Зачем сетевые проекты школьному библиотекарю?

 Хочу сразу проговорить вот какой момент. Проект – не игра, не соревнование, не конкурс. В сетевом проекте все учатся: и координаторы, и дети. Поэтому – здесь все – ПОБЕДИТЕЛИ. Ведь каждый (обязательно каждый) становится на своей личной лестнице достижений хотя бы на одну ступеньку выше: узнает что-то новое, повышает свой уровень ИКТ, становится более коммуникабельным или более уверенным в себе, в конце концов.

Мне вспомнился тезис В.И. Ленина «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Мы живём в информационном обществе. Так надо ли нам снова и снова обсуждать присутствие библиотек в Интернете? Мы ведь не обсуждаем нужность климата, например? Мы принимаем это как должное, – среда обитания. Интернет – это тоже среда обитания. Здесь мы можем изменить степень своего присутствия. Из гостя, «цифрового эмигранта», ну если не «цифровым аборигеном» стать, то хотя бы получить там «вид на жительство».

Вот и мне захотелось получить прописку в этой среде. И я начала учиться. Раскрылись безграничные возможности как по-новому построить свою работу, используя Интернет! Но очень скоро поняла, что нужно учиться, и теперь уже учиться всю оставшуюся жизнь. Именно поэтому в моём списке пройденных курсов появились еще две строчки: «Сетевые проекты в начальной школе» и «Детские библиотеки в вики проектах». И думаю, что они – не последние…

Именно тогда захотелось придумать и провести свой проект. Помните, в «Кавказской пленнице»: есть желание, но нет возможностей!» Вот это было про меня, когда я получила приглашение на дистанционный курс «Сетевой проект для начальной школы». За четыре недели требовалось разобраться в ФГОС, в стратегиях оценивания, изучить технологию создания сетевых проектов, создать свой проект и еще массу вещей, о которых я и понятия не имела. Страшно? Вот и мне было страшно.

Честно, не думала, что первый мой проект окажется таким грандиозным. Военный поход, редуты, гвардия - план проектапостаралась погрузить участников через лексику в 19 век. Особенности проекта: не было балльного оценивания, самооценивание на протяжении всего проекта, взаимооценивание. Для всего этого были разработаны очень четкие критерии к работам. Впервые был проведен вебинар для координаторов.

Чем же занимались участники на редутах?

Поэтический редут. Работа с текстом М. Лермонтова «Бородино». Художественное произведение было разобрано «по косточкам». Вот вам и функциональное чтение! Научились выбирать (а значит анализировать) информацию. Узнали что такое историзмы, устаревшие слова и крылатые выражения. Познакомились с военными терминами. Участникам пришлось соблюдать авторское право: давать ссылки на источники и графику.

Исторический редут. Задание – составить ленту времени по одному из событий Отечественной войны 1812г. Спасибо участникам, я узнала о сражении под Клястицами. А какие подробности московского пожара, Смоленского сражения и других! Без анализа и синтеза информации участникам сделать это было бы невозможно.

Тайный редут. Викторины (секретные депеши) для каждой из групп. Не только проверка, но и углубление знаний. Было получено более 120 анкет. Кстати, координаторы в рефлексии писали, что их дети очень любят отгадывать викторины. А дети (в своих ответах) не отметили это задание как самое интересное. Об этом парадоксе я скажу позже.

схема 2.о

Памятный редут. Найти и представить материал «Мой край в Отечественной войне 1812г.». Мини-исследование, сбор краеведческого материала, работа с музейной информацией. Кроме того, на общей гугл-карте необходимо было поставить метку (штандарт) отряда, ссылку на страницу отряда и ссылку на итоговую работу. Вот здесь уже нужно было не только оценить свою работу, но и работу другой команды. И опять ребятам понадобились навыки отбора, анализа и синтеза информации.

Все эти задания составлялись так, чтобы можно было сформировать умения и качества, необходимые человеку XXI века. Развитие этих качеств связано с развитием высших форм деятельности: анализ, синтез, оценка полученных знаний. Это хорошо показано на таксономии Блума. В сетевых проектах ребенок ищет информацию сам, анализирует сам, выполняет работу сам и оценить выполненную работу он тоже должен сам.

Информационнаядиаграмма информационных навыков культура. Посмотрите на диаграмму – можно ли все эти навыки сформировать за месяц нашими обычными библиотечными уроками? Вы видите данные из дневника координаторов команд, которые велись на протяжении всего проекта. Как видите, весьма удачно были отработаны, прежде всего, навыки работы с информацией.

Безопасность детей в Интернете – один из ключевых вопросов при работе с детьми в сетевом проекте. Здесь дети на практике закрепляют основы безопасного поведения. И отвечает за это, прежде всего, координатор команды. Надо помнить, что приводя детей в Сеть, вы несете за их безопасность и их поведение ответственность

Так же как и за соблюдение авторского права. Какую "войну" мы с Марией Алексеевной выдержали на начальном этапе проекта, когда отряды создавали штандарты! Правда, со ссылками на графику и источники было проще - это требование было заранее прописано в критериях к работам. Так что основам авторского права надо обучать детей.

Привлечение к чтению - самый больной вопрос для библиотекарей. Так уж получилось, что приглашаю в проекты малочитающих детей. А после проектов они «толпятся» в библиотеке: то книжку возьмут, то так придут! Думаю, тут вот в чем дело: во время проекта много читаем, и у ребёнка снимается психологический барьер к чтению, который он получил по разным причинам. Заставляли его, или потому, что у него что-то когда-то не получилось. Здесь он читает потому, что это надо лично ему. Больший эффект, конечно, получается в литературных проектах.

Именно поэтому, в ВикиСибириаде я решила организовать литературный проект «Сокровища Каменного Великана». Цель: привлечение к чтению через краеведческую литературу. Постаралась многое, чему научилась в Летней Мастерской применить. Есть межпредметность: литература, русский язык, информатика, краеведение. Есть самооценивание, критерии к работам, есть выбор. Работа с текстами легенд начинается с анализа и поиска информации. Ребята должны будут сделать свой итоговый продукт: 3-D книгу, интерактивный плакат, карту. Как все получится – увидим.

пирамида Маслоу

Я обещала вернуться к вопросу о парадоксе с викториной. Если посмотреть на пирамиду Маслоу, то всё становится очевидным. Важна самореализация. А викторина – это всего лишь проверка пройденного материала. Для учителя – это интересно, а для ребёнка? Дети, кстати, назвали самыми интересными заданиями (как и самыми трудными) ленту времени и Памятный редут. Почему? Потому что именно там они создавали новый информационный продукт, новое знание - реализовывались!

Еще хотелось бы сказать об авторитете профессии. Всегда коробит, когда о библиотекарях и библиотеках говорят как о нафталине. Однажды, консультируя одну из команд, услышала как дети доказывают учительнице: «А нас Елена Валерьевна так учила…». А это уже совсем свеженькое: разговор в пятницу вечером при выходе из библиотеки: «Завтра в школе будет скучно без Елены Валерьевны…».

схема работы шб

 

«Начинать надо с себя! - считает Ольга Подъяпольская, автор этой схемы, – Иначе библиотеке никогда не бытьв центре образовательного процесса». Начинать надо с себя, - повторяю я своим коллегам на каждом семинаре. Посмотрите на слайд: все функции школьной библиотеки, о которых здесь сказано можно реализовывать через сетевой проект. Так что начинайте с себя!

Когда-то, теперь уже в далёком 2009г. я сочинила один лозунг: «Вас в библиотеке нет? Я иду к вам в Интернет!» Сразу оговорюсь, что придумала я его не потому, что у меня нет детей в библиотеке. Есть. Вы это видите на слайде. Так что в Интернет я пошла не потому, что мне не хватает читателей. Так почему? 

Зачем мне нужны сетевые проекты? О многом вам рассказала. Еще более подробно можно прочитать в моей статье «Закончен поход, или Размышления организатора проекта». Ну и, наверное, для этого тоже – отзывы участников: «Жалко, что работа подходит к завершению. Мне очень понравился этот проект. Я узнал много нового и интересного, участвуя в этом проекте».

Ради таких отзывов стоит работать!

 

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (8 голосов)
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru