200 слов о моей профессии

Мой первый дом – школа. Сюда принесли меня из роддома, потому что квартира была при школе. Мои мама и папа - учителя. 

Мои первые фотографии – на фоне огромных стопок тетрадей: мама была учительницей начальных классов. Терпеливая, скромная, добрая. Начала работать ещё девчонкой во время войны в деревенской школе. Помню, как уже много лет спустя, когда мы приезжали в ту деревню и шли по длинной деревенской улице, у каждого дома со скамеечки поднимались старички и старушки, кланялись: «Здравствуйте, Екатерина Алексеевна!». Мы гордились мамой. 

Отец пришёл в школу, пройдя войну. Образование получал поздно. Но достиг многого: стал заслуженным учителем Российской Федерации, награжден медалью Крупской. Он преподавал физику и астрономию. Эти предметы я постигала на кухне, в саду, в семейных походах. Как-то ловко получалось у папы на простых жизненных примерах объяснять трудные физические законы. Это он научил меня «читать» звёздное небо. Он так и прожил до конца своих дней с телескопом: выносил его на берег пруда и показывал небо всем, кто хочет увидеть. 

Пришёл черед мне делать выбор - кем быть? Конечно, учителем. Никто не спорил, не отговаривал. 

Началась работа. И такая живая, разнообразная, интересная, что и не заметила, как много лет прошло. Вы спрашиваете, что нравится в нашей работе. Так то и нравится, что всё время чувствуешь себя молодой, с ребятишками живёшь их жизнью, их интересами, у них учишься. 

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (20 голосов)

Комментарии

Зинаида Аникина аватар

Коллеге

Лидия Геннадьевна, с больши удовольствием прочитала Ваши 200 слов... Всего-то ничего, а уместились в них  много лет. Удивительно было читать, что школа стала Вашим домом с первых дней жизни. Вот уж действительно, кем, как не учителем быть?

Успехов Вам в работе и творческих побед вместе с учениками!

Аникина Зинаида Николаевна, Тамбовская область.

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru