000

Литературный календарь. Корней Иванович Чуковский

Заканчиваются весенние каникулы… В последние дни марта в нашей стране традиционно проходит Неделя детской книги, когда ребята встречаются с детскими писателями и поэтами, с удовольствием знакомятся с новыми книгами, а также перечитывают полюбившиеся произведения.

Эта страничка Литературного календаря посвящена одному из самых любимых детских поэтов – Корнею Ивановичу Чуковскому, 130 лет со дня рождения которого мы отмечаем в этом году.

Корней Иванович Чуковский родился 31 марта 1882 года в Санкт-Петербурге. Настоящее его имя - Николай Васильевич Корнейчуков.

Его отцом был петербургский студент - Эммануил Соломонович Левенсон, в семье которого жила прислугой мать Корнея Чуковского - полтавская крестьянка Екатерина Осиповна Корнейчукова.

Так сложилось, что его родители расстались, когда мальчику было три года, и мама вместе с двумя детьми переехала в Одессу. Семья Корнейчуковых жила бедно. Екатерина Осиповна работала прачкой. Николай пытался ей помогать, находя небольшие заработки.

В Одессе Николай поступил в гимназию. Любимым его занятием стало чтение, он с увлечением читал стихи и прозу. Одним из его любимых писателей был Антон Павлович Чехов, о котором впоследствии Чуковский напишет книгу. В одесской гимназии он познакомился и подружился с Борисом Житковым. Чуковский часто ходил в дом  Житковых, где пользовался богатой библиотекой.

Несмотря на то, что Николай был довольно успешным учеником, из пятого класса гимназии он был отчислен. Причиной исключения послужило его происхождение – в 1887 году был издан Указ в котором говорилось: "Гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию". Из гимназии были отчислены все дети из небогатых семей, даже те, чьи родители смогли собрать деньги для обучения.

Но Николай не отчаялся, он стал учиться самостоятельно и успешно сдал экстерном все экзамены за курс гимназии, получив документ об образовании. Без учителей юноша выучил английский язык, знание которого потом ему очень пригодилось.

Еще в гимназии будущий известный поэт стал писать стихи и поэмы. Позднее он пробовал себя в качестве автора статей и очерков на самые различные темы. Николай очень стеснялся своих произведений, но однажды один из друзей по гимназии уговорил девятнадцатилетнего юношу пойти в издательство газеты «Одесские новости». Именно с в этом издательстве в 1901 году и была опубликована его первая статья. Печататься Николай стал под именем Корней Чуковский. 

Чуковский был довольно ценным сотрудником газеты, так как только он мог свободно читать газеты и журналы, которые доставлялись почтой из Америки и Англии.  Кроме «Одесских новостей» статьи Чуковского стали охотно печатать и другие одесские издания.

В 1903 году Корней Иванович уехал в Петербург для того, чтобы серьезно заниматься литературной деятельностью. Он долгое время не мог найти работу, ездил по редакциям журналов, предлагая свои произведения, но везде получал отказ. Чуковский очень быстро привык к жизни в Петербурге, познакомился с известными писателями. Вскоре он стал корреспондентом «Одесских новостей» в Петербурге.

Знание английского языка сослужило Корнею Ивановичу добрую службу. В 1903 году он был отправлен корреспондентом в Лондон, откуда должен был присылать в редакцию материалы на политические темы. Перед самым отъездом в Англию Корней Иванович женился на Марии Борисовне Гольдфельд  и вместе с ней отравился на новое место работы.

Чуковский хорошо читал и переводил  тексты английских писателей и поэтов, но оказавшись в Лондоне, он с трудом воспринимал разговорную речь. Оставляло желать лучшего и его произношение. Но молодой журналист все схватывал на лету, поэтому довольно скоро стал понимать английскую разговорную речь и неплохо говорить.

Из воспоминаний Корнея Ивановича Чуковского: "...Корреспондентом я оказался из рук вон плохим: вместо того чтобы посещать заседания парламента и слушать там речи о высокой политике, я целые дни проводил в библиотеке Британского музея, читал Карлейля, Маколея, Хэзлитта, де-Куинси, Мэтью Арнолда. Очень увлекался Робертом Браунингом, Россетти и Суинберном...
Газета перестала печатать мои письма из Лондона, далекие от злободневной тематики; ими заинтересовался Валерий Брюсов и пригласил меня в свой журнал "Весы", где я начал усердно сотрудничать..."

Через некоторое время гонорары за статьи перестали поступать вовсе. Чуковскому пришлось отправить молодую жену в Одессу, а самому поселиться в наиболее бедном из лондонских кварталов. Но посещать  библиотеку в Британском музее Чуковский не перестал. Библиотека была бесплатной и Корней Иванович проводил все свободное время среди книг известных писателей, философов и публицистов. Позднее Чуковский вспоминал, что, невзирая на все сложности, в Лондоне он чувствовал себя вполне счастливым. Именно здесь он познакомился со знаменитыми писателями, среди которых которых был Артур Конан-Дойль и Герберт Уэллс.

Через полтора года Чуковский вернулся в Россию и продолжал сотрудничать со многими газетами и журналами. В 1906 году стал постоянным сотрудником журнала "Весы". К этому времени он уже был знаком с А. Блоком, Л.Андреевым А. Куприным и другими деятелями литературы и искусства. 

Портрет Чуковского кисти Ильи РепинаИз воспоминаний К.И.Чуковского: "...Еще в конце 1906 года я переехал в финское местечко Куоккалу, где сблизился с И.Е.Репиным. Я горячо полюбил Илью Ефимовича, часто позировал ему для его картин и в течение нескольких лет редактировал его мемуары, часть которых он написал по моему настоянию. Эти мемуары, названные Репиным "Далекое близкое", впервые вышли в Москве лишь в 1937 году…"

Именно Репин придумал название для легендарного домашнего альманаха Корнея Чуковского - "Чукоккала",  в котором были собраны автографы знаменитых людей. В это время в  поселке проживали очень многие известные писатели и поэты, которые наконец-то смогли познакомиться с критиком, который активно занимался изучением их творчества. Среди новых знакомых Корнея Ивановича были  В. Г. Короленко А.Н. Толстой, В.Маяковский.

В 1916 году А. М. Горький, возглавлявший издательство "Парус", задумал создать в нем детский отдел и  для этого пригласил Корнея Ивановича Чуковского, в планы которого совсем не входило становиться детским поэтом.

Первой сказкой, которую К.И.Чуковский сочинил для детей, была сказка "Крокодил". Эта хорошо всем известная сказка не была написана специально. Появилась она случайно… Однажды, возвращаясь на поезде в Петербург с заболевшим сыном, Корней Иванович рассказал ему сказку про крокодила. Ребенок внимательно слушал. Прошло несколько дней, Корней Иванович уже забыл о том эпизоде, а сын запомнил все, сказанное тогда отцом, наизусть. Так родилась сказка, которую в 1917 году смогли прочитать все дети нашей страны.

Позднее появились и другие сказки. Из воспоминаний К.И.Чуковского: "... я написал для детей (вслед за "Крокодилом") "Мойдодыра", "Муху-Цокотуху", "Тараканище", "Доктора Айболита" и другие сказки в стихах. Сказки эти появились впервые в печати в самом начале двадцатых годов и вызвали жестокие нападки... Мне и в голову тогда не приходило, что когда-нибудь эти гонимые сказки будут печататься миллионами экземпляров и выдержат многие десятки изданий и что я доживу до поры, когда те дети, для которых эти сказки написаны, превратятся в седых стариков и будут читать их своим внукам и правнукам..."

Со сказками Чуковского связано очень много интересных историй. Автору всегда было интересно мнение маленьких читателей. Сказку "Мойдодыр" Корней Иванович написал для своей дочки Марии (Мурочки, так с любовью называли ее в семье), которая не любила умываться. Каково же было удивление Чуковского, когда Агния Львовна Барто рассказала ему, как ее племянник отреагировал на сказку.

Из воспоминаний А.Л.Барто: "Прочитала я однажды Вовке, моему маленькому племяннику, "Мойдодыр". С первой строчки "Одеяло убежало, ускакала простыня" и до последней "Вечная слава воде" он слушал не шелохнувшись, но вывод сделал свой, совершенно неожиданный: "Теперь не буду умываться!" - "Почему?" - опешила я. Оказалось: Вовка жаждет посмотреть, как будет убегать одеяло и скакать подушка. Картина-то заманчивая!
По телефону я, смеясь, рассказала об этом Корнею Ивановичу, но он не рассмеялся. Огорченно воскликнул:
"Странный у вас племянник! Приведите его ко мне! " Прославленный автор любимейшего детьми "Мойдодыра" искренне всполошился из-за нескольких слов четырехлетнего Вовки!..."

Корней Иванович Чуковский известен не только как автор произведений для детей.. Благодаря его переводам дети нашей страны смогли познакомиться с лучшими произведениями мировой литературы:книгами Киплинга, Дефо, Распэ. Уитмена и др., а также библейскими сюжетами и греческими мифами.

В послевоенные годы Чуковский часто встречался с детьми в Переделкино, где построил загородный дом. Там он собирал вокруг себя детей и устраивал им праздники "Здравствуй, лето!" и "Прощай, лето!", рассказывая интересные истории и читая свои произведения...

Литературные труды Корнея Ивановича были отмечены различными наградами, одной из самых значимых он считал степень Доктора литературы Оксфордского университета. Вот как сам Чуковский писал об этом событии: " В 1962 году Оксфордский университет присудил мне почетное звание Доктора литературы. Для получения этого звания я был приглашен в Англию - через шестьдесят лет после моего пребывания в этой стране - и с большим удовольствием провел там весь май среди новых - милых и радушных - друзей.

Оглядываясь на свой долгий писательский путь, я нахожу на нем немало ошибок, неверных шагов и провалов. Но одна черта в некоторой мере искупает мои недостатки: абсолютная искренность..."

Полезные ссылки:

Википедия. Корней Иванович Чуковский.

Отдав искусству жизнь без сдачи. Воспоминания о К..И.Чуковском.

Отдав искусству жизнь без сдачи. Сказки К.И.Чуковского.

Отдав искусству жизнь без сдачи. Стихи К.И.Чуковского.

Библиогид. Чуковский Корней Иванович

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (9 голосов)