Николай Маркович Горбачев - полный кавалер ордена Славы

   Всё, гвардеец, в бою изведай:

   Холод, голод, смертельный риск –

   И героем вернись с победой

   В славный город Новосибирск,

– так завещал погибший, смертью храбрых, новосибирец, гвардии старший сержант Борис Богатков.

В годы войны Новосибирская область дала фронту более 600 тысяч воинов! 57 новосибирцев в ходе Великой Отечественной войны были удостоены звания полный кавалер ордена Славы!

В Новосибирске есть мемориальный ансамбль «Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941—1945 гг.» (Монумент Славы)На его центральной аллее открыт памятник Героям и полным кавалерам ордена Славы Новосибирска и Новосибирской области На гранитных плитах выбиты имена и фамилии 270-ти новосибирцев — героев и полных кавалеров ордена Славы.

Мы хотели бы рассказать об одном из них – полном кавалере ордена Славы Николае Марковиче Горбачеве.

В декабре 1941 года он был призван на военную службу и направлен в действующую армию. Воевал на Северо-Западном, Брянском, Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах в должности пулемётчика, с октября 1942 года – в полковой разведке. Разведка - не только романтика, но и нелегкий опасный труд. Николай Горбачев заново учился ползать по-пластунски, бесшумно ходить по лесному бездорожью, ориентироваться по звездам, наносить смертельные раны ножом, без промаха стрелять из трофейного пистолета, обезвреживать вражеские мины и резать колючую проволоку.

Пройдя подготовку, он был вскоре включен в разведгруппу, уходящую в тыл противника. Задача заключалась в том, чтобы, блокировав разведанную пулеметную точку, взять "языка". Для Горбачева это был первый выход за "языком" - начало долгого и рискованного пути солдата-разведчика. В память об этой операции к его гимнастерке была прикреплена медаль "За отвагу" - первая солдатская награда.

Орденом Славы 3 степени Николай Маркович Горбачев был награжден 23 июля 1944 года. Находясь в составе разведывательной группы в 14,5 км юго-западнее города Городка (Витебская область), уничтожил засаду вражеских диверсантов - 9 человек, взял в плен еще двоих.

Орденом Славы 2-й степени Горбачев был награждён 2 ноября 1944 года. Действуя в районе населённого пункта Даутциг-Никлау (Литва), ворвался в неприятельскую траншею, забросал гранатами огневую точку и взял в плен одного солдата. 

24 марта 1945 года младший сержант Николаи Горбачев за успешно проведенную разведку германских позиций в группе разведчиков, за смелость и отвагу был представлен к ордену Славы 1-й степени.

Это случилось в самом начале весны. Дивизия готовилась к штурму Кенигсберга. А Николая Горбачева вдруг вызвали в штаб полка.
Подполковник Лысенко, встретив разведчика на командном пункте, усадил его и, усмехнувшись, спросил:
- Ты знаешь, зачем я тебя позвал? Не знаешь? Тогда слушай: поедешь в Москву, за наградой. Сам Михаил Иванович Калинин вручит тебе орден Славы 1-й степени. Ясно?
- Ясно, товарищ подполковник,- робко ответил Горбачев, веря и не веря своему счастью.
- Два часа на сборы - и в путь!

Москву Горбачев увидел впервые. Георгиевский зал, где им вручали ордена, поразил воображение солдата своей красотой, огромностью, яркостью люстр. И Михаил Иванович Калинин в этом огромном зале казался совсем небольшим, щупленьким и каким-то родным. Горбачев и по сей день помнил его ласковые, с прищуром глаза, прикрытые стеклами очков, теплое пожатие руки и слова:

- Поздравляю. Такой молодой, а уже полный кавалер ордена Славы! Похвально. Спасибо за службу. Николай на мгновенье растерялся: что же ответить? И вдруг вспомнил простые знакомые слова:

- Служу Советскому Союзу!

В дивизию Горбачев вернулся в первых числах апреля. Вместе со своим полком Николай штурмовал город-крепость Кенигсберг, вместе встречал Победу. Но война для него еще не кончилась. Дивизия погрузилась в эшелоны и двинулась на Дальний Восток. И домой Горбачев вернулся из Северного Китая, где 235-я Витебская Краснознаменная стрелковая дивизия закончила свой боевой поход.

Шесть ранений. Орден Славы всех трех степеней. Орден Красной Звезды и восемь медалей - награды бывшего разведчика старшины в отставке Горбачева.

Мы гордимся тем, что среди наших земляков есть такой замечательный герой!

В родном городе Н.М. Горбачева, Искитиме Новосибирской области, после его смерти на Аллее Славы был установлен бюст.

            Вечная слава героям!

 

Библиография:

  1. Медведев, Е.  Всем смертям назло: Рассказы о новосибирцах, полных кавалерах ордена Славы. – Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1980.
  2. Архитектура Новосибирска. Памятник Героям и полным кавалерам ордена Славы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nsk.novosibdom.ru/node/2376
  3. Искитимцы — полные кавалеры орденов боевой славы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bojiyamat.cerkov.ru/2013/12/08/iskitimcy-polnye-kavalery-ordenov-boevoj-slavy/
  4. Новосибирская книга памяти. Полные кавалеры ордена Славы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sibmemorial.ru/taxonomy/term/3

Ссылки на иллюстрации:

Команда "Следопыты-Н",  4 "Б" класса, МБОУ гимназия № 1 г. Новосибирска

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (1 голос)
 
Рейтинг@Mail.ru