000

Минин Александр Иванович-полный кавалер ордена Славы

 

 

«Нет в России семьи такой,

Где не памятен свой герой…»

 

 

 

Наш рассказ о полном кавалере ордена Славы, уроженце села Рымникский Брединского района Челябинской области  Минине Александре Ивановиче. Минин А.И. родился 13 ноября 1923 года.

     1930 год… Родители переехали в Кваркенский район. Через девять лет, когда Александру исполнилось пятнадцать лет, семья осела в районном центре Бреды. Здесь он окончил семь классов, вступил в комсомол. А вскоре началась война.

     Комсомольца Минина в армию призвали в конце февраля 1942 года. После обучения в школе младших командиров он становится командиром миномётного расчёта 277 запасного стрелкового полка. В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года.воевал на Северо-Западном, Центральном 1-м и 4-м Украинских фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 7-го гвардейского воздушно-десантного полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

      Чтобы собрать больше сведений об этом человеке, мы посетили наш Брединский музей.     Нам очень много  рассказали об А.И. Минине, дали фотографии, показали «Книгу Памяти» Челябинской области.

      Александр Иванович  в  боях на Курской дуге заслужил первую боевую награду – медаль «За отвагу». Взвод минометов, в один из расчетов которого входил Минин, был передан подразделению автоматчиков. На окраине станции Поныри во время штурма высоты метким огнем минометов были подавлены и уничтожены три пулеметных расчета противника. Беглый огонь минометчиков не давал возможности гитлеровцам высунуть голову из окопов, что способствовало успешному выполнению боевой задачи.

         Орден Славы 3-й степени Александр Иванович получил за форсирование Днепра.

     На окраине небольшой деревеньки, километрах в десяти от Звенигорода, для фашистов создалась реальная возможность вырваться из огненного кольца, развернуться в тылу советских дивизий и нанести по ним сокрушительный удар. Замысел врага своевременно разгадало наше командование и прочно закрыло образовавшуюся брешь между флангами дивизий. Расчёт сержанта Минина оказался в центре огня. Из-за курганчика выполз танк. Стреляя на ходу, он ринулся на миномётный расчёт Минина. Оглушённый близким разрывом снаряда, Александр упал на иссечённую пулями землю. Лязгая гусеницами, танк шёл прямо на него.

    Рука рванула с пояса гранату. Кто-то, часто и прерывисто дыша, прополз мимо. Александр выдернул предохранительную чеку, вскочил на ноги, пробежал несколько метров вперёд и размахнулся.

     Один за другим последовали три взрыва. «Тигр» зачадил. Минин оглянулся: рядом лежали заряжающий Сизов и командир взвода автоматчиков лейтенант Подкорытов. Они вели огонь по немецким танкистам. За этот бой сержант Минин был награждён орденом Славы 2-й степени.

     В начале 1944 года гвардейская десантная дивизия, в которой служил Минин, завязала бои за город Ужгород. Одна за другой захлёбывались наши атаки. Особенно губительно действовал пулемёт, скрытый в доте на гребне господствующей высоты.  Пять добровольцев поползли вперёд, но никто из них не прошёл вражескую передовую и не вернулся назад.

     Сержант Минин и наводчик Рыбак метр за метром прощупывали взглядом передний край противника: они засекали вражеские огневые точки, заносили их на карту и докладывали взводному. И вдруг сержант чуть приподнялся. По склону вился овражек, промытый вешними водами. Теряясь в мелком кустарнике, он обходил камни, валуны, взбираясь вверх. По нему, пожалуй, можно обойти дот.

     Комбат одобрил план сержанта. Расчёт Минина снялся с огневой. Под ногами тихо шуршал гравий. Вот уже гребень высоты. Миг – и миномёт готов к бою. Рыбак послал вперёд мину. Вслед за ней пошла вторая, третья. Полк поднялся в атаку. Высота пала.

  …Случилось это в Чехословакии. Преодолев водный рубеж, полк закрепился на ближних подступах к городу Острава. Разведка донесла: впереди, за перевалом, штаб немецкой дивизии.

    В полночь расчёт Минина благополучно миновал вражескую передовую. Коренастый старшина из разведроты уверенно вёл миномётчиков в тыл гитлеровцев. Рассвет их застал на окраине населённого пункта. На установку миномёта потребовались считанные минуты. Ещё миг – и окончена наводка.

     Третий орден Славы на гимнастёрку приколол сам генерал за разгром штаба немецкой дивизии на территории Чехословакии за этот смелый и быстрый разгром немецкого штаба.

     В мае 1947 года кавалер трёх орденов Славы вернулся в родные  Бреды. Работал десятником, инструктором райкома партии, главным бухгалтером в ПТУ.

     Сейчас уже нет с нами Александра Ивановича, но 5 мая 2000 года было увековечено имя героя открытием мемориальной доски в его честь. 

. Мы гордимся вами, вашими подвигами. Спасибо вам за наше мирное небо, за наше счастливое детство.

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война,

Ведь эта память – наша совесть!

Она, как сила, нам нужна.

Вечная память героям!

 

 Команда "Уралочка", п.Бреды, Челябинская обл.

Источники информации:

Фотографии из архива краеведческого музея

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12367

"Книга Памяти Челябинской области"

"Ветераны Великой Отечественной войны"-посвящается ветеранам Брединского района (1941-1945 г.г.), Бреды, 2005 г.

"Сто имён Брединского района", Бреды, 2006 г.

"Брединскому району-80 лет", Бреды. 2006 г.

9.25
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 9.3 (4 голоса)