000

Какие проекты мы умеем делать?

Такое понятие как проектная деятельность звучит все чаще во многих областях: в экономике, менеджменте, градостроении, образовании. Проект, как форма работы с детьми, стал чаще использоваться и в деятельности школ и библиотек.

Проекты разделяют на локальные и телекоммуникационные (чаще их называют сетевыми). Основное отличие последних в том, что здесь подразумевается удаленное взаимодействие участников (в нашем случае, детей и их руководителей) из разных уголков страны, региона, города посредством компьютерной телекоммуникации.

В свою очередь, локальные и сетевые проекты могут быть:

  • исследовательскими - название говорит само за себя: данный тип проекта включает в себя все этапы, присущие любому исследованию, начиная от формулировки проблемы и ее актуальности и заканчивая представлением результатов исследования. Ярким примером данного типа является проект “Свет наш, Солнышко, скажи!”.
  • творческими - оформление результатов проекта предполагает творческую деятельность участников, но в рамках определенной формы представления: видеоролика, аудиоспектакля, газеты и т.д. Признаки этого типа проекта встречаются довольно часто, примеры: “По дорогам добрых сказок”, “В гостях у дедушки Этикета”. Еще одна отличительная черта творческого проекта - нет четко проработанной структуры, развитие хода проекта зависит от его участников. Примеров подобных проектов я не увидела.
  • ролевыми, игровыми - где участники играют определенные роли в заданной авторами проекта ситуации. Наиболее интересный и необычный на мой взгляд тип проекта для детей, но, к сожалению, ярких примеров подобных проектов пока нет (по представленным проектам сайта “Началка”).
  • ознакомительно-ориентировочными (информационными) - основным отличием которых является сбор и анализ необходимой информации об определенном объекте или явлении, как, например, в проекте “Путешествие в страну профессий”.
  • практико-ориентировочными (прикладными) - здесь предполагается практическое применение итоговых результатов проекта. Признаки данного типа присутствуют в проектах “Удивительное рядом! Похимичим?, “Путешествие с Емелей в страну безопасности”.

Исходя из вышеуказанной типологии, проект “Сказочные премудрости”, в создании и реализации которого я принимала участие, можно отнести к ознакомительно-ориентировочному типу, так как для того, чтобы ответить на основополагающий вопрос “Почему сказка - ложь, да в ней намек?”, авторами был предусмотрен поэтапный поиск и анализ информации, постепенно приближающий участников проекта к цели, с обозначением промежуточных результатов.

Что же касается проекта “Герои, которых никогда не было”, созданного в рамках мастерской 2014 года, то здесь присутствуют признаки:

  • исследовательского проекта - небольшое исследование, чтобы найти самых популярных литературных героев;
  • творческого: работа над итоговым продуктом предполагает творческую активность учащихся - создание дизайна и плана проекта памятника, детской площадки или витрины с фигурами любимых литературных героев;
  • практико-ориентировочного: есть вероятность того, что представленные проекты памятников и площадок могут быть реализованы (уже за рамками проекта).

В результате выполнения коллективного задания по типологии проектов в мастерской “Мастерим сетевой учебный проект 2014” на сайте “Началка” выяснилось, что чаще встречаются проекты, сочетающие в себе признаки нескольких типов. Какие-то проявляются более ярко, какие-то - менее, что вполне логично. К примеру, очень сложно "избежать" в ходе проекта элементов исследования (информационный и исследовательский типы проектов).

Также выяснилось, что исследовательские, информационные и практико-ориентировочные проекты мы делать уже научились (их большинство), чуть меньше проектов творческих (процесс идет!), а созданию и реализации ролевых (игровых) проектов нам еще стоит научиться.

 
9
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 9 (2 голоса)
  На нашем сайте легко записаться на лечение артрита и полиартрита.