Блог пользователя Елена Александровна Разживина

Питерские каникулы. Открытие темы и человека

Участвую в Международной конференции "Информационные технологии для Новой школы"  уже в четвертый раз. Первый раз в 2011 году пробиралась «тайными тропами» на МК Марии Смирновой. В этот день и произошло моё перерождение из обычного школьного учителя в участника сетевого сообщества, в автора и организатора сетевых проектов для начальной школы. На двух предыдущих конференциях ещё и сама проводила мастер-классы.

Питерские каникулы. “За три моря ...”

Когда, за несколько дней до V международной конференции "Информационные технологии для Новой школы - 2014",  Юрий Ээльмаа объявил тему МК и запись на него, то сразу у многих потенциальных участников  возникли  проблемы. Основным условием участия было наличие  iPad.

Итоги проекта "Гений русской науки". Результаты 2011 и 2012.

Закончился проект «Гений русской науки» для команд из: 

Семинар в Санкт-Петербурге "Блог в педагогической практике"

На прошлой неделе у нас  в Санкт-Петербурге произошло знаменательное событие, которое просто должно дать новый рост учительской web-активности. Приятно наблюдать, как происходит рост ИТ-компетенции питерских учителей, чувствовать свою сопричастность этому.

Всё только начинается ...

Окончился проект «Со скоростью света по Млечному Пути», а затем и учебный год подошёл к концу. Некоторые учителя вздохнули: «Вот и долгожданный отпуск!»  Кто-то  подумал: «Отпуск! Есть время узнать что-то новое, заняться самообразованием»

«В ноябре 300-летие М.В.Ломоносова … Нужно что-то интересное придумать для ребят!  Вот бы сетевой проект провести о Ломоносове»  Мысли, мысли, мысли …  Делилась ими с разными учителями, искала поддержку.  На тот момент был небольшой опыт участника сетевого проекта, но опыта разработчика не было.  Очень хотелось воплотить мечту!

И как ответ на мои мысли в один из вечеров пришло приглашение от Смирновой Марии Алексеевны. Она приглашала принять участие в Мастерской «Сетевые проекты для начальной школы».  Мастерская разработана  в рамках программы "Intel. Обучение для будущего"

Согласилась сразу, ещё и коллегу из Санкт-Петербурга пригласила! Учиться создавать проект, было сложно, но очень интересно. Кто бы из нас мог тогда предположить, чем всё закончится. Нет, всё только начинается …  

Чуть больше года назад мы наблюдали за проектами на "Началке", потом вместе с учениками участвовали в сетевых путешествиях. Сейчас мы выступаем в роли разработчиков  проекта. Каждый из нас в разработанный сетевой проект вложил частичку своей души, опыта, любви к детям.

Поддержите нас!

Верю, что у нашего сообщества Nachalka всё получится!

В добрый путь! Удачи всем!

Для чего учитель ведет учеников в Сеть?

«Для чего учитель ведет учеников в Сеть?»  Думается, что данный вопрос мы неоднократно уже слышали и ещё услышим от своих коллег в школе. Интонация  при этом будет различной …  Кто-то иронически заметит: «Тебе это надо?», «Учеников можно научить, имея только доску и тряпку. Зачем для этого Интернет?» и т.п.

С введением  ФГОСов второго поколения мы получили нормативную базу помогающую ответить на данный вопрос  коллегам, администрации и родителям.  В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход …  «разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности».  Всё это,  и многое другое,  можно реализовать в Сети. Безусловно, что процесс  «Сеть и дети» должен быть продуманным,  подготовленным  и сопровождаемым педагогом – «учитель ведёт».  Учитель предстаёт в роли советника, соратника, помощника и просто надёжного товарища своим ученикам. Нам нужно научить ребят самостоятельно получать новые знания, но без мотивации, без настроя на успех это вряд ли получится.  Именно здесь и проявляется важная роль учителя.  Важно умение найти такие слова, чтобы суметь заинтересовать каждого ученика индивидуально.

Мы вместе.

Мы партнёры.

Мы члены одной команды.

Мы соавторы.

Есть ещё одна причина необходимости  сетевой деятельности . . .  Многие школьники массу времени проводят за компьютером, играют в различные игры. Хорошо, если родители отслеживают время нахождения у монитора, целесообразность данных «игрушек».  Чаще бывает, что семью устраивает ситуация, при которой ребёнок не требует к себе внимания родителей.  Педагог не сможет «оторвать» ученика от компьютера, но сможет перенаправить его интересы, повести за собой по более безопасному пути по  Интернету.

Видится, что успех деятельности в Сети лежит:

- в положительной мотивации всех участников процесса,

- в решении задач стоящих перед каждой личностью в отдельности и перед группой в целом,

- в развитии коммуникативных навыков,

- в возможности увидеть конечный продукт сетевой деятельности.

Сетевой проект и есть тот путь, по которому происходит осмысленное, продуктивное вхождение ребёнка в Интернет. Компьютеры и подключение к Интернету есть во многих семьях, но не каждый родитель сможет «сопровождать» ребёнка по Сети. Учитель берёт на себя эту роль. Старается  научиться сам и научить своих учеников.

«Уча других, мы учимся сами»   Сенека

В марте 2011 года узнала, что у нас в Санкт-Петербурге будет проходить конференция «Информационные технологии для Новой школы — 2011». Очень хотела в ней участвовать, увидеть коллег, с которыми знакома только заочно, «подпитаться» новыми идеями, почувствовать себя не «белой вороной», а «своей среди своих». Сильно переживала, что не удалось стать участником конференции.  Для себя решила, что попробую попасть на Мастер-класс Смирновой Марии  Алексеевны  «Организация сетевых проектов в начальной школе» Это было моё первое знакомство и с понятием «сетевые проекты», и с такой формой работы.  Продолжение знакомства с новыми для меня технологиями последовало через два дня на «Клубе сетевого взаимодействия»  Очень интересно, но не всё понятно…  

В апреле на сайте Nachalka.com планировался проект «Со скоростью света по Млечному Пути». Возникло желание поучаствовать, самой научиться чему-то новому и дать полученные знания ученикам. Сразу столкнулась с трудностями…  В личной переписке обратилась к некоторым родителям класса.  Ответили только несколько из них. Это уже была победа! Значит, есть те, кто готов отпустить своего ребёнка в Сеть, зная, что рядом будет надёжное плечо учителя. Присоединились и третьеклассники, у которых я веду математику. Команда собралась большая!  Замечательно, что есть ученики с "искоркой в глазах"!

Дети, чьи родители, по разным причинам, не откликнулись на мой призыв, завидовали одноклассникам. Это «читалось» по их глазам, мимике. Им тоже хотелось  «путешествовать по Млечному пути», оставаться после уроков на клуб, который ребята стали называть «Началка».  Дети жужжали как пчёлки! «А сегодня «Началка» будет?», «Можно мне остаться на «Началку»? Маме я уже позвонил» Подготовка к "полёту" продолжается.

Конец учебного года, а у нас будто второе дыхание открылось. "Звездомир" продолжает путешествие.

Как мы загадку сочиняли ...

Учитель, ведя учеников в Сеть, видит в них людей 21 века. Тех, кто будет способствовать развитию и процветанию нашей страны, кто будет с добрыми чувствами вспоминать своё школьное детство. Давайте поддержим своих учеников, поможем им войти в современный быстро меняющийся мир.

Как мы загадку сочиняли ...

Путешествуем с Ютеесом уже 26 дней… Сказывается усталость конца учебного года, предстоящая через неделю защита диплома.  Когда прочла задания шестого ЭТАПА, то не могла осознать  инструкцию.Ой-ой-ой  Казалось, что вот этот этап нам не осилить, но в этот момент подумала, что дети смотрят  на меня, ждут поддержки,  моего оптимизма.  Не могу подводить экипаж «Звездомира»! 

Собралась с силами и стала анализировать задание. Прочла и опять немного испугалась, т.к. стихи сочинять не умею, но мне почему-то казалось, что загадка должна быть именно стихотворной. Собрались с экипажем после уроков и решили, что к следующему дню они сами поищут в Интернете информацию о  малых планетах,  названных в честь наших соотечественников.  Сразу решили, что это обязательно будут Ленинградцы  или  Санкт­-Петербуржцы.

На следующий день у нас было несколько вариантов. Ребята нашли планеты с разными названиями, но в преддверии 66-ой годовщины со Дня Победы остановились на той, чьё имя близко всем Ленинградцам. Взяли два факта, которые по нашему мнению были наиболее важными и стали методом "мозгового штурма" что-то сочинять. Дети предлагали различные фразы, спорили. Я пыталась оперативно записывать на доске, что-то меняли, дополняли. На следующий день дорабатывали. Сделали аудиозапись, т.к. хотели послушать "со стороны" как будет звучать загадка.

 

Именно в этот момент мы с ребятами и решили, что обязательно нужно добавить строчки про блокаду Ленинграда. То, что размещено на странице бортового журнала это уже третий вариант, но может к 10 мая и он немного изменится. Ещё не знаю, с какими идеями ребята придут в гимназию после праздников.

В экипаже выделился сильный работоспособный актив, но есть и совсем пассивные члены команды. "Расшевелить" их совсем не получается!  Некоторые родители втянулись в процесс нашей деятельности, т.к. ребёнок, приходя домой с упоением, рассказывает не о том "кто кого обидел", а что "делали, что нового предстоит ещё сделать на благо всей команды".

Думаю, что цель, поставленная мной "дойти до конца игры, учить детей работать в команде"  достигнута, опыт получен. Будем готовиться к новым проектам.

Большое спасибо организаторам сайта и проекта!

"Звездомир" продолжает путешествие

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru