000

Наш первый директор школы - герой

Пастухов Николай Петрович

(29.04.1923 - 2.09.1986)

Мы хотим рассказать о нашем первом директоре школы №14 г.Полевского о Пастухове Николае Петровиче, которым гордится вся наша школа. Это был очень уважаемый и знаменитый человек нашего города. Информация о нём и о его воспоминаниях хранится в музее нашей школы. Руководитель музея Тамара Афанасьевна с удовольствием поделилась ей с нами.

Родился Николай Петрович 29 апреля 1923 года в селе Полдневая в семье педагогов. Учился в сельской начальной школе три года, затем до 8-го класса в Полевской школе №4. Школу окончил в 1941 году, мечтал стать учителем-словесником. Но начавшаяся Великая Отечественная война помешала сбыться его мечте - учить детей русскому языку и литературе.

Первое сообщение о начале войны услышал 17-летний Николай в полдень 22 июня 1941 года, когда диктор Юрий Борисович Левитан зачитал в эфире Всесоюзного радио сообщение о нападении фашисткой Германии на СССР. Решение, пойти на защиту своей Родины добровольцем, созрело мгновенно, и уже на второй день войны он учился в Челябинском танковом училище. После окончания училища был направлен на Воронежский фронт в 14-й танковый полк. Четыре военных года участвовал в боях на различных фронтовых дорогах.

Особенно запомнилась Курская дуга, бой под деревней Прохоровкой в 1943 году, о которых он часто рассказывал на встрече с учениками.

Сражение возле деревни Прохоровка произошло 12 июля 1943 года. На протяжении всего дня велись тяжелейшие бои. С немецкой стороны в бою участвовали более 700 танков. Красная армия имела 850 танков. В музее школы хранится воспоминание Николая Петровича об этом дне. Николай Петрович рассказывал:

"Бой под Прохоровкой - первая встреча с врагом. Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рёв моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа. От выстрелов в упор сворачивало башни, лопалась броня, взрывались танки. Открывались люки, и танковые экипажи пытались выбраться наружу. Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна мысль, одно стремление - пока жив, бей врага. Наши танкисты, выбравшись из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники, и били из пистолетов, схватывались врукопашную. В каждой бригаде были свои несгибаемые бойцы, многие из которых полегли на том грандиозном поле брани... В общей сложности сражение продолжалось почти пять часов. Бойцы Красной армии волнами, как морской прибой, накатывали на линию обороны противника, но отходили, встретив серьезное сопротивление. Обе стороны несли колоссальные потери. Люди заживо горели в своих танках".

Николай Петрович Пастухов встречал Победу в Чехословакии. На его груди были орден Красной Звезды, медали "За отвагу" и "За освобождение Праги".

После окончания войны Николай Петрович вернулся в город Полевской в звании капитана запаса. В 1946 году поступил на заочное обучение в Свердловский педагогический институт. Работал учителем и завучем Красногорской начальной школы, семилетней школы села Мраморское. В 1956 году был назначен сначала завучем, а затем директором Полевской средней школы №4.

В 1963 году Пастухов Николай Петрович стал первым директором нашей школы №14, одновременно учил детей русскому языку и литературе.

Школа помнит своего  первого директора Пастухова Николая Петровича, которому исполнилось бы в 2015 году 92 года.

команда "Одуванчики" - Полевской

10