Ребята, на этой ветке форума мы будем делиться секретами, выведанными у Разузнай-горы.
На первом этапе нашего путешествия вы нашли книги по устному народному творчеству, провели опрос, внесли свои данные в общую таблицу, познакомились с результатами. А значит, Разузнай-гора открыла вам свою тайну о том, как и где нужно искать народную мудрость.
Теперь попробуйте ответить на вопрос:
Золотой ключик-Дегтярск
Произведения устного народного творчества мы нашли на книжной полке в нашем классе, а потом отправились за поисками в школьную библиотеку. Библиотекарь показала какие книги есть в хранилище. Оказалось, что больше всех произведений знают наши мамочки. Особенно запомнились считалки, которые мы часто используем теперь на уроках физкультуры и физминутках.
Молодцы, все верно! Успехов на следующем этапе)
Здравствуйте!Произведения можно отыскать в домашних старых книгах и в библиотеке.Больше всего устным народным творчиством владеют наши бабушки!Они помнят еще те рассказы которые им рассказывали их мамы!Больше всего мне нравятся пословицы!
Руки не потянешь-с полки не достанешь.
Зделал дело-гуляй смело!
Бабушки - удивительные люди: знающие и понимающие. Их нужно беречь и учиться у них мудрости)
Просим прощениия, что запоздали.
Народную мудрость можно узнать у наших бабушек. Они знают больше загадок, чем наши мамы и мы. А ещё много загадок мы узнали из книги "Чудесный короб" Попробуйте отгадайте загадку:
Выше леса стоячего,
Выше облака ходячего,
На поляне синей
Пасётся жеребец сивый.
Днем он спит ,
А ночью глядит .
В этой загадке нас удивило слово "сивый", оно означает цвет лошади.
Спасибо за ответ! Успехов на следующем этапе!
Дружные - Балашов. Здравствуйте,нам очень понравилось знакомиться с устным народным творчеством. В нашей школьной библиотеке нашлось много книг. Самая старая выпущена в 1957 году. Теперь каждый урок мы начинаем с новой скороговорки,которую готовят к уроку одноклассники.Всем очень нравится такая работа.
Из опроса мы узнали ,что больше произведений народного творчества знают бабушки, а меньше всех второклассники.
Спасибо за дополнение! Успехов на следующих этапах!
Замечательно, ребята, что наша работа имеет продолжение в ваших уроках.
А как прошел у вас опрос? Что вы увидели, когда опрашивали людей? Поделитесь, пожалуйста!
Во время проекта мы с классом познакомились с устным народным творчеством .Было очень интересно опросить взрослых о том какие они знают скороговорки ,потешки и пословицы.Оказывается больше всех пословиц знают бабушки .Устное народное творчество означает - из уст в уста ,от прабабушек к бабушкам ,от бабушек к нам .Мы должны так же бережно хранить и передавать эти знания ,в них собрана вся народная мудрость .Больше всего мне понравились загадки,пословицы о друзьях .Многие пословицы и скороговорки я слышала от мамы и бабушки с самого раннего возраста.
Наше знакомство только начинается) Мы в самом начале нашего исследования! Надеюсь, что вы найдете и раскроете немало секретов и тайн УНТ!
Где же искать УНТ ?Конечно же это книги которые можно найти в библиотеке ,в школе ,дома на книжной полке . И конечно это наши родные и близкие которые хранят УНТ в своей памяти и передают его от поколения к поколению .
Совершенно верно, София!
Произведения УНТ можно найти в библиотеке, Интернете, дома. Так как было холодно, к нам в гости приходила библиотекарь Валентина Алексеевна и рассказывала об интересных книгах. Она приносила много книг с УНТ. А ещё таких книг у нас много дома. Нам понравились загадки, потешки, пословицы.
Согласна, что источников УНТ в нашей жизни множество. Нужно только поискать!
Мы провели опрос во 2 "А" и 5 "Б" классе.Сначала ребята попросили напомнить, что такое потешки, а потом стали вспоминать то, что читали в школе и что им рассказывали мамы и бабушки. А вот загадки знают все ребята. Кто-то несколько, и даже были загадки на смекалку. А некоторые дети тут же начали придумывать свои загадки. Также мы опросили своих родителей и бабушек.
У нас было очень холодно и некоторые ребята даже не учились, и поэтому мы дома старались все делать.
Как интересно вы рассказываете о проделанной работе! И меня очень радует, что вы уже начали сочинять собственные произведения, основанные на знании малых жанров УНТ!
Спасибо вам за работу!
Я знаю, что устное народное творчество мы узнаём из книг, от родителей, от бабушке и дедушек. Когда мама нам поёт колыбельную - мы не знаем, что это - устное народное творчество, когда мы играем в игры, то мы выбираем воду с помощью считалочки, когда я был ещё маленьким мама мне пела потешки. А ещё я ходил в школьную библиотеку и там мне дали книгу с устным народным творчеством.
Как верно ты, Андрюша, подметил. Мы знакомимся с устным народным творчеством с самого раннего детства, даже не понимая, что это оно и есть. И вдвойне приятно изучать тот материал, который тебе так близок и интересен.
Спасибо вашей команде за работу!
Произведения народного творчества передаются из поколения в поколение. Произведения народного творчества мы находили дома в книгах, в интернете, познакомились с выставкой книг по устному народному творчеству в библиотеке.
Мы опросили 30 человек на знание скороговорок. Оказалось, что мамы знают больше скороговорок и могут их быстро проговорить. Второклассники не очень четко произносили скороговорки.
Мне больше всего нравится скороговорка "На дворе - трава, на траве-дрова. Не руби дрова на траве дрова" Я ее учился говорить, когда не мог выговорить букву "р". Теперь у меня очень хорошо получается.
Молодцы, что довели работу до конца! И очень интересно мне было прочитать про результаты вашего опроса.
Спасибо за работу!
Мы провели опрос, подсчитали результат. Оказалось, что бабушки больше всех знают пословиц и поговорок. Найти произведения устного народного творчества можно в книгах и у взрослых. Детям больше нравятся, конечно, загадки, но сегодня много говорили и изучали пословицы, тоже показалось интересным и смешным. Также от взрослых узнали, что такое небылицы - они оказались очень забавные. В классе собрана большая библиотека книг с различными жанрами устного народного творчества. Книги мы взяли в библиотеке и дома.
Отличная работа! Вы очень вдумчиво подошли к нашему исследованию и сделали правильный вывод!
Спасибо вам, ребята!
Здравствуйте, меня зовут Анастасия. Мне очень нравится работать в этом проекте
, потому что я узнаю много нового. Например, когда мы искали произведения устного народного творчества, оказалось, что их можно найти не только в книгах, но и наши родные знают их очень много. У нас дома, например, нашлась книжка с разными считалками, потешками, поговорками, пословицами, загадками, колыбельными, которую моя бабушка читала моей маме в детстве. Наша команда опрашивала родных и других школьников: какие они знают считалочки. Оказалось, что больше всего знают считалок наши бабушки. Были среди них такие, которые мы ни разу не слышали.
Например, такая непонятная тарабарщина:
Эни-бэни, рики-таки,
Кель, буль-буль, каляки-шмаки.
Энус-бэнус, краснобэнус,
Квац!
Спасибо, Настя, за такой подробный рассказ. Прекрасно, что дома у вам хранятся книжки с "историей". И считалочка действительно очень забавная. И тарабарщина иногда обретает смысл, если она считалка)
Мы нашли книги с произведениями народного творчества дома. Принесли их в класс. Поделились находками друг с другом. Сходили в школьную библиотеку и там тоже нашли много книг с пословицами и поговорками и т. д. Больше всего назвали пословиц и поговорок мамы.
Правильные источники вы выбрали, Маша! Библиотека - это кладезь мудрости. И тому, кто сможет научиться ею пользоваться, она подарит много тайн.
Произведения русского народного творчества можно найти в книгах. Мы читали пестушки, потешки, пословицы, поговорки и загадки.Больше всего нам понравились загадки и пестушки. Мы даже не знали, что есть такие милые стишки, которые напевали или даже говорили своим деткам мамы и бабушки. Бабушки пестушки знают, а современные дети нет.
Ребята, вы же являетесь теперь жителями Началки. Ответ на следующий вопрос нужно будет написать из профиля участника. Это детский форум, взрослые здесь лишь гости. Старайтесь соблюдать правила и инструкции!
Молодцы, Девчата! Верно определили, где отыскать произведения УНТ. И я очень рада, что вам удалось сделать маленькое, но открытие!
Здравствуйте! Меня зовут Даша. Мы всей командой ответили на вопросы форума. Произведения народного творчества можно найти в школьной библиотеке. В нашей школьной библиотеке мы нашли много книг, даже одна книга издательства 1962 года с пословицами об учении, знаниях и школе. А ещё мы можем узнать много произведений народного творчества у наших бабушек и мам, а также у других ребят. Наша команда узнала сколько считалок знают школьники, бабушки и мамы. По нашим результатам больше всех знают считалок бабушки, а меньше всех пятиклассники. По опросу всех участников путешествия мы заметили, что больше всех пословиц и поговорок знают мамы, загадок и пестушек больше всех у бабушек и мам, а вот считалок у всех одинаково. Мне больше всего понравилась мамина считалка:
На златом крыльце сидели:
Микки Маус, Том и Джерри,
Дядя Скрудж и три утёнка.
Выходи, ты будешь Понка.
Очень хороший полный ответ! Вы молодцы! Не только выполнили задания, но и смогли сделать выводы на их основе.
Спасибо за считалочку. Я такую не знала)
Произведения народного творчества можно найти в библиотеке , услышать от родных и прочитать в книжке. Очень много произведений устного народного творчества знают мамы и бабушки. Нам больше всего запомнились скороговорки и пословицы.
Верно, вы перечислили все источники народной мудрости.
А были ребята, которые знают много произведений? Которым нравятся скороговорки и пословицы?
Произведения УНТ можно найти в библиотеках, можно спросить у старшего поколения. Наш опрос показал, что взрослые знают много скороговорок. Нам понравились самые сложные скороговорки. Будем тренироваться!