Рефлексия фасилитаторов мастерской 2014

Ваши ожидания?

Месяц творчества, фейерверка идей и кропотливой работы над деталями, общения с коллегами. которые хотят сделать шаг вперёд в своем профессиональном развитии - это с одной стороны. С другой стороны, - собственное профессиональной развитие, новые идеи для работы, отработка “узких” мест в проведении дистанционного обучения (Качева Е.)

Волнения и переживания давно позади, а какие же впечатления оставила летняя мастерская? Месяц работы в летней мастерской в качестве фасилитатора оправдал мои ожидания и «встряхнул» в прямом смысле. (Терентьева Т. )

Главным моим ожиданием перед началом Мастерской было приобретение нового опыта. Одно дело - быть участником мастерской, разрабатывать собственный проект, нести ответственность только за себя; другое - стать фасилитатором, оказывающим поддержку коллегам в разработке их собственных проектов, организующим коллективную работу. Мне было интересно выступить в новой для себя роли, попробовать свои силы в новом виде деятельности. (Шейкина С.)

Когда за плечами есть опыт участия в мастерских и тренингах, в качестве слушателя, то уже начинаешь осознавать какую ответственность на себя берёшь, став тьютором. Для меня это ОПЫТ. Возможность работать с коллегами дистанционно и направлять, протягивать руку помощи и не дать сорваться! Мои ожидания оправдались! (Жукова Т.)

Мне хотелось взглянуть на дистанционный тренинг со стороны. А для этого, как вы понимаете, надо отойти в сторону. (Смирнова М.)

Ваши опасения?

Все сомнения и опасения можно сформулировать двумя-тремя фразами-вопросами “Справлюсь ли? Смогу ли соответствовать высокому уровню поведения Мастерских на Началке? Смогу ли научить участников тому, что умею я?” (Качева Е.)

Есть плюсы и минусы. С одной стороны, это возможность поделиться опытом работы, понимание того, как важны реальные примеры, умение раскрыть и объединить участников мастерской, профессиональное отношение, а с другой стороны, это нервное напряжение, страх, что не успеешь, не уложишься в сроки и ещё много “не”... (Терентьева Т.)

На старте Мастерской было лишь одно опасение - боязнь не справиться с новыми для себя задачами. Весь “масштаб стихийного бедствия” я смогла оценить спустя, наверное, неделю после начала работы, когда некоторые участники нашей группы стали отставать от графика прохождения модулей курса. Вот здесь появились сомнения, что все из моих подопечных завершат обучение, испугаются темпа, в котором работала Мастерская. (Шейкина С.)

Сайт Мастерской проработан очень основательно, материала много! Изучая модули, поймала себя на мысли, а успеют ли всё изучить мои ученицы, какие вопросы могут задать и смогу ли я дать исчерпывающий ответ. Оказалось, это были лишь мои опасения! (Жукова Т.)

Жуткое волнение овладевало с самого начала. А справлюсь ли я, будет ли интересно, то что я хочу предложить людям,  смогу ли я донести свои мысли, да и вообще нужны ли они им, мои мысли. (Маричева С.А.) 

Я боялась вмешиваться и помешать фасилитаторам вести свои группы. А вмешаться так хотелось! Ведь они делали все не так, как я, а по-своему! И разумеется, получили достойный результат, что еще раз подтверждает мысль о том, что к одной и той же цели мы идем разными путями. (Смирнова М.)

Ваши разочарования?

Не разочарование, больше - огромное сожаление, когда одна из участниц за неделю до окончания Мастерской “сдалась”, не смогла перебороть и объективные, и субъективные причины отставания (Качева Е.)

Одним из важных моментов в Мастерской это общение со слушателями: личное и групповое. Вот если с личным контактом всё получилось быстро, то собрать всех вместе в групповом чате пришлось очень постараться! Разница во времени, занятость на работе, проблемы с Интернетом, …., привели к тому, что одна из слушательниц так и ушла. Грустно! С остальными коллегами мы смогли договориться! (Жукова Т.)

Начались первые разочарования тогда, когда от группы, состоящей из 7 человек, осталось четверо… Без объяснения причин, две участницы мастерской даже и не начали работу. Как говорится, “ушли по-английски”. Сначала никак не могли собраться все вместе, то кто-то уехал, то много работы в школе, на экзаменах, то ещё какие-то личные проблемы.. Решила, что если не получается группой, будем встречаться отдельно с каждым и как можно чаще. Постепенно всё наладилось, процесс пошёл. (Терентьева Т.)

Да, уход участников - это самое неприятное. Даже зная, что это случится, к этому невозможно быть готовым: только вчера ты весь вечер беседовал с человеком и строил планы, а сегодня он ушел, не объяснившись. А еще через неделю получаешь письмо: “свои идеи постараюсь воплотить в жизнь в следующей мастерской”.... Дудки! Тот, кто бросает дело на полпути и уходит не объяснившись - просто “не наш” человек.  Мы не обижаемся, но второй раз не пригласим. Бывают у всех самые разные обстоятельства, но все они решаемы. Было бы желание. (Смирнова М.)

 

Ваши открытия?

Открытия - это наши участники, удивляющие на протяжении всей Мастерской и сразившие на защите (Качева Е.)

Всё-таки в любом уголке нашей страны (а ведь наша летняя мастерская собрала педагогов из разных мест нашей необъятной страны - от Находки Приморского края до Москвы ???), есть такие неравнодушные, творческие, эрудированные  педагоги... (Терентьева Т.)

Присоединюсь к словам Елены и Татьяны. В Мастерской-2014 собрались творческие педагоги, относящиеся к категории людей, о которых можно сказать: “Покой им только снится”. За месяц совместной работы наша группа превратилась в прекрасный коллектив соратников, объединенных общей целью, протягивающих руку помощи в нужную минуту. (Шейкина С.)

Очень приятно было в Мастерской увидеть свою землячку. Теперь я знаю, что у меня есть единомышленники в моём родном городе! (Жукова Т.)

Каждый участник, мастерской включая  фасилитаторов, приобрёл богатый багаж знаний.  Каждый день приходилось находить ответы на разные вопросы.  С утра разбираешься в тонкостях организации технического творчества для детей, в обед находишь способы, которые помогут донести до детей мастерство писателя, а вечером ищешь ответы на математические загадки.

Хочешь получить новые знания – начни делиться своими.(Маричева С)

Во-первых, придумалось игровое начало тренинга, что, на мой взгляд, очень важно для снятия первичного напряжения, для вхождения участников в дистанционных тренинг. Найдено (увы, уже по окончании мастерской) новое решение для организации финальной взаимооценки. Во-вторых, многое переосмыслено: стала глубже понимать модуль “Оценивание”, не только понимаю, но и могу объяснить как надо формулировать проблемные вопросы  - натренировалась за месяц на терпеливых участниках :) В-третьих, это, конечно, новые люди, которых я узнала ближе и с новой стороны. (Смирнова М.)

Если бы можно было начать сначала….

Постаралась бы дать особенности библиотечного проекта в самом начале Мастерской, определив сразу, таким образом, вектор развития каждого из проектов своей группы. И. наверное, постаралась быть чуть более требовательной и настойчивой. (Качева Е.)

Больше времени уделила бы разбору структуры веб-квеста,  и тоже постаралась быть более требовательной и строгой. (Терентьева Т.)

Специфика работы моей группы была тема “Сотрудничество”. Мы много говорили об этом, но после Мастерской появилось желание более детально изучить эту тему. Если бы можно было начать сначала ….:))  (Жукова Т. А.)

Не хочу ничего отменять. Но в следующий раз хотелось бы в мастерской использовать элементы геймификации. Возможно и саму мастерскую построить в виде квеста, т.е. линейно, а не по спирали. Мыслей много, я жду следующего лета и соавторов, которые захотят построить новый маршрут следующей мастерской. (Смирнова М.)

Что-то еще…..

Спасибо Маше за то, что даёт возможность проявить те свойства характера, те знания и навыки, о которых, порой, не подозреваешь сам. Как ей это удаётся?! Удивляюсь каждый раз. Знаю, что эти слова будут жестоко удалены из текста, но не написать я их не могу! (Качева Е.)

Удивительно, как Маша умудряется быть всегда чуть-чуть впереди. Она  постоянно держит  руку на пульсе. В Мастерской я всегда знала, что тупиков не будет, благодаря нашей команде. (Жукова Т.)

Вопреки моим опасениям, оставшиеся члены группы “Веб-квест” успели всё качественно отработать и создать прекрасные веб-квесты. Здесь, конечно, огромную роль сыграла Мария Алексеевна, которая вовремя, как говорится, дала взбучку и мне, и моим ученицам. (Терентьева Т)

Враки это все! Враки! Я белая и пушистая! (Яга)

Ваши слова участникам мастерской?

Надеюсь, что ваши ожидания от Мастерской оправдались и вы почувствовали, как поднялись еще на одну (или несколько) ступенек своего мастерства. Но впереди - длинная лестница. И осилить этот путь может только идущий. Загляните в себя поглубже и вы увидите, что во-первых, вы уже не можете жить без сетевых проектов на Началке, а, во-вторых, рядом с вами всегда будет сообщество учителей начальной школы, наша родная Началка. И остановиться вы уже не сможете! (Качева Е.)

Спасибо Вам, уважаемые учителя - участники мастерской, а особые пожелания моей группе: дорогим моим Наталье, Людмиле, Алле и Татьяне, за их трудолюбие, целеустремлённость. Вы своим мастерством доказали, что в талантливых руках педагога даже обыкновенные вещи приобретают особый смысл. Помните, что рядом с Вами всегда будет её надёжное и крепкое плечо в лице педагогов сообщества начальной школы. (Терентьева Т.)

Благодарим, что вы прошли этот сложный и трудный путь вместе с нами. Позволили ВАС учить, направлять, советовать! Мы, такие далёкие и разные, стали близкими и похожими. Держим курс на Nachalka.com. Успехов и только вперёд! До встречи! (Жукова Т.)

Сотрудничество - основная форма взаимодействия участников мастерской. Встречи, диспуты, беседы, индивидуальные консультации   организовывались в Hangouts  и Skype.  Участники мастерской помогали друг другу, высказывали свои мысли, озвучивали проблемы и все вместе генерировали идеи для будущих проектов. Всех участников мастерской объединяло одно качество – желание дойти до конца, несмотря на жизненные трудности. Взаимоподдержка, умение понимать другого, умение сотрудничать – помогли участникам завершить обучение в мастерской, создать интересные проекты. Хочется пожелать всем участникам  довести проекты  до логической завершённости. С большим нетерпением  жду их реализации, предвкушая  увлекательный  учебный год.(Маричева С.)

Коллеги, мне остается только сказать, что ничего не закончилось, а только начинается. И если за два месяца отпуска вы не передумаете взваливать на себя эту ношу - организацию сетевого проекта на нашей площадке, - то именно вы те самые люди, от творчества, настойчивости, работоспособности которых зависит наш следующий год. Мы по сути передаем в ваши руки Началку. Дерзайте! (Смирнова М.)

В тему

Приглашение в летнюю мастерскую 2014

Итоги летней мастерской

Рефлексия Татьяны Жуковой

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (6 голосов)
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru