000

Из опыта работы учителя начальных классов Балюбашенко Л.А.

Грамотный ученик тот, кто читает и пишет без ошибок. Родители часто задают вопрос: «Как добиться прочных и глубоких навыков  знаний учащихся по русому языку»

Одной из главных задач обучения русскому языку в начальных классах является формирование орфографической грамотности. Орфографическая грамотность- это составная часть общей языковой культуры, залог  точности выражения мысли и взаимопонимания.

Я поставила перед собой задачу: развитие орфографической грамотности учащихся в период обучения грамоте детей на примере работы с безударными гласными,  парными, звонкими и глухими согласными. Эту работу я провожу в определённой системе.

Одним из приемов повышения грамотности считаю использование орфографических сказок с целью формирования орфографической зоркости. Сформировать орфографическую зоркость- значит научит детей видеть орфограмму. Для выделения орфограммы нужно знать её опознавательные признаки:

- для правописания безударных гласных- буквы  а-о, е-и-я; положение в безударном слоге;

- для правописания парных звонких и глухих согласных- буквы б-п, в-ф, д-т, ж-ш, з-с; положение в конце слова и перед глухими согласными.

    Усвоению опознавательных признаков орфограмм способствуют орфографические сказки о звуках и буквах. Уже при чтение и письме первых слов с гласными а-о (сосна, сосны; осы, оса) предлагают детям сравнить произношение и на писание гласных в безударных слогах и рассказываю сказку.

     При чтении и письме слов с гласными е-и -я напоминаю детям сказку о гласных а-о, и говорю, что      гласные е-и тоже ссорятся, если находятся в безударном слоге. Помирить их спешит волшебник Ударение.      У детей появляется хорошая привычка: задумываться о написании этих гласных в безударных слогах. Аналогичную работу провожу с парными звонкими и глухими согласными в корне слова.

        Вначале провожу игру: «Буква потерялась» ( зу., ду., гла., дру., и тд) После повторения парных согласных рассказываю сказку о звонких и глухих согласных.

   Такие сказки вызываю интерес к изучаемому предмету, а учение с увлечение всегда успешно. В воспитательном плане орфографические сказки очень ценны: учат дружить, помогать друг другу в трудную минуту. Орфографические сказки помогают учить детей не только видеть орфограмму, определять их тип, но и выполнять орфографические действия:  подбирать проверочные слова так,  чтобы звук в слабой позиции был заменён звуком в сильной позиции ( дождь- дожди, снег- снега)                                                                                                

      Для повышении грамотности учащихся я использую раздаточный материал. Дети очень любят работать по индивидуальным карточкам. Для сознательного усвоения орфограмм  большое внимание уделяем звуко- буквенному, слого- звуковому анализу слов. Задания предлагаю  учащимся в виде карточек или перфокарт.

0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Грамотность

Неплохо бы проверить орфографию и отредактировать текст, убрав\добавив пробелы.

Спасибо