000

ТК урока. Требования к результатам

Часть 2.

ФГОС НОО устанавливает требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу начального общего образования: личностным, метапредметным, предметным. Мы понимаем, что деление результатов образования на личностные, метапредметные и предметные весьма условное, ибо при строгом рассмотрении это вступает в противоречие с концепцией личностно-ориентированного образования,  и, в крайнем случае, может привести к отчуждению планируемого образования (предметного и метапредметного) от личности учащихся. Вот почему мы считаем, что все результаты образования являются личностными (и метапредметный результат, и предметный результат – это личностный результат деятельности обучающегося ребенка).

Подробнее с каждый из видов результатов вы можете познакомиться, читая ФГОС НОО. Однако здесь  уместно подборнее рассмотреть группу метапредметных результатов.

В ФГОС НОО под метапредметными результатами понимаются «освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и межпредметными понятиями». Понятно, что в соответствии с этими требованиями, учитель сегодня должен не только знать, что такое метапредметные результаты, но и планировать, обеспечивать, проверять и оценивать их.

Рассмотрим понятия «метапредметность» и «метапредметный результат». Начнем с анализа слова «метапредметность».

Предмет - категория, обозначающая некоторую целостность, выделенную из мира объектов в процессе человеческой деятельности и познания. Понятие предмета часто употребляют в менее строгом смысле, отождествляя его с понятием объекта или вещи. Применительно к педагогике приведем следующее определение: предмет – «это основная структурная единица учебно-воспитательного процесса; одно из средств реализации содержания образования в системе общеобразовательных и профессиональных учебных заведений».

Приставка  мета- как часть сложных слов имеет несколько значений, но в большинстве случаев она используется для обозначения более высокого уровня обобщения, универсальности, интегральности.  Метапредметная суть образования реализуется через деятельность, относящуюся к  фундаментальным и  узловым основаниям мира и человека.

Метапредметные (выходящие за рамки учебного предмета) функции присущи ряду понятий («число», «знак», «буква», «слово»), процессам («движение», «развитие») и категориям («пространство», «время», «человек» и др.). Когда ученик начинает познавать и понимать смысл мировых констант, он двигается к метапредметным основам бытия. В этом смысле  метапредметный подход обеспечивает переход от существующей практики дробления знаний на предметы к целостному образному восприятию мира.

В логике ФГОС НОО метапредметные результаты как универсальные учебные действия формируются на базе одного, нескольких или всех учебных предметов и применяются  как в рамках образовательного процесса, так и при решении реальных познавательных или практических задач в различных областях человеческой дея­тельности, в различных жизненных ситуациях.

Принцип метапредметности состоит также в обучении школьников «общим приемам, техникам, схемам, образцам мыслительной работы, которые лежат над предметами, поверх предметов, но которые воспроизводятся при работе с любым предметным материалом…». Метазнания – «знания о знании, о том, как оно устроено и структурировано; приемы и методыпознания (когнитивные умения); способы использования знаний,свойств знаний. Метазнания лежат в основе развития человека, превращая его из «знающего» в «думающего».

Отметим, что в любом  случае метапредметность выступает как условие достижения высокого качества образования.

Методологической основой стандартов нового поколения является системно-деятельностный подход, который нацелен на развитие личности. Учебный процесс должен быть организован так, чтобы обеспечить школьнику общекультурное, личностное, познавательное развитие, а главное, вооружить таким важным умением, как умение учиться.

Развитие личности в системе образования обеспечивается прежде всего через формирование универсальных учебных действий (УУД) - инвариантной основы образовательного и воспитательного процесса. Актуальной задачей становится обеспечение развития УУД как собственно психологической составляющей фундаментального ядра содержания общего образования (наряду с традиционным изложением предметного содержания конкретных дисциплин).

Овладение учащимися универсальными учебными действиями выступает как способность к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. УУД создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, т. е. умения учиться.

В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком (собственно психологическом значении) термин «универсальные учебные действия» можно определить как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

Универсальные учебные действия – это «обобщенные способы действий, открывающие возможность широкой ориентации учащихся, – как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включая осознание учащимися ее целей, ценностно-смысловых и операциональных характеристик». Таким образом, достижение «умения учиться» предполагает полноценное освоение всех компонентов учебной деятельности, которые включают: учебные мотивы, учебную цель,  учебную задачу,  учебные действия и операции (ориентировка, преобразование материала, контроль и оценка).

Заметим из практики, что метапредметные результаты чаще всего ассоциируются только с познавательной активностью школьников и (и это в лучшем случае) с умением работать с информацией. Тем не менее, в самом определении четко обозначено, что метапредметные результаты включают межпредметные понятия и освоенные обучающимися универсальные учебные действия (УУД), подразделяющиеся в соответствии с типологическими признаками на три группы:

·  регулятивные УУД: управление своей деятельностью; контроль и коррекция; инициативность и самостоятельность;

·  коммуникативные УУД: речевая деятельность; навыки сотрудничества;

·  познавательные УУД: работа с информацией; работа с учебными моделями; использование знаково-символических средств, общих схем решения; выполнение логических операций сравнения, анализа, обобщения, классификации, установления аналогий, подведения под понятие.

Говоря о реализации деятельностного подхода, мы интуитивно понимаем значимость формирования умений управлять своей деятельностью, осуществлять ее контроль и самокоррекцию (регулятивные УУД), навыков сотрудничества (коммуникативных УУД) и, конечно,  познавательных УУД.

Не будем забывать,  что  универсальное учебное действие произрастает из предметного общеучебного действия, которое берет начало в предметном учебном действии. В начальной школе  готовить о метапредметности без применения к определенной образовательной области - пустая трата времени. Очевидно, что овладение обучающимися универсальными учебными действиями происходит  только в контексте разных учебных предметов и, в конечном счете, ведет к формированию способности самостоятельно успешно усваивать новые знания, умения и компетентности, включая самостоятельную организацию процесса усвоения, т. е. умение учиться.

Продолжение следует...

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (5 голосов)