Воспоминания прабабушки Нины о жизни к оккупированной деревне во время Великой Отечественной войны


 

Когда началась Великая Отечественная война, моей прабабушке Нине было всего 10 лет. Она жила вместе со своими родителями и двумя братьями в Карело-Финской ССР в деревне Устье-Нурмойла. В самом начале войны эта территория была оккупирована финнами, которые стали союзниками немцев.

Отец Нины ушел на фронт 2 августа 1941 года. Жителей близлежащих деревень сначала решили эвакуировать и стали собирать в д. Обжа (это примерно 20 км. от того места, где жила семья Нины) для того, чтобы перевезти через Ладогу на баржах. Уходили жители со всем своим добром, с тем, что могли унести. Нинина мать Анна Сергеевна взяла с собой и их корову. Семья Нины не попала на первые баржи и осталась жива, потому что все баржиразбомбили. Тогда решили больше никого не эвакуировать, и жители стали возвращаться в свои дома. Старший брат Нины Миша, которому тогда было 15 лет, шел домой несколько дней с коровой, по лесной тропе.

Еще до войны бабушка Нины оставила наследство 1000 рублей (по тем временам это были огромные деньги), на которые семья успела купить дом в деревне Анттула (но до начала войны в этом доме не жили). После возращения из Обжи семья Нины стала жить в этом доме, на оккупированной территории. Как вспоминает Нина, дети не боялись финнов: у них ничего не отнимали, все жили в своих домах, со своими родителями. Единственное, чего нельзя было делать жителям деревни – это выходить за пределы деревни, нельзя было даже ходить в лес за грибами и ягодами.

В школе учили только на финском языке (финские учителя). Очень большое внимание уделяли обучению девочек и мальчиков труду, ремеслу (шить, вязать, готовить, материть). Много внимания уделяли спорту – все дети каждый день катались на лыжах, финны организовывали соревнования, и даже дарили призы победителям (призы были полезными – кастрюля, тарелка и др.). Нина очень хорошо каталась на лыжах, до сих пор сохранилась тарелка, которую она выиграла на одном из соревнований.

В школьной столовой финны заставляли детей съедать всю кашу и оставлять за собой пустую, чистую тарелку. А кашу варили из овсяных отходов, она была невкусная. Нина, не в силах есть противную кашу, ложкой потихоньку выгребала ее под стол, пока никто не видел.

Под оккупацией жили до освобождения – в 1944 году советские войска пришли на территорию Карело-Финской ССР. Нина вспоминает о том, как это было страшно – бомбили катюшами. Мама вырыла канаву, настелила туда досок и травы и прятала там своих детей – Нину и ее братьев, Мишу и Ивана. Кроме голода и страха в конце войны и послевоенные годы Нина вспоминает о том, что дети совсем не умели говорить на русском языке, было очень тяжело учиться. Отец Нины погиб 2 мая 1942 года под Ленинградом. В деревню, в которой жила Нина, с войны вернулся только один мужчина…

Моя прабабушка Нина сейчас живет в п. Ильинский, Олонецкого района Республики Карелия, сейчас ей 84 года. Каждое лето приезжаю к ней в отпуск.

Фотография сделана в 1942-1943 году. На фотографии слева направо семья Федуловых: Нина, ее мама Анна Сергеевна, Иван, Михаил.

9
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 9 (2 голоса)
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru