Литературный календарь. Чарушин Евгений Иванович

  «Я приучился с детства понимать животное – понимать его движения и мимику. Мне сейчас даже как-то странно видеть, что некоторые люди вовсе не понимают животных…»

11 ноября 2011 года - 110 лет со дня рождения детского писателя, художника - анималиста Евгения Ивановича Чарушина.

Родился Евгений Иванович в городе Вятке (сейчас это город Киров) в семье известного архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина. Отец будущего писателя и художника был очень успешным архитектором, по проектам которого было построено более 300 зданий. А хороший архитектор должен обладать и талантом художника. Имеено от отца Евгений и унаследовал прекрасные способности к рисованию.

Мама Евгения, Любовь Александровна, была садоводом-любителем. Вот что  сам Чарушин рассказывал о своем детстве: "Я очень благодарен моим родным за моё детство, потому что все впечатления его остались для меня и сейчас наиболее сильными, интересными и замечательными. И если я сейчас художник и писатель, то только благодаря моему детству... Моя мать -- садовод-любитель. Копаясь в своем садике, она делала прямо чудеса… Конечно, я принимал деятельное участие в ее работе. Вместе с ней ходил в лес собирать семена цветов, выкапывать разные растения, чтобы их «одомашнить» в своем саду, вместе с ней выкармливал уток и тетеревов, и моя мать, очень любящая все живое, передала мне эту любовь. Цыплята, поросята и индюшата, с которыми всегда было много хлопот; козы, кролики, голуби, цесарка с перебитым крылом, которое мы лечили; ближайший мой приятель - трехногий пес Бобка; война с котами, съедавшими моих крольчат, ловля певчих птиц - чижей, щеглов, свиристелей, … и … голубей… Вот со всем этим связано мое раннее детство..."

Да, именно мама привила маленькому Жене любовь к природе, научила его наблюдать за жизнью житвотных и видеть даже самые незначительные изменения в невидимой постороннему глазу жизни растений. Все это мальчик старался запечатлеть на бумаге с помощью карандаша. Кроме рисования животных Женя часто помогал отцу в его мастерской, раскрашивая акварелью эскизы будущих зданий.

Рос Женя озорным и непоседливым мальчиком. Вместе со своими друзьями очень часто придумывал различные розыгрыши и постоянно оказывался участником детских шалостей, поэтому родные всегда пребывали в ожидании его проказ. Будучи уже взрослым Евгений Иванович часто вспоминал свои детские приключения: "Шести лет я заболел брюшным тифом, так как решил однажды есть все то, что едят птицы, и наелся самой невообразимой гадости... В другой раз я переплыл вместе со стадом, держась за хвост коровы, широкую реку Вятку. С того лета я умею хорошо плавать..."

Единственным занятием, которое могло удержать озорника на месте, было чтение. Любимыми его книгами были произведения Э.Сетона-Томпсона и А.Э.Брема. Однажды на день рождения отец подарил сыну книгу А.Э.Брема "Жизнь животных" в семи томах. Жене книга понравилась так, что встав с утра, от мог взять один из томов полюбившегося издания и, забравшись на дерево, чтобы его никто не мог найти, читать её до самого обеда.

Талантов у Евгения было много. Кроме рисования он с увлечением играл на скрипке, писал стихи. В 14 лет вместе со своими друзьями он организовал союз поэтов и художников. Во время учёбы в гимназии еще одним увлечением Чарушина стал театр.При подготовке гимназических спектаклей Евгений рисовал декорации, выступал в роли суфлёра и гримёра и, конечно же, актёра. Благодаря актёрским способностями гимназиста многие из знакомых Чарушина считали, что ему нужно связать свою жизнь с театром...

Сам Чарушин актёром становиться не собирался. Он мечтал стать художником. После окончания гимназии в 1918 году Евгений был призван в Красную Армию. Отслужив четыре года, он вернулся домой в Вятку. Так как в его родном городе серьёзного художественного образования получить было невозможно, Чарушин отправился в Петербург и поступил на живописный факультет в Петербургскую Академию художеств, где учился с 1922 по 1927 год.

В 1924 году Евгений Чарушин познакомился с Виталием Бианки и, по его совету, отправился на Алтай. В поездку они отправились вместе. Это было время, когда Чарушин снова окунулся в замечательный мир живой природы, делал многочисленные зарисовки, охотился вместе с Бианки. Охота – еще одно увлечение, которое связывало двух друзей-путешественников. Но, как и для Бианки, Чарушину была важна не добыча, а сам процесс, во время которого можно было наблюдать за животными.

К тому времени Евгений Иванович уже сотрудничал с журналом «Мурзилка». После окончания Академии со своими рисунками Чарушин отправился в детскую редакцию Ленинградского отде­ления Государственного издательства.  Рисунки очень понравились главному художнику издательства В.В.Лебедеву, и Чарушин получил первый свой заказ  -проиллюстрировать книгу В.Бианки «Мурзук». Вскоре последовали заказы на иллюстрирование произведений других детских писателей: С.Я.Маршака, М. М. Пришвина, Б.Житкова. Кроме «Мурзилки» художник сотрудничал с детскими журналами «Чиж» и «Ёж»

В 1930 году Евгений Иванович сам начал писать небольшие рассказы о животных для детей. Помогал ему советами и всячески поддерживал его начинания Самуил Яковлевич Маршак. Первым произведением автора стал рассказ «Щур». До войны Евгений Иванович Чарушин создал около двух десятков книг: «Птенцы», «Волчишко и другие», «Животные жарких стран» и др.

В тяжёлые военные годы (1941-1945 гг.) Евгений Иванович был эвакуирован в родной город – Вятку, где он писал плакаты и картины на военную тему, занимался оформлением одного из детских садов и Дома пионеров и школьников, работал оформителем декораций в театре, а также учил ребятишек рисовать.

После войны Чарушин вернулся в Ленинград, где вновь продолжил писать и иллюстрировать книги о животных.  Более 30 лет Евгений Иванович Чарушин писал детские рассказы, которые и сейчас любимы детьми не только в нашей стране. Последней книгой, которую он проиллюстрировал, стала книга С.Я.Маршака «Детки в клетке». По мнению многих знатоков детской литературы, это одна из самых лучших работ Чарушина – художника.

В 1965 году Евгению Ивановичу Чарушину была присуждена золотая медаль на Международной выставке детской книги в Лейпциге (Германия)

Полезные ссылки:

Художник-анималист Е.Чарушин

.Чарушин Е.И.

Википедия. Чарушин Евгений Иванович 

Библиогид.Рассказы о художниках.Чарушин Евгений Иванович

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (3 голоса)
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru