000

ИКТ в начальной школе: детская коллективная презентация в Google Apps

После большого перерыва, потребовавшегося на осмысление воспринятого на IV Международной конференции "Информационные технологии Новой школе", подготовила очередной урок в блоге. Впрочем, блог тут совсем не главный.

Окружающий мир, 4 класс, тема Петр Великий, "Школа России". Попытка "перевернуть класс" и устроить себе "прекрасную жизнь" по рецепту Елены Ворониной.

Урок 1

В качестве домашнего задания детям  предложено создать один слайд презентации по выбранной ими теме: на слайде не более 4х предложений, иллюстрация, ссылка на источник информации и ссылка на источник графики. 

В ближайшие два дня с удовольствием наблюдаю за работой ребят в Google Apps (кто-то ради этой работы впервые активировал свой школьный аккаунт), комментирую созданные слайды. Особенно радует, что комментирую не только я, но и сами дети друг другу дают советы. (Комментарии в презентации сохранены.)

В блоге написала: "Чудесные мои дети! Одно удовольствие наблюдать за тем, как вы славно работаете над презентацией. Напоминаю: на слайдах даты, факты и иллюстрации. Все подробности вы рассказываете устно на уроке. И еще один секрет: если текст не умещается, значит, его слишком много. Сокращайте. Краткость - сестра таланта.
Не забывайте о ссылках на источники информации и графики. Посмотрите как это сделал Женя. Просто молодец!
Обращаю ваше внимание на то, что ссылка на "картинки Гугл" не принимается.

Особенное СПАСИБО Юле и Маше К. за подсказки и поддержку в комментариях." 

Урок 2

Выделяю некоторое время для анализа черновика презентации, разбираю подробно типичные ошибки, подбадриваю тех, кто еще не приступил (таких трое).

Уговариваемся, что к следующему разу они готовят устное сообщение по выбранной теме, причем количество выданной устно информации должно относиться к информации на слайде как 1:4 или 1:5 и что главный вопрос, на который они должны ответить устно, это вопрос "зачем". Сообщаю, что выступление на уроке должно соответствовать указу Петра I от 4 октября 1703 года: "Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была."  (Хохочут.)

В выходные существенной активности в презентации уже не видно. То ли надоело, то ли сосредоточились на устном выступлении. Два из трех "выпавших из процесса" учеников создают свои слайды. Правда, этому предшествуют попытки прислать мне материал почтой (лень\боятся\не умеют активировать аккаунт), но эти попытки я решительно отвергаю.

Урок 3

Выслушиваем подготовленные сообщения. К концу устали. Хотя сами выступления были очень короткими, объем информации зашкаливал. Но как иначе можно ощутить величие этой личности?

Очень коротко обменялись впечатлениями об услышанном, затем в парах составляли синквейн и публиковали его в блоге. Не очень часто мы это делаем, но на этот раз, на мой взгляд, такая форма обобщения была вполне уместна. Времени не хватило - дописывали на перемене. Орфография ужасна, но особенности личности Петра в творческих работах дети передали: Почему Петр Великий?

Петр Великий

Оргвыводы:

1. Самая большая проблема по-прежнему в выборе микротемы и в отборе информации. Удивительно, что не выбирают тему флота. Даже "дедушка русского флота" остался невостребованным. (Возможно потому, что в основном информационном источнике современных школьников - Википедии - флоту посвящена отдельная статья.)  Кстати об информационных источниках. Очень радует, что Википедии составляют компанию и другие веб-ресурсы и даже (!) бумажные книги. Не все пошли проторенным путем. 

2. Детям очень хочется превратить презентацию в виртуальную книжку, поместив на слайд как можно больше текста, тогда как я настаиваю, что это - опорный конспект. Есть попытки вставить большие куски неадаптированного (попросту скопированного с веб-страницы) текста. Тут же в комментариях пишу: "СВОИМИ СЛОВАМИ!"

3. Ребята слишком буквально поняли дробное домашнее задание. В результате вышло, что слайд они готовили сам по себе, а устное выступление - само по себе. Хотелось задание дозировать, а получилось, что сделали лишнюю работу, "подгоняя"  содержание слайда под собственный спич.

4. Хоть мы и имеем значительный опыт выступления по цепочке (когда все ученики класса за одну-полторы минуты должны на уроке высказаться по заданной теме), но в сочетании с презентацией это какое-то "информационное обжорство". Надо искать какие-то иные варианты...

5. Проблема орфографии остается. Вот они, межпредметные перегородки! История отдельно - русский язык отдельно. Пришлось в последнем комментарии написать: "...совершенству нет предела. Если вы увидели в своем синквейне ошибку или поняли, что на вашем слайде что-то не так, исправьте! Если ошибку можно исправить – значит ты еще не ошибся."

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (8 голосов)