000

Литературный календарь. Николай Георгиевич Гарин-Михайловский

20 февраля 2012 года – 160 лет со дня рождения русского писателя Николая Георгиевича Гарина-Михайловского.

А знаете ли вы, что настоящая его фамилия – Михайловский, а Гарин – литературный псевдоним? Но об это чуть позже…

Родился Николай Георгиевич в Санкт-Петербурге в 1852 году в семье, принадлежавшей к старинному дворянскому роду. Его отец, Георгий Антонович Михайловский, был военным и за боевые заслуги российским императором Николаем I был награжден орденом св. Георгия.

Детство Николая прошло в Одессе, куда семья Михайловских переехала, когда он был совсем маленьким. В Одессе у отца был небольшой дом и имение, находившееся недалеко от города.. Как было принято в дворянских семьях, начальное образование он получил дома под руководством мамы – Глафиры Николаевны. В одиннадцать лет мальчик был зачислен в Ришельевскую гимназию, после окончания которой, в 1871 году, поступил на юридический факультет Петербургского университета.

Однако юриста из него не получилось. По окончании первого курса Университета Михайловский не сдал один из экзаменов и решил поступать в Петербургский институт путей сообщения. Он блестяще прошёл вступительные испытания и стал с увлечением осваивать профессию инженера путей сообщения.

Будучи студентом, Михайловский проходил практику в качестве кочегара на паровозе и о тяжёлом физическом труде знал не понаслышке.

В 1878 году по окончании института Николай Георгиевич получил диплом со званием «гражданского инженера путей сообщения, с правом производства строительных работ» и был направлен в Болгарию, где участвовал в строительстве железной дороги.

Выбранная профессия Николаю Георгиевичу очень нравилась. Это были времена, когда активно велось строительство железных дорог по всему миру. Начинающий инженер мечтал «опоясать» железными дорогами всю Россию. Человеком он был очень энергичным, обладавшим незаурядным талантом инженера, с энтузиазмом принимавшимся за новые проекты. С его именем связано строительство мостов, тоннелей и железных дорог в Уфе, Казанской, Костромской, Вятской, Симбирской губерниях и в Сибири.

Очень интересно, что в карьере довольно успешного инженера был период, связанный с сельским хозяйством. В 1882 году Николай Георгиевич подал в отставку и через год купил имение Гундоровку в Самарской губернии, где хотел поднять благосостояние местных крестьян, научить их грамотно обрабатывать землю.

К тому времени он был женат и в семье росли двое ребятишек. Крестьяне уважительно относились к семье Михайловских. Ведь соседние землевладельцы (помещики) сдавали землю по 15-20 рублей за десятину, а Михайловский за 6-7 рублей, а многодетные семьи, сироты и вдовы пользовались землей бесплатно. Поденная же плата в дни уборки урожая у него доходила до 3-5 рублей, у других же составляла 40-60 копеек. В июне 1885 года Михайловский уговорил гундоровских крестьян попробовать продать хлеб без помощи скупщиков. Зерно было отправлено на барже по Волге в Рыбинск, где цены были на 25 процентов дороже, чем в Самаре, а вся прибыль, полученная от продажи, была отдана крестьянам.

Кроме этого жена Николая Георгиевича – Надежда Валериевна, организовала школу для крестьянских ребятишек, где сама вела занятия.

Помещики были недовольны своим новым соседом и стремились выжить его из деревни. За лето 1886 года были устроены три поджога: сгорела мельница и молотилка, сарай с урожаем подсолнухов, амбары с запасом только что собранного хлеба. Семья Михайловских после этих событий перебралась в Самару, а Николай Георгиевич вновь устроился на службу инженером.

Как же успешный инженер стал писателем?

Оказывается, еще будучи студентом, он написал повесть о своей студенческой жизни. Произведение он отнес в редакцию одного из журналов, где она была отклонена без всяких объяснений. Возможно, именно этот факт и заставил Николая Георгиевича на многие годы отказаться от серьёзных занятий литературным творчеством. Но писать небольшие очерки, вести дневники он не переставал, куда бы ни забрасывала его судьба.

Как писатель он стал известен в 1892 году, когда была опубликована автобиографическая повесть «Детство Тёмы».  Печататься Николай Георгиевич стал под псевдонимом «Гарин», появившемся благодаря одному из четырнадцати детей писателя – сына Георгия, которого в семье ласково называли «Гаря».

Немного позднее появились очерки «Несколько лет в деревне», связанные с его пребыванием в Самарской губернии.

Все, чем занимался Николай Георгиевич, доставляло ему удовольствие.  Все выходило у него с удивительной легкостью. Литературное творчество принесло ему известность еще при жизни. Он был знаком со многими литераторами того времени.

Вот что писал о Н.Г. Гарине-Михайловском писатель Александр Иванович Куприн: «У него была стройная, худощавая фигура, решительно небрежные, быстрые, точные и красивые движения и замечательное лицо, из тех лиц, которые никогда потом не забываются. Всего пленительней был в этом лице контраст между преждевременной сединой густых волнистых волос и совсем юношеским блеском живых, смелых, прекрасных, слегка насмешливых глаз - голубых, с большими черными зрачками. Голова благородной формы сидела изящно и легко на тонкой шее, а лоб - наполовину белый, наполовину коричневый от весеннего загара - обращал внимание своими чистыми, умными линиями. Он вошел и уже через пять минут овладел разговором и сделался центром общества. Но видно было, что он сам не прилагал к этому никаких усилий. Таково было обаяние его личности, прелесть его улыбки, его живой, непринужденной, увлекательной речи».

А это слова из воспоминаний М.Горького: «…Я думаю, что к себе, литератору, он относился недоверчиво и несправедливо. Кто-то похвалил «Детство Тёмы».

- Пустяки, сказал он вздохнув. – О детях все хорошо пишут, о них трудно написать плохо…»

Вдохновенный инженер-изыскатель, строитель железных дорог в разных уголках России, талантливый писатель и публицист, неутомимый путешественник и первооткрыватель - Николай Георгиевич Гарин-Михайловский за несколько дней до смерти произнес такие слова: "Счастливейшая страна Россия! Сколько интересной работы в ней, сколько волшебных возможностей, сложнейших задач! Никогда никому не завидовал, но завидую людям будущего..." 

Полезные ссылки:

Николай Георгиевич Гарин - Михайловский. Википедия.

Гарин-Михайловский. Электронная библиотека "Русская литература и фольклор"

Николай Георгиевич Гарин - Михайловский

Произведения Н.Г.Гарина - Михайловского.

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (2 голоса)