Конференция. До, вместо и после

Мы приехали с приветом,
Рассказать, что есть "Началка",
Что она по Интернету
Номер раз как обучалка.

Рассказать, что есть и форум,
И подшивки есть, и блоги
Но куда все? Дружной сворой
Поспешили "сделать ноги".

Что за кислые гримасы?
Презентация готова!
Расскажу про мастер-классы...
Не сейчас?! Вы на Брюллова?!

Выйдем в парк толпою дружной! 
Потрясем страну флешмобом!
Вам принять участье нужно!
- Для чего бы?
- Для кого бы?

В общем, как-то не сложилось:
Не совпали интересы.
Или нас и пригласили
Только ради политеса?

(Версификация Анастасии Смирновой)

Ожидаемое целый год мероприятие завершилось. Относительно тех задач, которые я ставила перед собой на эту поездку, я бы оценила результативность своего участия так:

Разумеется, это не имеет ничего общего с задачами организаторов конференции. Я исключительно о своих ожиданиях.

Дружественные связи

Каким бы сплоченным ни было сетевое сообщество, сколько бы пудов соли, изданных в соавторстве книжек, сетевых активностей ни объединяли участников, удовольствие от живого человеческого общения непередаваемо.

Наша команда

Развиртуализировались с Еленой Гликман (я ее сначала не узнала, только через минут пять вдруг сообразила с кем поздоровалась - тем приятнее было подойти и поздороваться еще раз), Марией Кононовой, Альфирой Мусиной, Валентиной Козловой, Викторией Журавлевой. Елена оказалась очень активным участником двух наших мастер-классов, высказала много интересных идей, за что ей большое спасибо. Мария Николаевна как всегда была критично настроена: активно критиковала нас за проект "Денискины рассказы" и столь же энергично высказывала недовольство по поводу отмены третьего блока пленарного заседания, посвященного сетевым сообществам. Улыбчивая Альфира Абатымовна составила нам компанию во время воскресной культурной программы.

У Исаакия

Культурная программа

Планирование досуга взяла на себя Лидия Кобцева. За четыре для в Питере мы посетили выставку картин удивительного художника Николая Фешина, что стало для нас настоящим открытием, забежали попутно на выставку рисунков из коллекции Михаила и Сергея Боткиных, восхитились мозаичными иконами в Исаакиевском соборе, не без труда и внутреннего трепета взобрались на его колоннаду, откуда в солнечную погоду открывается изумительный вид на город, полюбовались неизвестными нам доселе рисунками Карла Брюллова на выставке в Инженерном замке, побывали в Океанариуме (разве без посещения этого потрясающего места может обойтись "правильный" учитель началки?), забежали на фотовыставку "Дикая природа России" в Русском географическом обществе. Отдельные особо быстроногие наши коллеги побывали еще и в Спасе-на-крови и Казанском соборе. Впечатлений и эмоций море!

Расширение горизонтов

Для нас конференция началась блестящим мастер-классом "ИКТ как средство реализации деятельностного подхода и формирования метапредметных результатов школьников в условиях реализации ФГОС". Ольга Федоровна удивилась нашему приходу, предположив, что мы "все это уже знаем" по двум дистантам, которые она для нас проводила в августе и сентябре. Однако было чему поучиться! Помимо актуальнейшего содержания это был прекрасный пример того, как надо вести диалог с аудиторией

Мастер-класс о сетевых проектах

Это как раз то умение, которого не хватило нам, ведущим МК "Организация текущего и итогового оценивания в проектной деятельности младших школьников". Разнервничались мы, как гимназистки.

Впрочем, кажется удалась практическая часть, за которую мы больше переживали, чем за блок введения в проблему. Оказалось интересным представить таблицу ЗИУ в качестве инструмента оценивания познавательных, регулятивных и коммуникативных ууд. (При этом в очередной раз выяснилось, что ссылок на общеизвестные источники недостаточно, и будь то хоть "Капитал" Карла Маркса, хоть ФГОС НОО, изволь предъявить слушателям соответствующую главу.)  

В третьей волне мастер-классов мы решили поддержать своим присутствием Елену Разживину и Жанну Ховрычеву на мастер-классе "Педагогическое сопровождение проектной деятельности младших школьников". Собралась довольно теплая аудитория, в которой оказалось немало участников наших сетевых проектов, что, конечно, очень приятно, тем более, что нам было о чем поговорить. Разговор получился и эмоциональный, и содержательный. В группе поддержки была и Ольга Федоровна, которая вкратце представила проект "Мужской разговор".

Ощущение повторения пройденного возникло у тех, кто после мастер-класса Людмилы Рождественской на следующий день явился на заседание Педагогического клуба сетевого взаимодействия. Изначально для этой встречи была заявлена тема "Учитель сходит с тумбочки", но она каким-то волшебным образом трансформировалась в "обучение вне стен классной комнаты" (о чем, в частности шла речь на мастер-классе), а занимались мы, собственно говоря, планированием флешмоба в парке, который непонятным для отдельных участников действа образом связан с развитием навыков функционального чтения. 

Обсуждаем планыНа очной встрече участников сообщества мы говорили о планах на будущий год

В частности, звучали предложения участников относительно мероприятий нового формата (например, было предложено несколько интересных идей по организации конкурсов) и пожелания о проведении мастерских и тренингов не только летом, но и в течение учебного года. Мы обсудили механизм формирования групп участников тренингов, основанный на привлечении в первую очередь самых активных участников сообществ.

Отдельно немного поговорили о летней мастерской по разработке сетевого проекта для начальной школы, изрядно напугав желающих учиться серьезными нагрузками и временными затратами.

Я посетовала на то, что от участников сообщества пока нет заявок на проведение мастер-классов и тренингов  летом-2012 (я имею в виду не запрос от потенциальных слушателей, а предложения от будущих ведущих МК). Но возможно, будущие звезды мастер-классов "ждут особого приглашения"? Приглашаем! Звездами не рождаются - ими становятся!

Пленарное заседаниеЧто касается внешних связей, то здесь полный провал

Из-за изменения в регламенте последнего дня конференции представление сетевых сообществ не состоялось. Это тем более обидно, что в ходе панельной дискуссии отсылки к сетевым сообществам звучали постоянно. Для меня так и осталось загадкой что послужило причиной столь неожиданного решения: выслушав несколько версий, пришла к выводу, что собака зарыта где-то в другом месте.

Тем не менее, набравшись смелости, представилась нескольким людям, интерес которых к "Началке" мог бы помочь сообществу выйти на новые содержательные активности. Разумеется, эффект не тот, но это лучше, чем ничего. 

Пряничная шкатулкаПослесловие

Питер в этот раз был солнечным и особенно нарядным. Организаторы мероприятия солнечны даже в дождик. Участники "Началки" шутили и ели много сладкого. Спасибо всем за этот праздник!

Фото из альбомов:
Другие отчеты участников сообщества (ссылки будут добавляться):

Брыксина О.Ф. Встреча на Неве...

Жукова Т.А. Здравствуй и прощай, Питер!

Галанжина Е.С. Питерские каникулы, или Мастер-класс и не только

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (9 голосов)

Комментарии

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Обсуждение

Обсуждение статьи в G+ такое бурное, что стоит того, чтобы прочитать.

 

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru