Ерилов Николай Григорьевич-полный кавалер ордена Славы

В предверии 70-летия Великой Победы хотим рассказать о Николае Григорьевиче Ерилове.

Николай Ерилов родился 9 декабря 1925 года в селе Пейма Прилузского района Коми АССР.

“В начале войны Коля был так мал, что о солдатской службе не помышлял. Он должен был помогать по хозяйству, учиться. Последнее не смог — едва закончил восемь классов, стал работать. Подросток не знал усталости и на строительстве нефтяных вышек, и на лесозаготовках. Стрелял без промаха в рябчиков из дробовика, ловил рыбу в быстрой Лузе. Случилось однажды, что река чуть-чуть не унесла его под апрельский лед. Но Коля, . как говорили, родился в «рубашке». Старики приметили: в войну мальчишки взрослеют не по годам, а по дням. Коля не был исключением. Он уходил в армию несовершеннолетним, уходил в ту зиму, когда наша страна познала радость Сталинграда, когда уже на разных фронтах дрались два брата Ериловых — артиллерист Степан и пехотинец Иван”.- рассказывает военный историк и товарищ  Жгилев Николай Владимирович.

Отец, старый солдат, участник первой мировой войны, провожая последнего сына «на позиции», не скрывал слез.

Мать, Лариса Ивановна, просила об одном: «Пиши. Хоть неграмотная я, дочки прочтут, все на сердце полегчает».Хоть Коля и не понимал, что пишет мать, но он знал что она написала с сочувствием, душой

С августа 1943 года Николай Ерилов принимал участие в боях Великой Отечественной войны.

Воевать Ерилову довелось стрелком в составе 988-го стрелкового полка 23-й дивизии Пятой ударной армии 3-го Украинского фронта.

В жарких боях в районе поселка Великая Александровка на правом берегу Днепра 29 февраля - 3 марта1944 года Николай уничтожил 11 немецких солдат. За этот боевой успех он был награжден 10 марта 1944 года орденом Славы III степени(№ 30858).

Война стремительно шла на запад к будущей нашей победе, а вместе с ней шагал, освобождая многострадальную советскую землю, уже сержант, командир отделения Николай Ерилов. Его отделение в ночь на 11 февраля 1945 года у населенного пункта Карясбизе, в 11 километрах восточнее города Врацен (Германия), перейдя в контратаку, затем, ворвавшись во вражескую траншею, Николай лично уничтожил 5 фашистских солдат и подавил три пулемета противника. 31 марта 1945 года Ерилов за заслуги в этих сражениях был награжден орденом Славы II степени  (№ 15120).

В ночь на 23 апреля 1945 года отделение под командованием Николая Ерилова, форсировав реку Шпрее, завязало бой в траншее противника и забросало гранатами два пулемета, обеспечив продвижение всей роты вперед.    


 

В уличных боях, уже в столице Третьего рейха Берлине, 26 апреля 1945 года отделение во главе с Ериловым блокировало гитлеровцев, которые засели в развалинах дома. Бойцы отделения в жестокой скоротечной схватке уничтожили 17 немецких солдат, а шестерых взяли в плен.

За героические подвиги на заключительном этапе войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Николай Григорьевич Ерилов был награжден орденом Славы I степени  (№ 1007).

“Эти высокие награды приравнивают его подвиг к подвигу Героя Советского Союза. Однако Николай Григорьевич никогда этим не козырял. Жил и работал скромно, а потому незаметно, как подобает порядочному человеку”,- говорит его товарищ Жгилев Николай Владимирович.

До июля 1950 года старшина Николай Ерилов продолжал службу в составе группы советских войск в Германии.

Затем, демобилизовавшись, вернулся на родину и в 1955 году окончил горный техникум в городе Воркута. Его направили в  Новокузнецк на работу на шахту «Байдаевская» горным мастером.

После выхода на пенсию Николай Григорьевич участвовал в общественной работе:  встречался с учениками школ и рассказывал о своем славном боевом пути, героических подвигах.

                                                                                                                                                                                                                                                              Германия.Казарма (второй слева Ерилов Н.Г.)

Николаю Григорьевичу была оказана честь - его приглашали на парад в честь 55-й годовщины Победы в ВОВ.

                                                      

                                             г. Москва 4 мая 2000 года(третий слева Ерилов Н.Г.)

Скончался Николай Григорьевич 18 марта 2007 года, похоронен на кладбище в Новокузнецке.

В мае 2008 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски на улице Черняховского,   в честь Николая Григорьевича Ерилова.

                                                         

Память о Николае Григорьевиче навсегда останется в наших сердцах.

Информационные источники:

1. Лябин К. На фронт ушел мальчишкой ,Кузнецкий рабочий. -2000. - 24 февраля. - С. 2

2. Имя в истории города: биографический справочник. Ч. 1. - Новокузнецк : ЦГБ им. Н. В. Гоголя, 2008.

3.Википедия

4.Гордость и слава Кузбасса” Д.Ф. Верховцева

Ссылки на иллюстрации:

Фото  в Краеведческом музее (1,2,3 фотографии)

Фотографии предоставленные Жгилевым Н.В.(4 фотография)

Команда "Светлячки-4А",  4 "А" класса, МНБОУ "Лицей №104", г.Новокузнецка

9.8
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 9.8 (5 голосов)
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru