000

Питерские каникулы. Мастер-классы

Получив информацию о том, что 17 марта начнётся регистрация на мастер-классы, решила, что моё выгодное уральское время позволит без суеты провести уроки и вовремя забронировать места на мастер-классы, выбранные заранее. И жестоко ошиблась. Пока шли уроки, европейская часть страны ещё не спала, а Сибирь уже не спала, и всё, что я с трепетом и смакуя выбирала, просто-напросто из списка исчезло: места были заняты.

Выбор упростился: три мастер-класса коллег из “Началки” ждали меня 27 марта. Ну что ж, сверю ориентиры, повторю пройденное, оценю свои силы, напитаюсь идеями, порадуюсь за коллег.

День начинается с мастер-класса Елены Владимировны Гликман Дистант-урок как информационная поддержка учебного процесса”. Автор заранее выставила на обсуждение свои дистант-уроки, а всех присутствующим предложила принять на себя роли учителей, родителей или учеников. Мне было предложено “впасть в детство”, стать учеником. И я пробую это сделать. Я представляю себя разным учеником:

- учеником играющим: всё, что мне предлагают, я оцениваю только как интересную или не интересную игру;

- учеником исполнительной мамы, которая требует от ребёнка полного выполнения всех предложенных заданий;

- и наоборот, учеником, мама которого без энтузиазма относится к использованию информационных технологий в школе;

- наконец, учеником, у которого нет дома доступа в Интернет, и компьютера тоже нет.

И с каждым из этих вариантов нужно работать по-разному. Но работать. Иначе разрыв между учащимися в классе будет непременно расти, а нам хотелось бы иного.

Мастер-класс Татьяны Анатольевны Жуковой и Светланы Анатольевны Шейкиной Сетевой проект как средство достижения метапредметных результатов обучения в рамках ФГОС спокойный, рабочий. Звучат знакомые названия сетевых проектов “Путешествие в Игромир”“По дорогам добрых сказок” и другие. Метапредметные результаты скоро обнаруживаются в каждом из проектов. Вместе с коллегами мы обсуждаем инструменты оценивания, их сильные и слабые стороны. Ещё раз задумываюсь о рефлексивных материалах типа таблицы    З-И-У. У меня как координатора команд в разных сетевых проектах работа с этой таблицей не складывается. Все вместе работаем в сервисе linoit.com, и снова задаю себе вопрос - сервис знакомый для меня, давно освоила, почему не использую в работе со своими учениками?

После обеда - третий мастер-класс - Интерактивный стол - инструмент организации совместной деятельности обучающихся в урочной и внеурочной деятельности”. Елена Александровна Чулихина и Юлия Николаевна Понятовская непринуждённо, играючи вводят всех участников в свою “Карусель”, и мы, как дети в классе, переходим с этапа на этап, сами учимся, у потом и сами строим подобный урок. Забывается установка, с которой пришла на МК: “Зачем сюда иду, интерактивного стола в классе нет и не будет”. Не будет - и ладно. Не в столе дело.

28 марта - последний мастер-класс - Цифровые лаборатории в непрерывном естественнонаучном образовании Дениса Александровича Порохова. Выбор осознанный: лаборатория в школе есть, но никто её не использует. Быть может, мы вдохновимся?

И вот мы дома. Началась новая четверть. В первый же день, первого апреля

- на уроке математики работает документ-камера (два года пылилась у завучей);

- на литературном чтении подводим итоги викторины по прочитанной книге. Форма с викториной была размещена в блоге к началу каникул. Ехала из Питера с планшетом, наблюдала: вот два человека ответили, вот 12, а вот уже 22. На уроке открываем таблицу с ответами на большом экране, сравниваем, обсуждаем ответы, огорчаемся, радуемся;

- после уроков ученик готовится к городской конференции: рассматривает под цифровым микроскопом обрывки разных видов бумаги, сам готовит образцы, фотографирует, импортирует фотографии в документ;

- подаю заявку на участие в региональном конкурсе “Самый читающий класс”, ничего специально не делаю, просто даю ссылку на блог.

Вот и думаю. Три года назад всё описанное казалось бы первоапрельским розыгрышем. На самом деле, три года назад, блуждая по просторам Интернета, я наткнулась на “Началку”.

P.S. А мастер-классы, на которые не попала, пройду самостоятельно в Сети.

Фото Т. Жуковой, Е. Чулихиной, С. Кунаевой.

10
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 10 (11 голосов)

Комментарии

Мария Алексеевна Смирнова аватар

Ссылки

Лидия Геннадьевна!

Дайте, пожалуйста, ссылки на материалы мастер-классов.