000

Память жива

Летом я со своей семьёй ездила отдыхать в санаторий «Руш». На одном из зданий увидела мемориальную доску, которая меня очень заинтересовала. На ней было написано, что в годы Великой Отечественной войны на территории санатория размещался эвакуационный госпиталь № 1714. Я задумалась о том, что мы, дети, мало знаем об этой войне, о тех людях, которые, не жалея своих жизней, шли в бой, о тех, кто работал в тылу на военных заводах, поставляя на фронт оружие и снаряды, о тех, кто лечил и помогал раненным в госпиталях.

 

Мой прадедушка Александр тоже воевал и был ранен, лежал в госпитале. Прабабушка Александра всю войну с 16 лет проработала на военном заводе. В нашей семье очень бережно хранятся все их ордена и медали.

Мне захотелось узнать о госпиталях, которые были в Нижнем Тагиле, и о людях, которые возвращали раненых бойцов в строй. Я посетила краеведческий музей, побывала в исторических архивах, в музее санатория «Руш». Выяснила, что всего в нашем городе было развернуто 14 госпиталей. За годы войны медикам Нижнего Тагила удалось пролечить 75 000 раненых, 70 процентов из числа которых возвращались в строй и продолжали воевать.

Самым первым начал работать госпиталь № 1714, который располагался на территории санатория «Руш». Работа кипела в нем и днем, и ночью без перерыва. В госпитале делали уникальные операции. Операционное отделение было самым сложным и ответственным участком. В день приходилось делать по 30 операций. Медсестры по окончании смены не отдыхали, а шли собирать хвойные иголки, щавель, крапиву, бруснику, чтобы делать потом из них настои, так как витаминов не хватало. Во всех корпусах было печное отопление, приходилось топить сразу 12 печей. Дрова и уголь заготавливали сами сотрудники, иногда раненные помогали колоть дрова. Воду привозили прямо из пруда в бочках. Было в госпитале и свое подсобное хозяйство: держали коров, выращивали овощи, собирали грибы и ягоды. Питание для раненых должно было быть хорошим, так как в их выздоровлении это играло большую роль.

Была еще одна категория работников, без которых госпиталь просто не мог обходиться ни дня, ни часа. Это санитарки, которых бойцы называли нянечками.

В ходе поисковой работы мне удалось найти Людмилу Борисовну Карташову, дочь одной из санитарок, работавших в госпитале, и пообщаться с ней. Ее мама, Зоя Васильевна Арефьева, родилась 26 февраля 1918 года, жила и училась в селе Шайтанка. С самых первых дней войны она пришла работать в эвакогоспиталь № 1714. Не имея медицинского образования, Зоя трудилась санитаркой в перевязочном кабинете туберкулезного отделения, куда поступало много молоденьких раненных, чаще всего - с Ленинградского и Белорусского фронтов.

Со слов дочери, глядя на санаторий «Руш», Зоя Васильевна не раз вспоминала, как они собирались всем коллективом и шли в санпропускник, чтобы встречать очередной эшелон с ранеными. Как выносили их из вагонов, мыли, стригли, переодевали, развозили по палатам. Эшелоны поступали в любое время суток, поэтому не всегда было время отдохнуть, нужно было снова заступать на смену. А работы всегда было очень много, не хватало перевязочных материалов, приходилось и летом, и зимой стирать бинты прямо на пруду, но все работали, не жалея себя, не досыпали, не доедали, отдавали все свои силы, потому что ждали одного - Победы.

Зоя Васильевна проработала в госпитале всю войну и наверняка оставила след в памяти многих солдат, о которых заботилась тогда. Осталась она работать в «Руше» и в послевоенные годы. Там же познакомилась со своим будущим мужем Борисом Васильевичем Арефьевым, который, пройдя всю войну, вернулся домой и начал работать в «Руше» инструктором ЛФК. Умерла Зоя Васильевна в 2009 году на 91-м году жизни.

В День Победы, 9 мая, вся семья Арефьевых обязательно посещает памятник в селе Николо-Павловское умершим в госпитале, чтобы почтить память навсегда оставшихся здесь солдат. Эта традицию сейчас продолжают дети и внуки Зои Васильевны и Бориса Васильевича.

Жива память о госпитале № 1714! О человеческой доблести и о страданиях, о героизме и великом мужестве рядовых, скромных людей из того поколения, что оказались сильнее фашистского нашествия. Очень хочется поклониться людям в белых халатах, тем, кто трудился в госпиталях во время войны. Не все они были удостоены заслуженных наград, но мы должны хранить их имена.

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. Когда подрастет наше поколение, их уже, наверное, никого в живых не останется. Мне хочется, чтобы о подвигах наших земляков знали все и гордились ими.

Изучая период Великой Отечественной войны в нашем городе, я поразилась тому, что в такое ужасное время тагильчане не пали духом, трудились, не жалея себя, на благо Родины и во имя Победы.

В наступившем 2015 году мы будем отмечать 70-летие Победы, пойдем на парад 9 мая, в минуту молчания вспомним о наших героях, о тружениках тыла, о своих земляках, сходим к их памятникам, низко поклонимся им.

Я горжусь, что живу в таком замечательном городе - Нижнем Тагиле!

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (2 голоса)

Комментарии

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Перепишите текст

Уважаемая Анастасия. Хорошо, что вам помогали, но этой помощи слишком много. Пожалуйста, перепишите текст своими словами.