Солдат Сибири Кутонов Сергей Лаврентьевич

 

У нас дома есть книга З. П. Верховцевой Солдаты Сибири. Эту книгу мой прадедушка подарил на память детям и внукам с личной подписью. Наша семья дорожит этой книгой, потому что в ней описываются героические  подвиги нашего деда в годы Великой Отечественной войны. Кутонов Сергей Лаврентьевич 15.10.1923г.- 02.09.1981г. мой прадедушка. Бывший радист 691-го артиллерийского полка Кутонов Сергей Лаврентевич вспоминает: 20 июля 1942года под деревней Ломово мы заняли огневые для ведения арт-огня с полузакрытых позиций. Еще не успели окопаться, как "юнкерсы" накрыли нас бомбовыми ударами. Наши 76-миллимитровые орудия ЗИС-42 трое суток отражали крупные вражеские танковые атаки. Ночью дивизион перебросили правее по фронту. Где-то в районе Муравьевки на лобовом холме, мы заняли огневые позиции с хорошим обзором на три стороны. Вырыли окопы. Вскоре пришел приказ: "Занять круговую оборону, враг просочился на стыках нашей пехоты" Утром 24 июля немцы пошли в наступление. Артиллеристы вели огонь прямой наводкой по танкам врага, но вскоре расчеты и два орудия были выведены из строя. Одно орудие продолжало стрелять. Я включил рацию, но на связь никто не вышел. Тогда командир попросил меня:

-Дорогой сынок, пожалуйста, сбегай за снарядами в балочку. Это где-то метров 150-200. Для меня это была не только отцовская просьба, но и настоящий приказ, который я выполнил без всякого промедления! Помогая ему, как командиру орудия и наводчику, я подносил снаряды и был заряжающим. За снарядами бегал несколько раз. Огонь не прекращался.Потом он громко крикнул:

- Сынок, нас окружают танки! Немедленно бронебойные!

- А где их взять?- спросил я.

-Да там же, где и эти " фейерверки", осколочные!

Быстро побежал в балку и на наше счастье подъехала повозка с боеприпасами. Пока отыскал ящик с бронебойными, убило лошадь и ранило ездового. Минометный обстрел усилился и переместился в глубь нашей обороны и я устремился к орудию. Но командир орудия был мертв. Быстро пронеслась мысль - надо стрелять. В прицеле вижу танк врага, выстрелил,а он все движется. Вспомнил - для бронебойных снарядов наводка на красную черту. Не  знаю, откуда у меня взялась сила, разворачиваю сошники лафета и стреляю по правому танку, который шел на меня. Вторым снарядом он был остановлен. С третьего выстрела подбил ещё один танк, и тут меня ранило" Только за один день, 24 июля, артиллеристы уничтожили 19 средних немецких танков. В августе 1944 года в боях за Молдавию уже командир батальона Сергей Лаврентьевич Кутонов вновь был тяжло ранен. Больше воевать ему уже не пришлось. Удостоен наградами: нагрудный знак "Гвардия", 2 ордена "Красной звезды", медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. и другие боевые награды.

В работе использовано фото из семейного архива.

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (3 голоса)

Комментарии

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Спасибо за участие!

Уважаемый Александр. Большое спасибо за вашу страницу Книги Памяти.

Вам предоставлен доступ к редактированию коллективной карты.

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru