000

Уроки конкурса проектов. Участники - участникам

Правильно организованный профессиональный конкурс не заканчивается подведением итогов. Когда суета подготовки позади, когда волноваться уже не о чем, когда объявлены результаты и победители искупаны в овациях, начинается самое интересное: рефлексия.

Именно этим и занимались участники конкурса проектов программы "Intel. Обучение для будущего" почти весь январь. И это неудивительно, ведь "нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!". 

В первой половине января мы анализировали проекты, проведенные на других площадках

Интересных идей, представленных авторами, мы увидели немало. В первую очередь, обращает внимание интерес к установлению социального партнтерства в проектах "Нам жить на этой Земле", "Тайге - быть!". Это очень обогащает проектную идею.

Не менее важно ориентировать ребят на совместную деятельность и взаимопомощь не только в рамках одной команды, но и организовать сотрудничество разных команд. В первую очередь - это забота автора, поэтому паспорт проекта "Весь мир - театр" сразу привлекает внимание своей ориентацией на взаимодействие команд. Что еще можно сделать, чтобы участники работали слаженно, вовремя выполняли задания этапов, поддерживали друг друга и вместе дошли до финиша? Возможно, следует предложить составить и подписать совместную декларацию участников проекта, как это задумано автором проекта "Мой друг - компьютер"? Или пойти еще дальше и предложить адаптированный вариант декларации не координаторам, а детям? Да может ребята сами и составят эту декларацию? 

Что может помешать сотрудничеству детей? Во-первых, неудачно выбранная среда проекта. Сетевой проект не может проходить без общения ребят на форуме, без взаимного комментирования работ, без взаимопомощи при выполнении заданий. До самого недавнего времени на сайтах Google, так часто используемых в качестве среды проведения проекта, не было возможности комментирования неавторизованными пользвателями. А это значит, что обмениваться комментариями в проекте могут только взрослые, а для детей заводится отдельные блоги, да и те детскими комментариями  не богаты.
Во-вторых, соревнование команд не слишком способствует  взаимовыручке и сотрудничеству. Так стоит ли превращать проект в конкурс? Интересный аргумент от Светланы Хорошевой: "В учебной работе не может быть соревнования. Мы же не объявляем конкурс, кто быстрее решит задачу, или лучше напишет контрольную работу. Проект - способ научиться, а конкурс - продемонстрировать имеющиеся знания".

Традиционно вызывает затруднение организация процесса оценивания. Вот почему большой интерес вызвали планы оценивания в проектах "Святой витязь земли русской", "Нам жить на этой земле", "Волшебный экспресс", которые могут служить образцами не только для новичков, но и для опытных авторов. Несмотря на то, что в проектах "Началки" уже сложился свой стиль представления плана оценивания, всегда интересно познакомиться и с другими вариантами, например в виде такой таблицы в проекте "Через тернии к звездам".

Встретились нам и отличные буклеты для родителей, и мотивирующие стартовые презентации, и целый каскад интересных идей по организации исследовательской деятельности. База проектов конкурса - отличный ресурс для изучения! Пользуясь случаем, хочется поблагодарить всех представивших на конкурс авторов за возможность учиться.

В итоговом вебинаре, продолжавшемся почти три часа, приняли участие: Татьяна Амирян, Ольга Асафьева, Мария Буряк, Галина Дудина, Альфира Мусина, Татьяна Жукова, Галина Калинина, Елена Качева, Ольга Комарова, Светлана Маричева, Юлия Понятовская, Мария Смирнова, Елена Танкова, Татьяна Терентьева, Жанна Ховрычева, Светлана Хорошева, Галина Чебыкина, Оксана Якушина

Затем пришла пора разобрать по косточкам наши собственные проекты

Эта часть работы происходила после объявления результатов конкурса. Несмотря на то, что нам есть чем гордиться, осталось еще немало направлений для работы. Для начала участники выполнили-таки самооценку собственных портфолио по критериям оценивания. Вот если бы мы сделали это на этапе подготовки к конкурсу! Мы учим детей ориентироваться на критерии оценивания в проекте до начала работы, а сами.... Но лучше поздно, чем никогда. После самооценки конкурсных материалов, у участников не осталось вопросов по оценкам членов жюри. 

Какие выводы мы сделали?

Нашими сильными сторонами являются: связь учебных проектов с ФГОС, высокое качество проработки плана проекта, план оценивания и описание методов оценивания, максимальное использование возможностей площадки для организации сетевого взаимодействия участников проекта.

Самым слабым звеном оказались вводная презентация проекта и публикация для родителей. Почему так случилось? Надо признать, что публикации мы не уделяем должного внимания. Создаваемая в самом начале работы в мастерской по освоению проектной деятельности, публикация учителя по понятным причинам не содержит еще необходимой глубины. Когда же дело доходит до реализации проекта, мы значительно больше внимания уделяем анонсу проекта, чем буклету для родителей. Кажется, наши координаторы не очень-то часто их используют.

Претензии к качеству вводной презентации были почти ожидаемы. Проблемные вопросы, которые мы сформулировали для себя еще в летних мастерских, пока не решены:

  • Как с учетом возраста участников проекта организовать обсуждение триады вопросов, чтобы это действительно работало на результат, а не "для галочки"? (Интересный опыт был в проекте "В мире прекрасного", но, к сожалению, в презентации его не оценили по достоинству. Из этого мы делаем вывод, что либо нужны какие-то иные форматы, либо надо писать конспект вводного занятия для участников сетевого проекта, чтобы этот формат работы с триадой вопросов не выпадал из внимания.)
  • Как с учетом возраста участников представить план оценивания в проекте? 

Еще одно затруднение связано с разработкой авторских электронных методических и дидактических материалов, направленных на повышение качества образовательных результатов участников проекта и реализацию инновационных педагогических технологий и принципов дифференцированного обучения. (Такой пункт есть в критериях оценки портфолио проекта.) Как нам кажется,есть сложности в его понимании.

Во-первых, есть ощущение, что акцент на авторстве представленных материалов не оправдан, потому что если уже есть хороший готовый материал, то его можно и нужно использовать со ссылкой на авторство, а не изобретать велосипед заново.
Во вторых, значительная (если не бОльшая) часть материалов этого блока как правило состоит из обучающих материалов по использованию ИКТ в проекте: "Как использовать такую-то веб-доску", "Как составить кластер" и т.п.. А именно на этих материалах можно "сэкономить силы", воспользовавшись лучшими готовыми образцами. Высвободившиеся силы целесообразнее направить на подготовку, разработку материалов для дифференцированного обучения: для участников проекта с проблемами усвоения, для участников с неродным языком преподавания, для одареных учеников.

Очень важный вывод, который мы сделали: на конкурсах, экзаменах и подобных испытаниях не менее, чем содержание, важна культура его представления, поэтому в следующий раз мы обратим внимание на следующее:

  • Готовить материалы надо так, чтобы человек, незнакомый с проектом, получил о нем полное представление при минимальном количестве затраченного на поиски материалов времени.
  • Обязательно проверять работоспособность ссылок непосредственно в портфолио.
  • Особо проверять доступ к материалам Google Drive, (лучше сразу создавать папку конкурса с настроенным общим доступом для просмотра всем, у кого есть ссылка и все материалы складывать в нее).
  • Получить представление о блоке материалов в целом помогают визуализации, (например, план оценивания, материалы в поддержку и т.д.).
  • Визуализации не исключают необходимости дать несколько ссылок на отдельные инструменты и продукты.
  • Полезно создавать резервные копии детских работ, которые автор выборочно представляет в портфолио (чтобы быть уверенными в том, что автор не удалит, не переместит продукт, на который мы ссылаемся - у нас, к сожалению, был такой прецедент, выявившийся тогда, когда изменить что-то уже было нельзя). 

В итоговом вебинаре приняли участие: Татьяна Амирян, Ольга Асафьева, Татьяна Жукова, Елена Качева, Ольга Комарова, Светлана Маричева, Юлия Понятовская, Мария Смирнова, Татьяна Терентьева, Жанна Ховрычева, Светлана Хорошева.

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (12 голосов)