гоголя. Гравирования на дереве его постоянным сотрудником Е.Е.Бернардсским.
Умер в имении Тарновсково «Качановка» Черниговской губернии. Известен как отличный рисовальщик , в основном иллюстрировал книги и различные изделия, является основоположником российской жанровой иллюстрации .
Комментарии
Статья требует правки!
Вс, 2012-04-29 09:40 — Мария Алексеевн...Уважаемая Татьяна!
Вашу статью надо либо отредактировать (убрать опечатки, сделать текст более связным и понятным, добавить ссылки на источники), либо удалить.