000

Мой прадедушка Лучников Иван Васильевич

Чем дальше от начала и конца войны, тем больше осознаем мы величие народного подвига. И тем больше - ценим победу. Двадцать семь миллионов погибших. А сколько искалеченных, изломанных жизней? Сколько слез материнских, отцовских, вдовьих, детских было пролито? Миллионы людей принимали участие  в Великой Отечественной войне.  Мой прадедушка  также был участником Великой Отечественной войны.

Я часто приезжаю к бабушке и рассматриваю документы прадедушки, которые хранятся в его полевой сумке. И я решил поставить перед собой цель: собрать сведения о нём.

Детство и юность

Лучников И.В. 26.09.1910-21.08.1972Прадедушка Лучников Иван  Васильевич родился 26 сентября 1910 года в деревне Исаево Зюздинского района. Родителей  его звали Лучников Василий Егорович и Лучникова Мария Гавриловна. В семье у них было трое детей Николай, Ефимья и Иван. Прадедушка закончил 2 класса, школа находилась в д. Порошино. С ранних лет прадедушка трудился: пахал, сеял, боронил. В деревне тогда было 27 домов. Деревня расположена на правом высоком красивом берегу  реки Камы. Я очень люблю там купаться. В этой же деревне выросла моя мама. Сейчас деревня маленькая, всего 12 домов. Женился прадедушка на Ромашовой Татьяне Степановне жительнице деревни Ужоговцы  Ромашовского сельского совета.

 

Поклонимся великим тем годам

Когда началась Великая Отечественная война, прадедушке был 31 год. И в его семье было тогда две дочери Агафья и Ангелина, а в сентябре 1941 родилась третья дочь. «11 июля 1941 года в пятницу приехала женщина с Афанасьева и прямо с поля собрала всех мужчин (пахали поле под рожь). Мы были очень маленькие и сильно плакали. Все собрались около нашего дома, собрали котомки, помню, мама положила папе шерстяные носки, из деревни увезли шесть мужчин на лошадях, из них вернулся только Иван Васильевич» - вспоминает  Агафья Ивановна (дочь Ивана Васильевича). Когда уходил на фронт её отец, ей было  всего 11 лет.

Красноармейская книжкаУ прадедушки сохранилась красноармейская книжка, которая наглядно отражает пройденный фронтовой путь. Он был телефонистом 587 стрелкового полка. Участвовал на фронтах Отечественной войны: Калининском, Брянском, Украинском, Ленинградском и снова Украинский фронт. Получил благодарность Верховного Главнокомандующего Приказ от 25.01.45 Ефрейтору Лучникову И. В. за овладение городом Гжанув, за разгром немецкой группировки юго-западнее города Оппель (от 22 марта 1945 г. №305), за овладение городом Краков от 19 января 1945 года.

-Медаль «За Победу над Германией» за №0399865.

-Медаль «За отвагу» за №2156874.

-Медаль «За отвагу» за №882294.

-Орден Красной Звезды за № 1152583 от 1 января 1944г.

Благодарность за овладение городом ГжанувБлагодарность за разгром немецкой группировки юго-западнее города Оппельн

Благодарность за овладение городом КраковОрден Красной ЗвездыМедаль «За отвагу»

Много пришлось пройти солдату-связисту, под бомбежками и артобстрелом восстанавливать связь, не раз рискуя жизнью. «Однажды, проверяя линию, я почувствовал, что с головы вдруг упала шапка, подобрал ее и дальше. Только когда возвратился в подразделение, заметил, что она прострелена насквозь, да и в шинели дырку нашел, наверное, у снайпера на мушке был, но повезло», -  вспоминал он.

В мае 1942 года вражеские мины достали прадедушку. Была убита лошадь, а сам он получил сквозное осколочное ранение левой стопы и середины правой голени. С 30 мая по 3 августа он находился на лечении в эвакогоспитале 3932.

Справка

«Дело было на  Калининском фронте. Тяжелые шли бои, немец бомбил с самолётов и обстреливал, кухня  не могла проехать к позициям, в общем не до того было. И во однажды я проверяя  линии связи обратил внимание  на  растение (пикан - сныть обыкновенная). Сорвал его. Пожевал: да это же пикан! И нарвал целую охапку. Вспомнил нехитрый способ его приготовления. Сварил и уже приготовились покушать, но кто-то доложил командиру. Что  Лучников какую-то траву сварил и собирается её есть. Приказ был не трогать, можно отравиться. Потом договорились, что я попробую сам, и если ничего не случиться, накормлю товарищей. Согласились командиры, так и сделали. А потом сами питались и хвалили мою похлёбку», - рассказывал Иван  Васильевич близким, вернувшись с войны.

И еще один сохранившийся документ. Удостоверение №230. Управление 135 дивизии, от 5 мая 1945 г.

«Удостоверение дано тов. ефрейтору Лучникову И. В. в том, что он состоит в должности военного посыльного и ему доверен обмен секретной и совершенно секретной корреспонденции до фронта включительно».

Удостоверение

И еще благодарность ефрейтору Лучникову Ивану Васильевичу от Верховного Главнокомандующего маршала Сталина от 7 мая 1945 г. №854 за овладение городом Бреславль.

Благодарность за овладение городом БреславльКомандирская полевая сумка

Об аккуратности и исполнительности прадедушки говорит еще один небольшой листок, оставшийся от политзанятий. В нем записано: знай и не забывай и передай товарищу.

         -Наши союзники: США, Англия, Франция и т.д.

         -Фашистские страны: Германия, Венгрия и т.д. 

        -Нейтральные     страны: Швейцария, Швеция и т.д.  

Листок с политзанятийЛисток с политзанятий

Лучников И.В. Вернулся с войны зимой 1946 года. Привёз детям подарки. Это была большая стопка бумаги и ткань от парашюта, из которой сшили платья. Тяжелые испытания выпали на долю солдата, но, вернувшись домой с войны, он продолжал всегда трудиться с полной отдачей.

Неоднократно избирался депутатом по Исаевскому избирательному округу. В 1971 году ему присвоено звание «заслуженный колхозник». Работал  бригадиром  семеноводческого колхоза  «Красный пахарь»

Но ранения и контузии, да и нелегкий труд сделали свое дело - его не стало в 1972 году.

А за годы войны с территории Ромашовского сельского  округа призвано было около пятисот человек. Погибли и пропали без вести более четырехсот. Из колхоза «Красный  пахарь» ушло на фронт 47 человек, а вернулись только  15 человек. Такова цена победы.

Я много узнал про прадедушку. Эти сведения для меня очень дороги. Мой прадедушка защищал нашу Родину, а значит и меня. Я очень горжусь своим прадедушкой. Собранный мной материал имеет большую ценность не  только для меня, но и для всех моих родственников.

Я благодарен своей бабушке Лучниковой Валентине Степановне, бережно сохранившей документы прадедушки, немногочисленные фотографии, не пропустившей и той газетной статьи, из которой я узнал новые подробности истории, произошедшей много лет назад. Ведь это не только память о наших родных. Теперь это реликвии, прикосновение к которым заставляет испытывать чувство гордости за моих предков, почувствовать сопричастность к нашей истории, к жителям огромной страны, победившей фашизм.

 

В работе использованы документы и фотографии из семейного архива.

Слайд 2
Лучников И.В. 26.09.1910-21.08.1972
10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (8 голосов)

Комментарии

Денис Щелчков аватар

очень интересный рассказ  

очень интересный рассказ

 

Жукова Татьяна Анатольевна аватар

Молодец!

Саша, у тебя получилось настоящее исследование! Ты молодец. Это память вашей семьи и достойная страничка Книги памяти. Желаю тебе новых открытий!