000

Питерские каникулы. Первый блин комом

Для меня это первый такой опыт на таком серьезном мероприятии. Слушателем была уже на двух международных конференцияхИнформационные технологии для Новой школы, а вот вести МК или хотя бы представлять доклад не пробовала.

Поскольку пишу я лучше, чем говорю, а говорю лучше, чем провожу, вот и начала с сомнений. Сначала сомневалась с теми, кому доверяю больше всего. Вообще, прав К.М.Ушаков в том, что в нашем профессиональном росте очень важно профессиональное доверие. Потом обратилась за “помощью к залу” в Гугл-сообщество Конференции. Выбирала между МК и докладом. Сейчас понимаю, что доклад меня бы не спас. Слишком большой материал хотелось донести до слушателей. А говорить с такой скоростью, как Маша Сонина, я не умею. Решилась на МК, но еще надеялась на то, что отклонят Гуру при отборе. Не отклонили. Потом надеялась, правда смутно, что желающих будет немного. Наивная! Запись в этом году реально длилась одни сутки. Так что если кто-то и не слишком хотел попасть на МК по заявленной теме, то спешил все-равно записаться, потому что лучше выбрать, чем остаться “с носом”.

Технология написания этой статьи “4-3-2-1” новая для меня. Где-то слышала на Конференции. Может Л.Рождественская, как всегда, кинула? Но напомнила М.А.Смирнова. А теперь то, что осталось от мастер-класса "Дистант-урок как информационная поддержка учебного процесса".

4 ожидания:

  1. Все будет подготовлено. В моем случае основное это гарнитуры. В МК была задумана аудиоконференция участников МК (избранные по итогам заполнения формы) с моими учениками (те, кто участвовал в ДУ и был в доступе в день МК). Но… гарнитуры были поставлены только после моего личного запроса. Время потеряно, настрой сбит, волнение переполнило… забыт пароль в свой скайп. Аудиоконференция не удалась. Второе, что было для меня важно, количество компьютеров. 10 это не 15. Пришлось перестраиваться прямо на ходу. Парной работы не получилось, а ведь ДУ это не коллективная работа. Здесь каждый должен приложиться сам, и коллективный разум только собьет с выбранной дороги. Правда, парная работа и так бы не получилась, т.к. некоторые, кто записался и даже прошел первое задание ДУ№1, не явились, а были совершенно неизвестные участники.
  2. Погода будет питерская, что значит пасмурно. Ценность в том, что изображение на экране будет видно. Но… солнце приветствовало участников, и экран был “вне зоны доступа”. Для меня это - невозможность показать тот портал, на котором я реально провожу ДУ. Соломки, конечно, не подстелила: не сделала скрины нужных страниц, ничего не было видно.
  3. Участники выполнят задание ДУ№1. Важно было и для того, как организовать группы, и для того, о каких площадках смогут рассказать, и для конкретного обсуждения. Но… из 30 записавшихся только 25 заполнили форму, двое смогли дойти до последнего задания. Были ли участники МК на блоге по ДУ непонятно: не было обратной связи - комментариев. Вот и работа на МК получилась никакая: то ли участники не представляли, о чем говорю, то ли тщательно скрывали свои знания.
  4. На МК придут люди, которые реально готовы к проведению ДУ, и технически в т.ч. Заполненная форма показала, что таких немного. У 10 человек нет ни собственного сайта, ни блога, ни страниц. Значит, они пока не владеют такими навыками, как встроить, дать ссылку и другое. 3 человека не понимают, что такое gmail-почта. Может, это не так и страшно, но отсутствие такого аккаунта ограничивает их возможность организовать взаимодействие ребят. Больше половины выбрали МК по теме. Да, сейчас это актуально, это прописано в Законе об образовании, на это нацеливает государство, но на одной “мотивации” далеко не уедешь. Вот и были они просто слушателями, нечем им было участвовать. Пришли просто послушать. Так и получилось: МК как лекция, как представление собственного опыта. Та же часть работы, которая была, несущественна.

3 новых знакомства:

Знакомства бывают разные. Те, что остаются в   памяти, те, что остаются в душе и те, что становятся контактами. Были такие знакомства и у меня.

  1. Комарова Оля. В сети познакомились месяц назад. Родственная душа. Здорово поддержала на МК: и эмоционально, и фактически. На неё легла основная забота - группа “Ученики”. В сложившихся условиях работа была неинтересная: выбрать из текстов детей с форума то, что детям нравится, и то, что им оказалось трудно. Кстати, идея такой “соломки” пришла фактически за пару часов до МК - распечать тексты с форума. А вдруг? Как же не хочется в дальнейшем, чтобы эти соломки были нужны! А может не нужны такие продолжения? Надо подумать.
  2. Межуев Алексей Викторович - один из двух мужчин, которые записались на мой МК. Второй не пришел, а вот Алексей Викторович стал центром первой группы. И путь его только заинтересовала тема, но в данном случае мотивация стала основным. Стоит взять на заметку. Возможно еще встретимся в сети с этим московским учителем лицея с красивым названием “Соколиная гора”. Кстати, всегда удивлялась, зачем на МК Конференwии при регистрации (на конкретном МК) просят писать и город, и школу, и должность, и специальность. Ведь все же написано в профиле участника. Ан нет! Нехватка там данных. Так что, думаю, что в следующий раз (пусть на другом мероприятии) я обязательно буду давать вопросы с полным ответом.
  3. Литвинова Татьяна Владимировна. Это уже обратная связь. Просто задала вопрос о портале. И вот уже письмо с просьбой дать доступ к группе по ДУ. Ищу способы. Конечно, дам. Ничего секретного нет, хотя в блоге, созданном специально для методического маршрута (писала под руководством Е.С. Галанжиной на Образовательной галактике Интел) и продолженном для этого МК, есть многое. Не будет только продолжения, если не будет обратной связи от участников МК.

2 безответных вопроса:

Кто виноват и что делать? Как то сразу эти два вопроса вышли на свет.

Ответ на первый вопрос озвучивать не буду. И так все понятно. А вот что делать, чтобы так не произошло?

Не бояться публики. Да не боюсь. Уж точно.

Не волноваться. Ну, это утопия. Не волнуется только тот, кто не ощущает своей ответственности.

Уметь говорить. Умею. Это ведь профессиональное.

Опыт работы со взрослыми. Есть. Был.

Познакомиться с опытом коллег. Знакомилась. У меня вообще есть дурная привычка на МК: я не столько осваиваю то, что представляется, сколько люблю наблюдать за тем, что происходит вокруг, как ведется МК, как говорят ведущие (обычно их двое). Может это? Надо было в паре?

Нет, нужны же были безответные вопросы.

Тогда так: Кто виноват (пусть останется без ответа) и что делать? Опять? Да. Вернее, ответ то есть, но ответ нужен не мой, а кого-то более опытного, мастера что ли.

Чтобы МК не провалился, надо научить проводить МК. Нужен тренинг. Кто-то возразит, все приходит с опытом. Конечно, но стоит ли учиться на своих ошибках, если можно начать с того, чтобы не делать эти ошибки? Или такой МК уже есть, уже был, а я прошла мимо? Вот сколько безответных пока вопросов роятся в голове.

1 идея к реализации

Идея есть. Пусть несколько облачная, почти невыполнимая, но есть. Она родилась у меня практически в конце МК, когда поняла, что не успела практическую часть. Хотя, если честно, за неделю до МК была уверена, что не успею. А может пусть каждый, кто хотел бы, или сомневается, как это было у меня, или давно делает и не с кем поделиться (нет желания делать отдельный пост), на уже созданном мной блоге (в таблице Дистант-урока №2) разместит ссылку на один из своих Дистант-уроков. Пусть создается такая коллекция. И пусть каждый, кто хочет, напишет отзыв на урок, даст поддержку, даст советы. Вообще, на Конференции у меня родилась мысль о терминологии. Ведь нередко мы учителя (а может только я, не знаю) называем по-своему то, что у другого тоже есть, но имеет другое название. Может стоит остановиться и как-то упорядочить то, что уже создано? А ведь создано и создается. Просто авторы или не придают значения тому, что делают, или называют это по-другому, а суть общая. Не думаю, что идея будет иметь воплощение, но вдруг? Ведь надо же верить в чудеса. Ведь “если звезды загораются (идеи), значит это кому-нибудь нужно”.

Фото Л.Г.Чебыкиной

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (8 голосов)

Комментарии

Лидия Геннадьевна аватар

Мастер-класс состоялся

Елена Владимировна, спасибо за мастер-класс. После него остались вопросы, над которыми хочется размышлять, а это свидетельство того, что МК состоялся. Один из вопросов Вы озвучили сами: «Как точнее назвать то, что пока называется дистант-уроком»? По-моему, дистант-урок уместен для организации индивидуального обучения для детей, которые вынуждены временно учиться дома (переболели, морозы, карантин). Во всех остальных случаях это будет уже точно не урок. Да и само название звучит для детей немотивирующе. Если задание добровольно выполнят 3 – 5 учеников – это уж очень нерациональное использование нашего учительского времени и труда. А в противном случае – уже недобровольно. Хотя понятно, что и за этих 3 – 5 нужно порадоваться. Только те ли это ученики, которым непременно нужно пройти дистант-урок?

Я пока предпочитаю использовать в работе разовые упражнения и задания. Так в дневнике и пишем: «Математика – задание в блоге».

Хороший ход – предварительная подготовка участников к МК. Но задание мы получили 20 марта – это конец четверти, сборы в дорогу и сама дорога.  Посмотреть все 30 уроков не удалось, и отписки писать в комментариях не хотелось. Возможно, для комментария должен был поставлен конкретный вопрос. Тогда участникам было бы легче браться за него и появились бы новые вопросы для обсуждения.

Ваше предложение – принять участие в создании копилки дистант-уроков – помню.  Родится урок, обязательно размещу его в блоге.

Ещё раз спасибо за то, что делитесь своими приёмами работы с детьми. И за мастер-класс по проведению мастер-классов!