000

Как однажды меня ссылки подвели, или Урок - провокация

Третий год идет работа по ФГОС.  Блог – урок стал для детей делом обыденным.  Все понятно. Если блог – урок, то работаем в группах, у каждой группы в классном блоге свой маршрут. На странице написан план работы. Задача -  изучить ту или иную информацию, заранее подготовленную учителем.  В результате каждая группа получает свой продукт: озвученная презентация,  «паспорт» изучаемого объекта, фишбоун, визуальный ряд урока (на доске) и др.
Итак, третий класс. Готовлюсь к уроку окружающего мира по теме «Как размножаются растения.  Просмотрела ролик . (Здесь расшифровка вдохновляющей речи Сугаты Митры http://theoryandpractice.ru/posts/5563-prosvetitel-sugata-mitra-uchitel-kotoryy-mozhet-byt-zamenen-kompyuterom-dolzhen-byt-im-zamenen)
Вдохновилась. Составила план. Подобрала материал. Написала инструкции в блоге. Времени было маловато, поэтому рано утром сделала ссылки и… отправилась в школу.
Начинается урок.  Предлагаю детям объединиться в  четверки-пятерки. На доске пишу вопрос «Как размножаются растения». Объясняю, что через 25 минут  дети должны самостоятельно ответить на вопрос, написанный на доске. Прошу не забывать о разных источниках информации. (Материал ведь есть и в книге, но просто прочитать мне показалось не очень интересным, да и ролик впечатлил. Экспериментировать – так экспериментировать! J)  Дети открыли Масbookи, зашли в блог, нашли задание, кликнули по ссылке…
Я хожу по классу и радуюсь, как все  по-новому, по ФГОС !.
И вдруг вижу  - в одной из групп девочки говорят: «Заходи скорее в свой аккаунт». Думаю, что такое? Зачем это делать?
Виолетта набирает пароль, входит в аккаунт. Спрашиваю: «Катя, а зачем Виолетта вошла в аккаунт?»  Катя отвечает: «Ссылка  так попросила».
Меня как обожгло! Сообразила, что в спешке я доступ к информации не дала!
Спокойно говорю: «Дети? У кого еще проблема со ссылками?» Все группы подняли руки.

Прохожу по классу, заглядываю  в компьютеры. Кто уже зашел в википедию. Кто в поисковой строке пишет размножение растений. Кто в блоге продолжает нажимать ссылки. Интересно, что никто меня не позвал, все носами в компьютерах… Хорошо конечно!  Но ничего хорошего…

Продолжаю как ни в чем не бывало: «Дети, в начале урока при постановке задачи я напомнила о том,  чтобы вы не забывали о РАЗНЫХ источниках информации. Сегодня вы попали в ситуацию, с которой люди очень часть сталкиваются  и в учебной, и в обычной жизни. Ссылка не работает. Страница не открывается, заблокирована. Свет отключили. Компьютер неожиданно вышел из строя… Да мало ли что может произойти! Но задача ведь от этого не исчезает! Нам надо найти ответ на вопрос «Как размножаются  растения».  Посоветуйтесь, как можно решить эту задачу. Еще раз напоминаю, что  существуют разные источники информации».   

Наблюдаю. А интересно-то как! Как хочется самой подсказать выход. Или выходы...
Итак, наблюдаю. Всем предлагаю «Помощь нужна?» Качают головами.

Группа 1. Мальчики. Двое нажимают ссылки. А  еще двое (читают плоховато, не очень-то сильны в учении) советуются,  не очень уверенно: «Давай, что ли, в учебнике посмотрим?»

Группа 2. Мальчики. Один из учеников говорит: «Ребята. Давайте все друг другу рассказывать, что мы уже об этом знаем. Будем читать названия ссылок и рассказывать».

Группа 3. Девочки продолжали нажимать ссылки по очереди, надеясь, что просто неправильно нажимают. Сейчас опытный человек нажмет – и все получится.

Группа 4. Мальчики. Открыли статью в википедии (а статья  сложная! большая!). Один сказал: «Я буду читать, а вы выбирайте, что понятно».  Другой говорит: «Подожди, я буду записывать».

Группа 5. Распределили работу, кто-то смотрит в учебнике, кто-то ищет в Инете.

Напоминаю  «Дети, помните,  что можно шпионов засылать?».  Это значит, что можно посмотреть, что другие группы делают.

Группа 1.  Мальчишки (те, которые не очень  хорошо читают:) дочитали текст в учебнике и удивляются « Так в книге ведь все написано! Пойдем, нашим расскажем. Надо   нашим помочь».
Группа 2. «Ребята, смотрим дальше. Вспоминайте, что мы знаем о растениях мужских и женских . Бывает такое или нет?»,  - это  не мои слова. Это дети работают.


К этому времени я поняла, что получился очень хороший урок. Урок – провокация.  Такие уроки можно и нужно специально конструировать, чтобы  научить детей работать  в необычной, вроде бы и в неучебной  ситуации.

У одной группы (у девочек, которые надеялись мои ссылки открыть), правда, так ничего и не получилось. Зато как они слушали рассказы остальных групп!

Группы, нашедшие ответ на вопрос, с большей гордостью рассказывали о том, как им удалось найти выход и как они работали.

Одна ученица сказала: «Сегодня на уроке окружающего мира узнать, как размножаются растения, было не главное. Главное – нужно было сообразить, как найти решение  нерешаемой задачи. Оказывается , для человека это важнее, чем научиться просто читать и пересказывать».

Уже после звонка Влад сказал: «Вы сегодня  специально учили нас работать в ситуации неопределенности. Да?»

Вот так и получился у меня урок – провокация.

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (6 голосов)

Комментарии

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Это прекрасно!

Чтобы на уроке случилось все то, о чем мы сейчас прочитали, у детей должен быть уже очень богатый опыт не только работы в блоге, но сотрудничества вообще. С нетерпением будем ждать продолжения мастер-класса!

Елена Галанжина аватар

Продолжение будет

Мария Алексеевна!  Често говоря, думала, что уже все знают, что такое блог- урок.  Прочитав комментарии поняла, что  ошибалась.  В следующем  посте напишу, как все начиналось, с камими трудностями при организации , разработке и проведении блог-уроков сталкивалась, что получалось сразу,  от чего пришлось отказаться...

Соколова Татьяна Сергеевна аватар

Продолжение мастер- класса

Дорогая Елена Станиславовна, с большим интересом читаю Ваши мысли. Жду продолжения.

С уважением Татьяна

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Продолжение обязательно должно быть!

Каждый раз, когда будет выходить очередная статья, кто-то где-то решится на что-то новое. Сегодня это была я :)

Утром в троллейбусе еще раз прочитала ваш текст, вдохновилась, пришла в школу, за "окно" перекроила свой готовый урок и провела его в блоге с макбуками. Спасибо вам!

Соколова Татьяна Сергеевна аватар

Продолжение мастер- класса

Уважаемая Мария Алексеевна. Хотела посмотреть Ваш блог- урок, перешла по ссылке. Что- то запуталась, не нашла. Можно ли познакомиться с Вашей работой?

С уважением Татьяна

Мария Алексеевна Смирнова аватар

продолжение

Познакомиться можно ровно по той ссылке, которая в комментарии выше. Там подборка детских отзыово о прочитанных книгах и мое сообщение "Читаем Чехова". Вот в нем ссылки на материалы, с которыми мы на уроке работали. Только вместо викторины в LearningApps.org я использовала викторину в PowerPoint. Она наряднее :)

Соколова Татьяна Сергеевна аватар

продолжение

Мария Алексеевна, спасибо за информацию.

А вот с сервисом "calameo" я не знакома. Сейчас изучаю этот интересный инструмент.

С уважением Татьяна

Соколова Татьяна Сергеевна аватар

Продолжение мастер- класса

Да, чтобы уроки были новыми и учителя должны быть профессионалами. Пытаюсь в своём классе (у меня 4-й) проводить блог- уроки... Получается не всё...

Будем ждать продолжения мастер-класса!