000

Бесстрашный сын Родины

Мне посчастливилось родиться на легендарной земле. Это - Прохоровская земля, которая широко известна не только в России, но и далеко за ее пределами. Именно здесь в июле 1943г. произошло знаменитое танковое сражение. Обильно полита кровью солдат и офицеров нашей Родины Прохоровская земля. Их подвиг увековечен в комплексе памятников и монументов Государственного военно-исторического музея-заповедника "Прохоровское поле", в десятках братских могилах, памятниках, мемориалах и обелисках. Но мне хотелось бы рассказать о своем земляке, жителе села Журавка, Герое Советского Союза-Легезине Павле Константиновиче.

009.jpg П.К.Легезин родился 21 октября 1918 года в селе Журавка в крестьянской семье.    Окончил семилетнюю школу. Учился хорошо, о чем свидетельствует почетная грамота, выданная Павлу в 1936г. за отличные успехи в учебной работе и примерное поведение.  Боевой путь Павла Константиновича начался в июле 1942 года у берегов великой русской  реки Волги, в самом начале Сталинградской битвы. Он командывал батареей 158-го  гвардейского артиллерийского полка 78-oй гвардейской армии Степного фронта. За  умелое и мужественное руководство боевыми действиями по разгрому и уничтожению  немецко-фашистских полчищ гвардии лейтенант Легезин П.К. был награжден грамотой и  медалью "За оборону Сталинграда". Также Павел Константинович был награжден орденом  Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды и медалью "За боевые  заслуги".

Весной 43-го года Павлу Константиновичу удалось побывать в родном селе Журавка, из которого он уехал в 1937 году. Нечасто такое  бывало на войне, чтобы солдаты попадали на линию фронта, проходящую через родную землю. 003.jpgНо если случалось так, то сражались они с врагом  во много раз отважнее, всеми силами защищали малую Родину, где выросли их предки и они сами. Такая судьба выпала на долю нашего земляка, принявшего участие в Прохоровском сражении. Весной 1943 года артиллерийский полк, в котором служил П.К.Легезин, занял оборону на подступах к городу Белгороду, в районе села Разумное. С началом Курской битвы батарея Легезина П.К. огнем встречала лавину немецких танков, сдерживала натиск пехоты врага, подавляла множество огневых точек противника. Из письма Павла к отцу от 15 июля 1943 года: "Мне пришлось стоять грудью 12 июля против лавины танков и пехоты противника, а где вы знаете, трудно, но упрямо стояли мы. Я со своими ребятами сжег два фрицевских танка и отправил на тот свет до ста фрицев. Конечно, не щадил я и свою жизнь.Постоим за честь русскую, за свою землю, за погибших друзей. Папаша, пока я жив, здоров, того и вам желаю. Если погибну, то знайте, что не трусом, а гвардейцем, не жалея жизни, защищавшего Курскую область и вас..."

Героический подвиг гвардии старший лейтенант Легезин П.К. совершил в боях за Днепр. Он 26 сентября 1943 года вместе со своей батареей в составе штурмовой группы, подъехали к реке. Они получили приказ переправить орудия и поддерживать своим огнем первых советских стрелков, ведущих бой за плацдарм. Погрузив орудия на плоты, спокойная гладь воды была нарушена взрывами сотен вражеских снарядов и мин. Враг прилагал силы, чтобы не допустить наших воинов на правый берег. Но ничего не могло остановить  наших солдат. К назначенному сроку наши солдаты заняли огненные позиции и вступили в бой. На них двигалось восемнадцать вражеских танков при поддержке пехоты. Павел Константинович принял неравный бой. Сквозь гул моторов и взрывов снарядов прозвучал голос советского офицера: "Огонь, по танкам врага!" У одной пушки он стал сам. Через некоторое время на поле боя стояли три разбитых бронированных чудовища противника... Так был выигран советским офицером Легезиным Павлом Константиновичем бой на правом берегу Днепра. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года командиру батареи 158-го гвардейского артиллерийского полка, гвардии старшему лейтенанту Павлу Константиновичу Легезину присвоено звание Героя Советского Союза.

006.jpg008.jpgПри  освобождении Польши, в бою 9 августа 1944 года, Павел Константинович Легезин был смертельно ранен осколком в сердце. 31 августа 1944 года семья Легезиных получила страшное извещение:  "Ваш сын, командир батареи Гвардии Старший Лейтенант Павел Константинович Легезин, уроженец села Журавка Прохоровского района в бою за Социалистическую Родину, верен Воинской присяге, проявив Геройство и Мужество был убит 9 августа 1944 года." Гроб с телом старшего лейтенанта П.К.Легезина был доставлен во Львов и со всеми воинскими почестями захоронен.

523.jpgПавлу Константиновичу не исполнилось и 26 лет, когда он погиб. На его родине, в нашем селе Журавка, установлен  обелиск. Каждый год  9 мая проходит митинг, посвященный этому дню. Возле памятника собираются ветераны, вдовы ВОВ, дети войны, школьники, односельчане. Каждый ученик и житель села знает боевой путь нашего земляка, Героя Советского Союза П.К.Легезина.

65 лет прошло с того дня, как закончилась война. Но в памяти народной навсегда остались те, кто принес нам Победу в мае 1945 года.

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,