Иная картина мира

Отклик на предложение об участии в работе Арктического образовательного форума был почти мгновенным - заманчивым было как само место проведения, так и масштаб планируемого. Рассказы очевидцев об оснащенности школ впечатляли... Захотелось понять, как обстоит дело с применением современной компьютерной техники в школах, какой круг проблем обсуждается в локальном образовательном сообществе и каковы могут быть образовательные решения в привязке к местным условиям...

Наша команда

На Севере своя “карта мира”

Она показывает земной шар совсем не в том ракурсе, к которому так привыкли мы, жители европейской части Евразии. За Полярным кругом свои понятия о многом, в том числе, о том, как можно проводить масштабные конференции, как встречать гостей, чему от них учиться и чем "хвастаться" (любой радушный хозяин покажет гостям лучшее). 

Уже первый день форума показал, что организаторы рассматривают вопросы образования широко, не сводя их к набору стандартных - оснащения школ или, например, повышения квалификации учителей. Особенность местного подхода состоит в увязывании вызовов социально-экономического развития региона, экологических проблем, политических факторов, а также темы сохранения и развития культуры коренных малочисленных народностей в один узел с проблемами образования. Такой подход, если его проводить последовательно, должен опираться, с одной стороны, на креативные и нестандартные решения, с другой стороны, на хорошо просчитанные, и уже кем-то опробованные модели. Возможно, этим объясняется присутствие на форуме большого числа представителей из разных регионов России (в том числе, ее северных областей), а также участников из зарубежных стран.

В качестве примера приведем два интересных поворота темы и две проблемы, из большого круга, рассматривавшихся участниками. Первая из них - организация начального профессионального обучения. Ее особенность в том, что кроме “стандартного набора” общеучебных компетенций, учебное заведение такого типа может не только обучать традиционным в данной местности ремеслам, но и организовать профессиональную подготовку по тем специальностям и направлениям, которые, возможно, сегодня в регионе еще не так развиты, но спрос на которые появится завтра. Интересным опытом на эту тему поделилась директор Центра образования саамского региона Лиса Холмберг из Финляндии.

Лиса Холмберг

Наряду с обучением природным промыслам и саамскому рукоделию, в Центре образования налажено освоение гостиничного и ресторанного дела, предпринимательства и промышленного дизайна. Учебный процесс “на месте” дополнен возможностями “Виртуальной учебно-научно-производственной среды обучения”.

В контексте этой же проблемы интересна местная инициатива, связанная с кочевой школой на базе Лаборовской начальной общеобразовательной школы. Идея ее создания принадлежит ненецкой писательнице Анне Павловне Неркаги и заключается в организации школы для детей кочевого населения, альтернативной по отношению к давно существующим в регионе школам-интернатам. Оживленные споры о новой модели - кочевой школе - сопровождали нас на протяжении всей конференции. 

Экспедиция в Приуральский район (так на местный, северный, лад назвали организаторы наши поездки по Салехарду и окрестностям)

Мы увидели сельскую малокомплектную школу-детский сад, сельскую общеобразовательную школу и интернат семейного типа. Техническое оснащение названных ОУ вызывало легкую зависть у учителя столичного центра образования. Шутка ли: на 10 учеников начальной школы - 6 компьютеров для детей, в каждом из двух классов автоматизированное рабочее место учителя, оснащенное мультимедийной доской. Электронные микроскопы, интерактивный стол, 18 рабочих мест и мультимедийная доска в кабинете информатики в сельской общеобразовательной школе.... Чудеса техники можно было бы и дальше перечислять, но лучше расскажем о том, как эта техника использовалась на уроке.

В первом классе Горнокнязевской малокомплектной начальной общеобразовательной школы-сада на уроке обучения грамоте шла работа по звуковому анализу слова. Без мультимедийной доски здесь не обошлось.

Обучение грамоте

Во 2 - 4 классах шел урок окружающего мира. Разбившись на группы по классам, ребята изучали содержание CD-дисков.

Окружающий мир

Самые младшие ребята на практическом занятии изучали свойства воды: и понюхали, и на вкус попробовали, а заодно выяснили почему нельзя в речку камешки бросать. 

детский сад

Но запомнилась школа не соотношением количества современной техники к количеству обучающихся, а ощущением природосообразности происходящего. Посещают школу-сад дети с трех лет и до окончания четвертого класса, их около двух десятков, примерно столько же и сотрудников. Здание школы хоть и старенькое, но ухоженное, дети улыбчивы, спокойны, взрослые радушны и преисполнены гордости за плоды своих трудов. Школа является не только образовательным, но и культурно-досуговым центром поселка.

А вот школа-интернат в поселке Аксарка.

Аксарка

Мы побывали на уроке окружающего мира, где с помощью электронного микроскопа дети изучали строение листа,

Электронный микроскоп

заглянули в кабинет английского языка, когда дети выполняли задание на интерактивном столе,

интерактивный стол

послушали сказку на хантыйском языке на уроке родного языка.

Урок родного языка

Но лица детей меняются, когда из родного поселка и тем более из родного чума они переезжают в школы-интернаты. Сколь бы хороши ни были условия для их обучения и проживания, разлука с привычной средой дает о себе знать. Уроки родного языка, соблюдение национальных обычаев, национальные праздники и - все эти попытки сохранения этнокультурной идентичности заслуживают уважения, но этих мер недостаточно для того, чтобы считать проблему решенной. Получая “городские” специальности в училищах, ребята вместе с профессией приобретают и городские привычки, порой очень далекие от устоев и обычаев их родных.

Настоящим открытием для нас стало знакомство на форуме с ненецким режиссером Анастасией Тимофеевной Лапсуй и ее фильмами, все герои которых - жители тундры. Нам повезло - удалось пообщаться с Анастасией и узнать о Ямале то, что вряд ли мы смогли увидеть, понять, почувствовать за короткое время нашего пребывания в этих местах. Комментариии Анастасии помогли нам оценить и сложности, с которыми приходится сталкиваться людям, занятым вопросами образования в регионе, и проблемы, возникающие у тех, кого "образовывают".

Анастасия Лапсуй

Анастасия Тимофеевна, когда-то давно сама из родительского чума попавшая в школу-интернат, посвятила этой теме один из своих фильмов - "Пудана. Последняя в роду". Это фильм-исповедь и фильм-предостережение. В последний день форума Анастасия сказала: "Я молюсь за вас", и в этих простых словах была удивительная сила и правда. В этот миг наша картина мира еще немного изменилась...

Впечатлениями поделились Людмила Рождественская и Мария Смирнова. Фото Марии Смирновой.

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (7 голосов)

Комментарии

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Видео:

Видео  19-23 секунды ролика :)

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru