000

Военное детство

Сочинения ребят 3 - а класса МОУ ОСОШ №3.

Моя бабушка.
В военные годы было очень трудно. Не было хлеба, сахара, соли, мыла, т.е. самого необходимого.
Мою бабушку зовут Федосья Андреевна Пинаева. Она на фронте не была, но трудилась в тылу. Когда началась война, ей было всего лишь 12 лет. Но она уже трудилась в колхозе: собирала колоски в полях, картошку, помогала взрослым на сенокосе. Ей приходилось очень трудно. Всегда хотелось есть, а кушать было почти нечего, потому что все отправляли на фронт для победы. В школу они ходили за 5 -7 километров. Сапог или валенок не было - ходили в лаптях. Из школы она несла домой для младшей сестры кусочек хлеба, а та ее всегда встречала. Она стояла на пригорке и ждала мою бабушку, а заметив, бежала ей навстречу.
Моя бабушка знает не понаслышке цену хлеба, поэтому она и нас учит тому, что хлеб всему голова. Я очень люблю свою бабушку.
Настя Игольницина.
Фото из семейного архива.
Мой дедушка.
Нагрянула война. Моему дедушке, Гладкову Евдокиму Ивановичу было всего десять лет. На этом его детство закончилось. Все взрослые мужчины ушли на фронт, в том числе его папа и старшие братья.
Вся домашняя работа легла на плечи моего дедушки. Его мама с утра до вечера работала в колхозе.Время было тяжелое, рабочих рук не хватало.
Мой дедушка пошел работать в колхоз. Он был помощником пахаря. На лошади возил копны сена. На полях собирали колоски пшеницы, чтобы больше хлеба отправить солдатам на войну.
Хотя мой дедушка и не воевал, но победу приближал своим трудом. Я горжусь своим дедушкой.
Владик Гладков
Фото из семейного архива.
 
Тяготы войны.
Моя бабушка, Гилева Валентина Александровна. Когда наступила война ей было 12 лет.
Она очень хорошо помнит начало войны. Отцов и братьев увозили на фронт. Работать оставались женщины и дети. В бабушкиной семье было четверо детей.
Хлеб в деревне давали мукой по 25 грамм на человека. Она с сестрой заготовляли летом травы - крапиву, семена лебеды, листья липы, хвощ полевой. Их сушили на зиму, затем толкли в муку или просто измельчали. Мама моей бабушки добавляла все это в муку и пекла хлеб.
Бабушка со своими сверстниками ходила работать на завод. Готовили ящики для снарядов. Работали в две смены.
Хлеб на заводе давали по 800 гр., в артели по 600 гр. И после окончания войны до 1948года все еще существовали хлебные карточки.
В 1945 году бабушка ушла из школы и поступила на завод. В отделе механического цеха делали мины. Они были очень тяжелые.
В 16 лет бабушку отправили перекатывать длинные бревна для сплава по реке, которые распиливали на дрова.
Вот так жили, выживали, перенося все невзгоды, наши дедушки и бабушки.
Павлина Гилева
9.66667
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 9.7 (12 голосов)

Комментарии

Алла2 аватар

Военное детство

Уважаемая Ольга Александровна! Ваши ученики написали интересные сочинения в своих родных. Они провели поисковую работу и внесли вклад в празднование дня Победы. Для людей, переживших ужасы войны, очень важно внимание детей к их судьбе.

С уважением, Бурляева Алла Станиславовна.

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Военное детство

Уважаемая Ольга Александровна!

Спасибо за присланные сочинения. 

Добавьте, пожалуйста, в поле "Глоссарий" ключевые слова проекта: 65 шагов к Победе, марафон памяти.