000

ИКТ в начальной школе. Виртуальное сообщество второклассников

Осваивая блог класса как новую для себя информационную среду, я выдвигала гипотезы о том «как все должно работать». Иногда у коллег удавалось подсмотреть примеры интересных форм использования возможностей блога и даже внедрить что-то «у себя». Но все это внедрение хоть и шло успешно, у «Веселых ребят» все-таки было внедрением «сверху», думаю именно поэтому былая активность моих выпускников теперь сошла на нет. Блог "выдохся", но был открыт новый блог.

До самого недавнего времени мои второклашки («МЫ») воспринимали блог как виртуальную доску объявлений, как игровую площадку, как афишу кинозала, как портфолио (только за январь ИНФы - участники компьютерного клуба — накидали 50 постов с творческими работами). Прямо в блоге мы «доводим до ума», совершенствуем, уточняем детские работы. Но в последнее время блог становится местом общения и взаимообучения. (См., например здесь Каков диалог! И заметьте: взрослых там нет!). Так и хочется воскликнуть вслед за знаменитой лягушкой: «Это все я! Я придумала!»

Но все придумали дети. Февральский карантин нарушил привычный ход событий, и дети, насладившись парой дней вынужденного безделья, проявили неожиданную активность. Все началось так:

«Всем! Всем! Всем! Интересное задание.
К данным выражениям подберите, пожалуйста, глаголы.
Можно ответы и проиллюстрировать.
Вот оно:
1. клевать носом —
2.совать нос —
3.зарубить на носу —
4.унести ноги —
Автор рисунка Леня Ш,5.действовать на нервы —
6.надуть губы —
7.прожужжать уши —
8.и след простыл —
Спасибо."*

Не успела я оправиться от первоначального шока от такой смелости, как через буквально три часа в блоге появился первый ответ, за ним — второй, да еще с иллюстрацией, выполненной на компьютере!

На следующий день та же девочка инициирует новую игру:

Хочу предложить новое необычное задание «Рассказ на одну букву».

Нужно выбрать любую интересную букву и составить рассказ.
Я выбрала «К».Вот такой рассказ вышел у меня. Прочитайте.
«Кот, кошка, котята"
Кот крикнул кошке:"Кошка, кинь коту красную кофту!». Кошка кофту кинула. Кошка кормила котят кашей. Кот кашу клянчил. Коту кушанье: крыжовник, кисель, корицу, курицу, кофе, крапиву. крахмал. капусту, камбалу каждодневно, качественно компоновали. Кот кушал камбалу, карася, конфеты. Кошка купила килограмм клюквенных конфет.
Кошачья компания коврижку кушали, качели катали, книжку клеили, клумбу красили, комод купили.
Котята крошечный кроссворд кропотливо кроили.
Кот кошке кулончик купил».

Я предлагаю Вам выбрать любимую, интересную букву. И поделиться, полученными рассказами в блоге.

В тот же день в блоге появился новый рассказ, за ним еще, еще и еще. Сейчас они играют в шарады.

Здесь надо остановиться, снизить градус патетики и попытаться осознать что происходит. В ситуации, которая сейчас развивается у меня на глазах, самым удивительным является не то, что дети самоорганизовались. (Хотя тот факт, что по окончании карантина эти сетевые игрища не прекратились - тоже маленькое чудо, ведь нагоняем пропущенные уроки изо всех сил, нагрузка ого-го какая!)

Для меня важно КТО стал организатором этой активности. В любом классе есть дети, которые всегда на виду и есть те, кто не проявляет активности на уроке даже тогда, когда прекрасно владеет материалом. Так вот это тот самый случай, когда инициатором игры стала ученица, которая в реальной жизни класса большой активности не проявляла. Станет ли она теперь  активнее в классе? Придаст ли ей уверенности ее популярность в блоге? 

И еще более "страшный" вопрос: правильно ли я понимаю, что теперь я имею дело с двумя разными сообществами: реальным классным и виртуальным? 

_______________________________

* Авторская орфография в цитатах сохранена.

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (8 голосов)

Комментарии

Елена Галанжина аватар

Блог как виртуальное сообщество (парафраз восхищеного читателя)

Уважаемая Мария Алексеевна!  То, что происходит на Вашем блоге, не может не вызывать завистливого  вздоха.

Опыт моего блогостроения -  это, к моему огромному сожалению, блоги сверху. Да, удобно использовать вместо доски объявлений. Да, удобно работать во время карантина, учить дистанционно (опять сверху).  Да, удобно размещать работы детей (вид портфолио).  Вот наконец я вижу Ваш блог. Блог -инновация во многих смыслах.

1. Блог, в котором сохраняются все возможности для учителя  быть наставником детям.

2. Блог, в котором открыта возможность для учителя быть рядом с детьми. 

3. Блог, в котором началась необратимая реакция виртуализации общения детей.

4.Блог, в котором реальным стала  интеграция живого и виртуального объединения детей .

5. Блог, в котором начались активные процессы самоорганизации, самообразования и саморазвития второклассников.

6. Блог, в котором...

Думаю, список этот должны продолжить все, кому интересно то, чего раньше (до Вас, Мария Алекеевна) никогда в отечественной педагогической науке не было: педагогика сетевого объединения младших школьников. То, что педагогика сетевого объеднения (общения) младших школьинков существует - Ваша заслуга

Опыт, описанный Вами и наблюдаемый всеми блогостроителями (и не только) , удивителен еще  и потому, что заставляет задуматься и искать пути построения своего общения с детьми так, чтобы запустить аналогичные процессы ( Вы понимаете, что дело здесь не только в блоге!) Удивительно, как идет сращение реального класса детей с виртуальным его образом. Интересно наблюдать за тем, как перераспределятся роли в этом новом сообществе детей. Интересно наблюдать за тем, как все увереннее строится и развивается диалог "ребенок - ребенок". Интересно наблюдать за тем, как корректно дети общаются. Все, что у Вас  получается - чрезвычайно интересно (организация сообщества ИКТ в начальной школе, создание сайта Началка с его удивительными сетевыми проектами, захватывающими все большее число детей, учителей и родителей, блоги, о которых было сказано выше, многие другие  плодотворные педагогические идеи, мысли, находки, приемы и т.д.) То, что Вы делаете для развития этого направления в практике отечественной педагогической школы, требует научного осмысления

 

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Снимите с меня нимб - он мешает мне думать!

Этим постом я, грешница, конечно похвасталась замечательными детьми второго класса одного из московских центров образования.

Но это и крик ужаса. Потому научного осмысления вот этого конкретного явления - самоорганизации детей в блоге - не получается! Я понимаю, что сейчас нужна туча психологов-социологов с их тестами, линейками-измерителями и строить-строить социальную карту класса и социальную карту блога и сравнивать-сравнивать-сравнивать. Это действительно надо изучать. Не то как я это сделала, а то, что теперь будет:

а) прогнозировать проблемы, чтобы их избежать или свести к минимуму,

б) прогнозировать развитие ситуации, чтобы направить ее в верное русло

в) прогнозировать контрольные точки какие-то,

г) оценить возможность транслирования этого явления, если мы не сочтем его слишком опасным :) .

Пока мне совершенно ясно видна только одна проблема: увеличение цифрового разрыва между учениками внутри класса, между блогерами этого класса и другими учениками параллели, между блогерами и их родителями... Список можно продолжать.

Елена Галанжина аватар

К вопросу о виртуальном сообществе, и не только

Мария Алексеевна! Позвольте с Вами не согласиться только в одном. Есть у Вас нимб,или его нет - это личное восприятие каждого:). Что сделано, то сделано, и сделали это Вы, а не Петр Иванович с Настасьей Павловной. А оцениваю я лично не вас ( вами я только восхищаюсь), а ваш результат. Результат потрясающий! 

Теперь о том, что нужны психологи с линеечками. Разве Вы не поняли, что никто не придет и ничего помогать никому не будет?   Давайте сами придумаем шкалу, параметры, принципы оценивания того, что вы считаете самым нужным. Давайте все заинтересованные в этом  поищем методики изучения, методы матстатистки и проч., накидаем кучу не малу - не велику и будем потихоньку разбираться во всем сами, не дожидаясь тетеньку или девочку - студентку, которой это будет в радость.  Придут  - хорошо, а если не придут? И прогнозировать нужно учиться самим, уж если мы во все это ввязались.  Вы пока одна добились такого результата, но  мне кажется, что недалеко то время, когда этот процесс захватит основную массу младших школьников. Если процесс станет неуправляемым - тогда мы опоздали. А пока - самое время.  Чем могу - помогу.  Буду думать, как помочь :) 

Ольга Ситтиковна аватар

Как все должно работать?

Наши Шумники - внедрение сверху. Как это ни печально для меня.  И воспринимается, как доска объявлений. Порой бывает обидно. Но с другой стороны, дети получили опыт сетевого общения. Особенно обидно, что в 4 классе прекратилась переписка с Непоседами. Почему? В 3 классе практически все стремились написать новостной пост. Дети выросли? Наверное. Так и не дождалась ни одного поста от родителей. Позвонить, придти в школу привычнее. Но задания скачивали, интересуются домашними заданиями. И самое важное - согласились  быть руководителями детских групп.  

Были бы сетевые проекты без блога? Не знаю. Думаю, что первые шаги в сети большинство детей сделали благодаря нашему блогу.

Нужен ли блог класса? Конечно, ДА! Появился опыт. Набираю первый класс. 19 марта в школе День открытых дверей. Родители будущих первоклассников придут в гости. А не встретить ли гостей с новым блогом, для первого класса?

P.S. Недавно мои четвероклассники спросили: "Что, блога в 5 классе не будет?" Обещала помогать, ушли довольные. Хочется верить в долгую жизнь блога Шумники.

Мария Алексеевна Смирнова аватар

С новым блогом, с новым классом!

"А не встретить ли гостей с новым блогом, для первого класса?"

По-моему, отличная идея!

Светлана Сироткина аватар

Новый блог - в подарок первоклашкам!

Ольга Ситтиковна, я своим родителям будущих первоклассников уже на первой встрече сказала, что будет классный блог. Обяснила, что к чему и для чего. Очень долго думала, как же его назову. Ведь если помните, то название "Звёздочки" как образовалось? З- задорные, В-весёлые...Но ведь тогда я ещё не знала, какие они, первоклашки? И решила: "А назову "Умнички".... Как говорится, как корабль назовёшь, так он и поплывёт.

Марии Алексеевне отдельное спасибо за пример ведения блога ДЕТЬМИ! Хочется верить, что когда мои первоклашки подрастут, то будут не только читателями и комментаторами, а АВТОРАМИ, хозяевами блога. Время покажет...

Ольга Ситтиковна аватар

Блог родителям

Мария Алексеевна, Светлана Федоровна, спасибо за поддержку. Будет обязательно блог. Но теперь хочу начать с родителей, т.е. сначала пусть будет блог для нашего взрослого общения. А в сентябре подключим детей. Мысль работает, жаль времени пока не хватает. И названия пока нет. Варианты были, но каждый чем-то не устраивал.

А Шумники мои по-тихоньку в блоге работают. Я сегодня нашла открытку, меня в очередной раз куда-то на перемене позвали. Ребятки вставили открытку, даже слова сами написали, причем грамотно (радует). Теперь ждут подведения итогов их размышлений на, даже не знаю как назвать, уроке-классном часе-игре, посвященном Дню Святого Валентина. Об этом в ШУМНИКАХ.  

Плотникова аватар

О блоге, сообществе, ...

"Наши Шумники - внедрение сверху. Как это ни печально для меня." Ольга Ситтиковна, почему только печально? Мы медленно, но верно идем по пути развития блогостроения. Кто - то быстрей, кто - то медленней, но двигаемся.

Нашему классному блогу второй год, но маленькие успехи уже есть. Дети прибегают с радостной вестью, что у них появился дома Интернет и можно будет заходить на блог класса, родители спрашивают, когда появятся новые задания на блоге во время карантина. Это ли не маленькая победа? А как была рада, когда родительница "донимала" меня весь вечер, чтобы я ее проконсультировала по поводу загрузки ответов к игре "Путешествие на Голубой стреле". Одна ученица  в "Стране Мастеров" участвует уже самостоятельно в сетевой игре по космосу: сама загружает фотографии поделок, печатает свои сочиненные сказки. Это ли не маленькая победа? Во время игры по книге Волкова "Волшебник изумрудного города", ребята в командах сами решали кому загружать ответы по викторине, кому печатать фотороботы.

Да, хотелось бы ускорить это продвижение, но..... Есть обстоятельства, которые от нас не зависят. "Тихо" завидую тем учителям, у которых есть в классе Интернет, а мы безуспешно пытаемся попасть в кабинет информатики, который загружен под завязку. Не тот уровень у многих родителей, чтобы могли помочь  детям осваивать безопасный Интернет.

Сейчас начинаю анализировать работу по ведению блога класса, т.к. впереди новые ученики и новые родители. Задумываюсь над тем, как родителей привлечь к участию, как детей увлечь этим?

Уже на первых встречах с родителями знакомила с нашим блогом класса и нашими сетевыми проектами. Создала новый блог "Радужка". Желающие взяли адрес блога, надеюсь, что хотя бы раз заглянут на него. А вот когда будет сформирован класс, тогда начну работать в этом направлении именно с родителями. Мыслей много. Очень надеюсь, что и у нас в классе подключат Интернет и новые ученики станут постоянными авторами нашего блога.

Блоги, сетевые проекты,  наша негласная команда, которая организовалась, благодаря Марие Алексеевне - это уже наша жизнь и не хочется ее менять.   Я, со своими небольшими возможностями, живя в маленьком городке, постоянно учусь у коллег - блоггеров. Беру новые идеи для работы с детьми в сети у  Ольги Ситтиковны, Светланы Анатольевны, Ольги Борисовны, Елены Владимировны, Светланы Федоровны... ,всех и не перечислишь. И за это им очень благодарна. 

Согласна с Еленой Станиславовной, которая сказала, что "опыт, описанный Марией Алексеевной и наблюдаемый всеми блогостроителями (и не только) , удивителен еще  и потому, что заставляет задуматься и искать пути построения своего общения с детьми так, чтобы запустить аналогичные процессы..."

Новые ученики, новые родители, новые идеи, новый виток построения взаимоотношений между детьми, родителями, взрослыми. На месте стоять не будем, тем более, если рядом такие хорошие учителя.

Ольга Ситтиковна аватар

В продолжении темы

Ольга Александровна, конечно же, Вы правы. Дети приходят утром в класс и обязательно сами открывают блог. А как ждут поздравлений! Переживают: вдруг не будет, как у Леши? Когда наши блоги были не видны, делали поздравление в ppt. 

Дети учились сетевому общению. Из нашей переписки поняли, как ни велика наша страна, но в ней живут дети, похожие на одноклассников. Мне кажется, что появилось чувство Гражданина, чувство общности. И сейчас интересуются: Непоседы в проекте участвуют?

О том, что дало наше сообщество лично мне, говорить можно долго и всего не скажешь. СПАСИБО! Я, как и Вы, учительница из провинции, нашла себя. И очень радует, что в проекте кроме нашего класса   участвуют  первоклассники, а третьеклассники взяли задания викторины и, не торопясь, по-тихоньку, после уроков разбирают каждый вопрос. 

Блоги, сетевые проекты,  наша негласная команда, которая организовалась, благодаря Марие Алексеевне - это уже наша жизнь и не хочется ее менять.

Нам жизнь уже не изменить. На месте   не устоять.  Двоюродная сестренка моей ученицы идет ко мне в первый класс, недавно Ю. и говорит: "Тетя, сказала, что летом обязательно купят компьютер и подключат интернет, ведь сестренка у вас будет учиться".  Делаю блог, жизнь продолжается.