Питер Пауль Рубенс

Питер Пауль Рубенс

«У каждого свой дар: мой талант таков, что как бы огромна ни была работа по количеству и разнообразию сюжетов, она еще ни разу не превзошла моих сил».

Питер Пауль Рубенс родился 2 июня 1577 года. В Антверпен  одиннадцатилетний Питер Пауль и его старший брат Филипп были отданы в латинскую школу.

Питер Пауль  с четырнадцати лет начал обучаться живописи у антверпенских художников. Из трех учителей — а ими были: Тобиас Верхахт, Адам ван Норт (оба приходились Рубенсу дальними родственниками) и Отто ван Веен — последний был самым значительным...

Картины Рубенса почти на полвека предвосхитили широкое использование стиля «барокко» художниками в других европейских странах. Яркий, пышный рубенсовский стиль характеризуется изображением крупных тяжелых фигур в стремительном движении, возбужденных до предела эмоционально заряженной атмосферой. 

                                        

«Четыре философа», 1611—12.              Успение Пресвятой Богородицы, 1626             «Коронация Марии Медичи», 1625                

У него была необычная, поразительная карьера, которая, кроме всего прочего, объяснялась тем, что у окружающих, на любом этапе его творчества, никогда не складывалось впечатления, что Рубенс достиг финального рубежа. Первыми самостоятельными работами художника, исполненными в Италии, были портреты.

                                               

Автопортрет с Изабеллой Брант, 1609           Дочь Клара, 1618       «Коронация Марии Медичи», 1625 

Первые же годы пребывания молодого живописца в Антверпене стали временем всеобщего признания, дебют художника в родном городе, и особенно исполнение им двух огромных триптихов — «Водружение креста» и «Снятие с креста" - быстро выдвинули имя мастера на первое место, как ведущего живописца Антверпена. Уже в 1611 Рубенса называли «богом живописцев». 

В Эрмитаже к числу важнейших из таких работ относятся «Отцелюбие римлянки», «Христос в терновом венце» (обе около 1612) и «Статуя Цереры»

                                                 

Удары судьбы один за другим обрушиваются на Рубенса. В 1623 году он переживает потерю дочери, а в 1626-м, умирает и его жена, Изабелла Брант. Тяжело переживая это новое горе, художник, чтобы как-то заглушить боль, глубоко погружается в пучину дипломатической деятельности. 30 мая 1640 года произошло неотвратимое: Рубенс скончался от паралича сердца.

Многие современники и биографы фламандского мастера, желая передать потомкам свое представление о его значении, посвятили художнику восторженные строки: 

Дала тебе краски свои Ирида сама и Аврора,
Ночь дала мрак, Аполлон — яркие света лучи.
Ты же, Рубенс, дал жизнь и душу всем этим фигурам,
Кистью ты оживил краски, и тени, и свет.
Ныне злобная смерть погубить тебя хочет. Напрасно!
Жив ты! в красках твоих жизнь пламенеет сама.

Беллори


0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Уважаемая Анастасия!

Копировать чужие материалы и размещать из без ссылки на источник запрещено авторским правом.

Загружать чужие изображения на сайт запрещено Пользовательским соглашением.

Пожалуйста, исправьте материал или удалите.

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru